Коротко о главном

Банкротство АэроСвита

Десятки отмененных рейсов, сотни разъяренных пассажиров в различных аэропортах мира и… перспектива продолжения этого в течение ближайших месяцев. Таковы последствия финансового коллапса в крупнейшем украинском перевозчике «АэроСвите». В условиях мирового кризиса и сезонного спада объемов перевозок произошел так называемый «кассовый разрыв» и компания вынуждена была искать нестандартные решения. Контрагенты не стали входить в положение и потребовали незамедлительного погашения всех долгов, что привело к многочисленным скандалам в различных аэропортах. Согласно определению Хозяйственного суда Киевской области, задолженность предприятия превысила 4,27 млрд грн, при общей балансовой стоимости активов в 1,467 млрд грн.

Новый глава НБУ

Денежная, кредитная и валютная политика Украины на ближайшие семь лет отдана под руководство Игоря Соркина, который был утвержден на посту главы Нацбанка страны. Ожидается, что новый руководитель Нацбанка продолжит политику своего предшественника Сергея Арбузова, который перешел работать в правительство. В частности, курс гривны будет продолжать поддерживаться резервами НБУ, считает председатель правления "Креди Агриколь Банк" Евгения Чемерис. Поскольку министр финансов Юрий Колобов и первый вице-премьер Сергей Арбузов вместе работали в НБУ, банкиры уверены, что они будут действовать в "тесной связке" с г-ном Соркиным, и разногласий между ними не возникнет.

Украина и Shelll

Соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписано в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.В рамках проекта также предусмотрена реализация социальных программ, а также программ по улучшению местной инфраструктуры, необходимой как для реализации проекта, так и имеющей более широкую социальную значимость, как, например, ремонт дорог и модернизация очистных сооружений. В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Дело Щербаня 

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что следователи завершили расследование убийства Евгения Щербаня и установили, что заказчиками преступления являютсяэкс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Тимошенкоофициально вручили сообщение о подозрении в совершении преступления. По словам Пшонки, статья Уголовного кодекса, которую вменяют Тимошенко в рамках этого уголовного дела, предусматривает пожизненное заключение. Тимошенко сделала заявление, в котором отрицает свою причастность к убийству Евгения Щербаня. Она собирается доказать свою невиновность в международных судах

$2,5 млрд за телеканалы

Недавно состоялась эпохальная для Украины сделка — Дмитрий Фирташ выкупил 100% акций компании компании U.A. Inter Media Group Limited, принадлежавшей Валерию Хорошковскому. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Господин Хорошковский так прокомментировал свои действия: «В сложившейся ситуации я не могу обеспечивать должное развитие Группы. Именно эти обстоятельства стали главной мотивацией продажи». Теперь новому владельцу принадлежат такие телеканалы, как «Интер», НТН, К1, К2, MTV Украина, «Мега», «Энтер-Фильм», «Пиксель». Интересно, как это отразится на содержании и качестве контента?

Счет на 7 миллиардов 

Представитель НАК Нафтогаз Украины заявил, что компания получила от Газпрома счет на $7 млрд., так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. Нафтогаз вряд ли заплатит по счету, что может вынудить Газпром перенести разбирательство международный арбитраж. Требование Газпрома выплатить $7 млрд. грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере. Напомним, за 2012 год НАК Нафтогаз Украины купил у Газпрома 24,4 млрд. кубометров газа, на 39% меньше, чем в 2011 году. Цена российского природного газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором — около $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем — около $426 за 1 тыс. куб. м., в четвертом — около $430. 

Украина стала председателем в ОБСЕ

1 января Украина стала председателем одной из крупнейших организаций по вопросам безопасности в мире, переняв эстафету у Ирландии.  Ранее власти заявляли, что Украина во время председательства в ОБСЕ в 2013 году будет делать особенный акцент на защите прав и свобод человека, а также уделять особое внимание урегулированию "замороженных" конфликтов, в частности в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Кроме того, Киев собирается инициировать вопросы о возврате к режиму контроля над обычными вооруженными силами в Европе и о нераспространении оружия массового поражения.

ВЭФ в Давосе

23 января в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Основной темой 43-й сессии стало преодоление кризиса в странах Евросоюза, а украинские бизнесмены и политики  обсуждали перспективы интеграции с ЕС и Таможенным союзом. Для Европы же Всемирный экономический форум обернулся выяснением отношений. Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону пришлось оправдываться за свои слова о выходе Британии из Еврозоны. Утолять страхи о судьбе ЕС взялись американцы —
обещаниями о денежной помощи. А вот канцлер Германии Ангела Меркель предложила ужесточить финансовое регулирование. Ибо без этого Европе грозит катастрофа.

Выборы в Кнессет

В Израиле состоялись выборы в Кнессет 19-го созыва. Воинственный премьер-министр Беньямин Нетаньяху одержал победу на парламентских выборах в и пообещал не позволить Ирану заполучить ядерное оружие.  подсчет голосов показал, что Likud, правая партия израильского лидера, и ультра-националистическая Yisrael Beitenu останутся крупнейшим блоком в 120-местном парламенте, но имея только 31 место, что на 11 меньше, чем 42 места, которые принадлежали этим двум партиям в предыдущем парламенте. Это позволяет Нетаньяху остаться премьер-министром на третий срок и, возможно, приведет к жесткой коалиции, которая будет проталкивать строительство еврейского поселения на оккупированной земле.

Отказ от советников

Президент России Владимир Путин решил упразднить аппарат советников главы государства. В указе говорится, что «непосредственное обеспечение деятельности советников президента осуществляет секретариат руководителя администрации президента России».

При этом координация действий советников главы государства могут перенести на руководство администрацией президента. В частности речь идет о первых заместителях руководителя администрации президента, заместителях главы администрации, заместителях руководителя администрации. Днем ранее Владимир Путин совершил кадровые перестановки в структуре ФСКН — тогда своих постов лишились сразу шесть генералов. В тот же день президент назначил нового главу управления собственной безопасности ФСИН.

Выборы Президента Чехии

На выборах президента Чехии победил экс-премьер-министр Милош Земан. Президент Чешской Республики впервые выбирается прямым голосованием. Соответствующее решение подписал в феврале 2012 года текущий глава государства Вацлав Клаус. Прежде президент выбирался на общем заседании обеих палат парламента. Милош Земан являлся многолетним лидером Социал-Демократической партии Чехии и давним оппонентом Вацлава Клауса. В 2007 году он покинул партию, создав свою собственную организацию — Партию гражданских прав. Он известен своими резкими высказываниями, в частности, он сравнивал ислам с "антицивилизацией". Кроме того, он, что необычно для левых, активно критиковал теорию антропогенного глобального потепления.

Ядерное испытание

Северная Корея провела очередное, третье по счету, ядерное испытание. Официальное подтверждение ядерных тестов пришло из Пхеньяна. В сообщении говорилось о том, что испытан "компактный облегченный заряд для боеголовок". По разным данным, его мощность составляла от 6 до 7 килотонн в тротиловом эквиваленте. Вооруженные силы Южной Кореи и расположенный на юге полуострова американский военный контингент повысили боеготовность. Сеул также обратился к Совбезу ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с возможным проведением ядерного испытания в КНДР.  Пока мировое сообщество готовится принять ответные меры, разведслужба Южной Кореи заявляет о возможном проведении нового ядерного испытания на территории КНДР