ОЧЕРТАНИЯ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ ОТ ЛАВРОВА

Приведу ключевые моменты непривычно откровенного выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на юбилейной международной конференции "Россия в мире силы XXI века", приуроченной к 20-летию Совета по внешней и оборонной политике и 10-летию журнала "Россия в глобальной политике", состоявшей в Москве, 1 декабря 2012 года.

"Эта работа способствовала кристаллизации ключевых принципов российской внешнеполитической доктрины, таких как прагматизм, открытость, многовекторность, последовательное, но без конфронтации отстаивание национальных интересов. Эти принципы были подтверждены в Указе Президента России, подписанном наряду с другими директивными документами 7 мая с.г., в день инаугурации, который посвящен задачам по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации. Эти же принципы будут закреплены, развиты, дополнены и уточнены — с учетом последних событий — в новой реакции Концепции внешней политики Российской Федерации, работа над которой была проведена в соотвествии с упомянутым Указом, и сейчас мы докладываем ее Президенту".

Собственно, оную мы и ждем с огромным нетерпением. Поскольку разворот во внутренней политике и внешней политике неразрывно связаны друг с другом. И борьба с коррупцией как способ отвязки от долларовой Системы просто не может идти не в соединении с уходом от однополярного мирового устройства к многополярному.

"Прежде всего скажу, что мы действительно живем в мире глубоких перемен, и это — не фигура речи, а совершенно конкретная реальность. Причем эти перемены, как обычно и бывает в истории, развиваются не по кем-то придуманному сценарию, а зачастую вопреки любым расчетам и прогнозам. Достаточно сказать, что процесс глобализации принял совсем не тот разворот, на который рассчитывали его адепты двадцать лет назад. Предполагалось, что после распада Советского Союза и социалистической системы развитые западные государства и крупные корпорации будут распространять свое влияние по всему миру уже без каких-либо ограничений, а либерально-демократическая система станет безальтернативным «маяком», к которому будут стремиться все «отстающие» народы. На деле же от глобализации крупно выиграли многие развивающиеся государства, создавшие современную промышленность и существенно повысившие благосостояние населения, в то время как развитые государства испытали процессы деиндустриализации, сокращения прослойки среднего класса и усиливающегося социального расслоения".

lavrov_1

Констатация факта деградациии Запада такими выражениями, которые категорически запрещены в публичной дипломатической сфере и которые определенно дойдут до ушей западных демиургов, могут стать для Лаврова слишком рискованными. Если не принять в расчет то, что Лавров говорит не отсебятину, а приоткрывает часть той самой новой Концепции, о которой Россия заявит миру в ближайшее время.

"Ныне речь идет о поисках решений, которые позволили бы преодолеть глубокие структурные дисбалансы экономики в Европе и США, и о перспективе выхода Китая в течение ближайших 5-6 лет на позиции ведущей экономической державы. А значит, видимо, и о превращении юаня в главную резервную валюту. Пока не просматривается изменение курса на продолжение инфляционной накачки американской экономики, затяжной характер принимает кризис еврозоны. В целом можно ожидать, что в ближайшие лет двадцать сложится принципиально новая картина мира, а это предполагает болезненный процесс переналадки международных отношений".

Не напомните, кто еще из министров иностранных дел стран мира так прямо и откровенно говорил о "превращении юаня в главную мировую валюту" и "продолжении накачки американской экономики"? Ведь надо понимать, что это говорит не посторонний эксперт со стороны и не мэтр геополитики в отставке, а реальный чиновник МИДа. И это в то время, когда в западных странах, да и по всему миру чиновники превратились в говорящие головы и не имеют никакого своего мнения, но только подписывают решения, принятые финансистами в узком кругу избранных.

