ИГРЫ В ПОНЯТИЯ ИЛИ ГОРЬКИЙ УРОК СВОБОДЫ

Свобода.

Для Украины она была мечтой, звуком, призраком, пока ее не написали с большой буквы и не взяли в кавычки. Ясное дело — преувеличили. Разумеется — слукавили. Но, как только это произошло, у нее появилось обличье, прорезался голос, зачесались кулаки, затупотели ноги. «Свобода» быстро превратилась в боеспособную партию, марширующую идеологию, парламентскую силу, пугающую перспективу. Ее лидер Олег Тягнибок стал политиком — открытием, сенсацией 2012 года. Сама «Свобода» — его откровением. Прыгнуть из политической подворотни на олимп все равно, что возникнуть из небытия. И ей это удалось. Опьянить людей во время разочарования властью всегда легче. Все понимают: сивуха — не виски. А попробовать хочется. Все-таки она  и не денатурат. Глотнешь — потянет в сторону, точнее, в бок. От опостылевших реалий, проблем, безысходности. Но и от правды, справедливости, истины... Какое-то время важнее будет другое: раньше ты был слабым и вдруг стал сильным. Раньше унижали тебя, а теперь бьешь ты. Не кого-то там, в переулке, а власть — в столице. И она боится. И одновременно радуется. Ей кажется, что в «Свободе» одних ее ключ к не — свободе других. А это тоже путь в бок от   свободы. Кажется, все, круг замкнулся. Но это не трагедия свободы. Это трагедия людей, решивших использовать ее в своих целях. И тогда наступает время расплаты.

Свобода, как она есть, не имеет ни корней, ни родины. У украинской «Свободы» корни есть. Это «кризис истории» и «кризис независимости». Это Галичина. Это ОУН-УПА, Рух, «Наша Украина», «помаранчевая революция» Есть у нее  и родина. Не регионы, а — «Батькивщина». Это не Родина-мать. Это «Батькивщина» — женщина, которая прошла через «Громаду», ЕЭСУ, власть, оппозицию, тюрьму, революцию... И сама стала больше всей «помаранчевой революции». Власть заигрывала и с ней, и со «Свободой». Власть боялась ее. Теперь «Свободы». И причина проста: она — не на свободе. От нее можно потихоньку отдаляться, чтобы со временем окончательно предать. А «Свобода» на марше. Уже на местных выборах она отречется от «Батькивщины», а до президентских от ее и своей «матери». В век царства денег люди отрекаются и от настоящих ценностей. Отречься от ложных — вроде как прозреть. На самом деле в очередной раз предать, чтобы  стать «свободнее». Она ведь сама тоже предала своего «политического «отца» П. Лазаренко. От целой «Громады» отреклась. Вот и оказалась «Батькивщина» всего-навсего ее копией. Хотя до поры до времени и нарасхват. В  итоге  в  оригинале как  у нее , так  и у него может быть только одно  общее — «Дело №...». Для  истории, судов и совести. 

tolstouhov_2

Родина «Батькивщины», опьяненная «Свободой»,  не может  без удара. Его постоянно  пытаются нанести.  Он может и постичь. Без него, как  без воздуха.  И если  его решил нанести сам  суперчемпион  В.Кличко, то  на  такой  «бокс»  народ   пойдет,  потянется, побежит.  Вот он и  решил: хватит  прятаться за «блоком»  в Киевраде. Пора «бить» Раду  Верховную. Как?  Написать слово удар   с большой  буквы и взять  в кавычки. Прием, как  говорится, старый  и проверенный. 

Никогда не видел, чтобы кто-то  заглядывал во  внутрь боксерской  перчатки. Даже заглянув, вряд ли  он  там  что–то  увидит. Так и  в случае с «Ударом».  Есть  имя, перчатка, слава, ажиотаж.  И  большое желание , чтобы кто–то  врезал власти по ... Понять кто, как  раз и  означает  заглянуть во внутрь «Удара». И понять,  что  «Удар» — это тоже политический  товар. Формула его реализации Д — Власть — Д. Почти по К.Марксу.

Там, внутри,  пустота, темно. Там так же, как  у  всех других, кто  ложное называет настоящим, маленькое — большим, борьбу за  самоутверждение во власти — политикой. Именно поэтому мы ближе к удару, который постигнет всех.  До этого  могут  набить пику кому–то. Не случайно высший законодательный орган не  принял пока ни  одного главного закона, но  кровушки  уже попил и пролил —  о-го-го... Настоящей кровушки —  не в кавычках. 

 В парламенте есть еще две  политсилы, которые не играют понятиями в названиях, но  вынужденно  играют  понятиями, играя в политику. Им есть что  скрывать, от чего прятаться. В украинской политике вообще без игры в  «прятки», «казаки — разбойники», «монополию» и т.д. нельзя. 

Почти  сто лет назад «свободу» порабощенному народу принесли  коммунисты.  Они же хотели сделать  свободным весь мир... Потом им   пришло в голову строить коммунизм в одной отдельно взятой стране... Сейчас, когда  она  стала меньше кратно,  они безнадежно обещают «вернуть страну народу», зовут в социализм как будущее,  обустраиваясь в капиталистическом настоящем. Они как  партия богаче « Свободы», многочисленнее, но старее и слабее. «Левые»  для завтра  будут  в большей степени  рождаться не от  верности  к  КПУ, а от   протеста против «Свободы».  И в этом один из  парадоксов политики. 

Не строя совместно будущее, мы  возвращаем прошлое. В условиях мира, жаждущего целостности, оно кричит как  коммунистическими  лозунгами, так  и на  языке  национализма. «Переплавить» прошлое можно только вместе. Именно для этого Дьявол истории свел их под куполом парламента, поскольку с Богом  и  у тех, и у других проблемы, которые не решаются через церковь.

Легко играть в политику тем, кто не несет реальной ответственности перед людьми. Они, как правило, отчитываются криком, протестом, обвинениями. Поэтому их и называют оппозицией. Если такие симптомы появляются у власти, то игра переходит в заигрывание… Не в смысле заигрывать, заиграться. В смысле —
доиграться… 

Как вариант, надо готовиться к досрочным выборам. Они привидились кому-то чисто мажоритарными. Невольно возникает вопрос: «Какие тогда будут, на всякий случай, следующие?..» Или тогда придется выйти за выборы как таковые. Даже, как фарс? А если на них люди вообще не придут? Это уже будет расплата не за трагедию свободы, а за торжество демократии. 

Ее пока еще пишут с маленькой буквы и не взяли в кавычки… Но «демо» в ней все меньше, «кратии» все больше. Значит игры продолжатся…, пока все не получим урок. Он будет горьким, если не страшным.

Анатолий Толстоухов

Источник — www.tolstouhov.com.ua