"Множество факторов свидетельствуют о том, что начинается новый исторический этап. Если говорить конкретно о России, то с этим, очевидно, связаны и плюсы, и минусы, и риски, и новые возможности. С одной стороны, мы действительно не знаем, чем обернутся для нас процессы на Западе, имея в виду прежде всего Евросоюз, нашего основного партнера в торговле, технологическом и инвестиционном сотрудничестве и в качестве потребителя российских углеводородов. С другой стороны, при такой радикальной «пересдаче карт» многое, наверное, можно будет начать с чистого листа, и далеко не все правила, определяющие международную иерархию сегодня, будут применимы в будущем. Не исключено, например, что, как отмечается в распространенных перед конференцией тезисах, что значение будет иметь не то, где созданы те или иные технологии, а способность их лучше применить. В этом плане Россия с ее грамотным, дерзким населением и огромными ресурсами обладает очевидными преимуществами".

Вообще, конечно, по-хорошему это дерзкое предположение о "способности их лучше применить" надо бы было пояснить: что конкретно имеется в виду? Если с "чистым листом" и сломом всех правил и иерархий хоть смутно, но понятно, то что министр имеет в виду под дерзким и грамотным населением, которое с опорой на ресурсы сможет поиметь больше выгоды от способность применения технологий, но только их создания — здесь поле догадок может быть очень обширно, от алармистских до супероптимистиных. Впрочем, Лавров на данный момент и так сказал очень многое.

"Сегодня уже никто не спорит с тем, что формирующаяся международная система является по определению полицентричной. От этого отталкиваются в своем анализе ведущие мозговые центры в Европе, США и России. Другое дело, что пока никто не может сказать, какие именно контуры примет миропорядок 21 века, насколько он будет устойчивым и работоспособным. Рассматриваем в качестве одной из основных целей внешней политики России содействие тому, чтобы международная система была справедливой и демократической, в идеале — саморегулирующейся. Добиться этого можно только действительно коллективными, партнерскими действиями ведущих «игроков» на международной арене. Ясно и то, что перевод этой максимы, с которой вроде бы все согласны, в практическую плоскость — процесс непростой и небыстрый. Мы достаточно далеко ушли от представлений, широко распространенных в начале 90-х, о том, что мир движется в сторону некой унифицированной модели, представляющей из себя бесчисленные слепки с западного образца с некоторым добавлением местного фольклора. Сейчас очевидно, что, при признании рыночной экономики и демократических принципов государственного устройства в качестве основного русла исторического процесса, множественность центров силы и влияния предполагает и множественность моделей развития".

Та уверенность, с которой Лавров говорит не просто о потенциально многополярной/полицентричной модели мира, а об УЖЕ формирующейся, не может не бросаться в глаза. Это качественное изменение внешнеполитической не только лексики, но и доктрины России. Если раньше мы говорили об этом как о желательном явлении, то сейчас говорим как о формирующимся. Возникает вопрос, что заставляет так утверждать не самого плохо информированного в международных делах человека? Возможно, какая-то особая информация. А возможно, объективный и более чем явный факт сопротивления западной Системе со стороны новых центров России и Китая на проблеме Сирии. Ведь как ни крути, но это первый исторический международный прецедент за последние 25 лет, когда Западу посмели помешать своевольно решить судьбу отдельной страны, физически уничтожив ее. И это дорого стОит.

Следует также обратить внимание про "множественность моделей развития". Это утверждение наверняка станет одним из основополагающих в новой Концепции, которое станет фактически разрушительной для англосаксонской глобализации, основанной на унификации по лекалам западного общества.

"Это — один из принципиальных вопросов современной международной политики, непосредственно связанный с темой о будущем мироустройстве. И речь здесь совсем не о том, что Россия «по инерции» противостоит западному влиянию или «из вредности» ставит палки в колеса инициируемым Западом проектам. Дело в том, что линия на продвижение демократии «железом и кровью» попросту не работает. Мы убеждаемся в этом в наши дни, в последние полтора года и даже десятилетие. У всех на слуху Ирак, сохраняющиеся проблемы в этой стране. Никто до конца не понимает, что будет на Ближнем Востоке. Опасность насильственного насаждения демократии заключается в том, что оно ведет к усилению элементов хаоса и может обернуться серьезным кризисом управляемости на глобальном уровне. Эта опасность сегодня ощущается всеми вполне отчетливо".

Еще одна безапелляционная констатация Лаврова, которая наверняка покажется западным "ястребам" оскорбительной и донельзя наглой. Однако именно так формулирует свои мысли Лавров. И складывается твердое ощущение, что именно так вскоре будет разговаривать новая Россия на международной арене с Западом. Уважительно, корректно, но предельно четко и вынося западной внешней политике честный диагноз.

"Мы — за то, чтобы договориться о базовом наборе ценностей, которые могут помочь выстроить фундамент системы, основанной на партнерстве цивилизаций. Если ценности общие, то и вырабатывать их надо сообща, отказавшись от мессианства, которое в политике приносит очевидный вред. Должна быть очевидна опасность рецидивов колониального мышления, когда предлагается, например, чтобы ради блага сирийцев внешние "игроки" договорились о принципах нового политического устройства в САР. Убеждены, что основу для общей шкалы ценностей можно найти только в выверенных тысячелетиями традициях, духовно-нравственном знаменателе, общем для основных мировых религий, включая такие принципы и понятия, как стремление к миру и справедливости, достоинство, свобода и ответственность, честность, милосердие, трудолюбие и нравственность".

Гм... Не знаю, стоит ли после такого спича Лаврова в очередной раз прозрачно намекать о том, что идея нравственности, высших ценностей и нравственного государства, сформулированная и научно обоснованная Центром проблемного анализа в "Национальной идее России", фактически взята на вооружение руководством страны? Стоит ли напоминать о таких же выражениях и смыслах в недавних речах Путина, Патриарха Кирилла, Якунина? Но лично мне это более чем понятно. Другого выхода у России нет.

"Российская политическая наука обладает, мне кажется, сейчас большей интеллектуальной свободой, и это наше преимущество надо продолжать максимально использовать, пытаясь понять, по какому все-таки пути пойдет историческое развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хотя, конечно, составление прогнозов на крутом историческом повороте — дело крайне сложное и неблагодарное. Как представляется, постоянной величиной в наших размышлениях о месте России в мировой политике XXI века должно быть подтверждение независимого политического курса нашей страны. Самостоятельность внешней политики России — это наше достижение, завоеванное предшествовавшими веками исторического развития и опытом последних 20 лет. Убежден, что наша страна просто не сможет существовать в качестве «пристяжной» к тому или иному мировому лидеру. В данном контексте на ум приходит недавнее высказывание бывшего председателя Еврокомиссии, бывшего премьер-министра Италии Р.Проди о том, что в сегодняшнем мире только три государства в полной мере сохранили суверенитет — США, Китай и Россия. Преувеличение, конечно, но примечательное".

Кому-то оптимизм в оценке места России в мире может показаться слишком высоким и даже нереальным, но даже если допустить, что Лавров приукрашивает, само стремление и понимание роли России как одного из лидером мира, как страны, которая не может быть "пристяжной", стОит дорогого. Особенно если вспомнить соглашательскую и компрадорскую политику Козырева и тогдашнего МИДа.

Но в чем совершенно согласен, так это с оценкой большей интеллектуальной свободы и незашоренности российской политической науки и дипломати в анализе состояния дел в мире и принятии решений. После советского периода мы не связаны никакими догмами и теоретическими обязательствами исходя "заповедей марксизма-ленинизма", а потому можем формировать наиболее адекватную внутреннюю и внешнюю политику исходя из реальных цивилизационных особенностей и потребностей России. Конечно, при условии если полностью отвяжемся от мировой паразитической системы.

"Мы видим себя и реально являемся одним из центров нового полицентричного мира. Такой статус России определяется ее военными, географическими, экономическими возможностями, ее культурой и человеческим потенциалом. Определяется еще и тем, что в международных делах наша страна твердо стоит на позициях права и справедливости. Верховенство права должно быть обеспечено и на международной арене. Это дает возможность России играть уравновешивающую, стабилизирующую роль, которая все больше востребована нашими международными партнерами, причем даже теми из них, кто не мыслит себя вне союзнических отношений с США или НАТО. Разумеется — и этот тезис неоднократно подчеркивал Президент России В.В.Путин — такой подход не имеет ничего общего с изоляционизмом. Мы уже глубоко интегрированы в глобальные процессы и настроены двигаться по этому пути дальше. Уверен, что мы еще осознаем на практике, что вступление России в ВТО действительно ведет к глубоким изменениям «правил игры» и общей атмосферы в российской экономике".

Равноправие, справедливость и открытость — вот ключевые постулаты будущей Концепции внешней политики России, очертания которой просматриваются в словах Лаврова уже сейчас. Справедливость — это ключевой посыл России на протяжении всей ее жизни в мировом сообществе. Возвращение этого принципа в качестве оснополагающего, провозглашение его Россией на весь мир само по себе станет огромным прорывом в международных отношениях.

В то же время надо понимать: справедливость во внешней программе страны не может существовать без провозглашения этого принципа внутри страны. Одно влечет другое, и все вместе является цельной политикой государства. Компрадоры и коррупционеры — не столько внутриполитическая проблема, сколько внешнеполитическая.

Что же касается слов о ВТО, то здесь я умолкаю и даю слово г-ну Кургиняну.

"Мы видим себя как страну, которая последовательно углубляет интеграционные связи с соседями. Речь, разумеется, в первую очередь о евразийской интеграции, которую мы рассматриваем как долгосрочный и взаимовыгодный проект. Но не только. Мы последовательно высказываем соображения в пользу выхода на смелые, далеко идущие цели сближения с Европейским союзом. Недавно Президент В.В.Путин выдвинул идею создания общего экономического и человеческого пространства. Исходим из безальтернативности параллелльного курса на встраивание в Азиатско-Тихоокеанский регион... C цивилизационной точки зрения — а ее значимость, как я уже говорил, на наш взгляд, возрастает — Россия является частью «большой» европейской цивилизации вместе, разумеется, с Северной Америкой. Поэтому для нас нет проблем в том, что касается реализации «европейского выбора» через реальное взаимоуважительное взаимодействие и интеграцию".

Вот она — мудрое и единственно правильное самоощущение России в этом мире — евразийская интеграция и одновременно ощущение себя частью "большой Европы". Соединение Запада и Востока с сохранием собственной уникальной цивилизационной идентичности. Так и только так Россия может остаться материком и океаном, служащим важнейшим стабилизирующим фактором в этом хрупком и таком маленьком мире.

"В заключение скажу несколько слов о «мягкой силе». Очевидно, что это — один из основных компонентов международного влияния государств. Невозможно спорить и с тем, что Россия пока на этом направлении серьезно отстает. Русский мир — огромный ресурс укрепления авторитета России в мире, над его сохранением и развитием надо работать активно и целеустремленно, на ежедневной основе... Доля России в мировом информационном пространстве действительно пока невелика. Но все же первые шаги сделаны. Телеканал «Russia Today» и "Русия аль-Яум" — являются успешными проектами. В Великобритании "Russia Today" вышла на третье место по популярности. Современные технологии, включая Интернет, делают информационные потоки более демократичными. Этим надо активно пользоваться. Но в целом возможности быть услышанными у нас есть, и они расширяются".

Лавров вскольз задел такую тему, о которой можно говорить долго и разносторонне. И не только говорить, но и делать. Русский мир — сам по себе действительно колоссальный ресурс. Его надо только понять самим, сформулировать и раскрыть для остальных. Это лучшее наше "оружие". Оружие, которое не убивает, но "завоевывает".

Надо ли говорить о том, что интернет — это та игрушка, которую придумали не мы, но которая в итоге сыграет на нас и за нас? Поистине — Бог дарует ум тем, кто хочет творить и думает о будущем, а не только ноет о прошлом и посыпает голову пеплом.

Алексей Потапов

Источник: http://vybor.ua/