ХРОНИКА НЕФТЕДОЛЛАРОВОГО КОЛЛАПСА-249

Царство банкротов и любителей жить за чужой счет продлится еще не один год

Аналитики Citibank выдали долгосрочный прогноз, где говорится, что все последние решения европейских политиков будут напрасны: еврозону ждут годы кризиса, а Греция в любом случае откажется от евро. Вероятность выхода Греции из валютного союза уже в 2013–2014 гг. они оценивают в 60%. В ближайший год страны Европы продолжат экономить, процентные ставки на рынке будут низкими. Европейский центральный банк будет помогать ликвидностью странам и банкам.Рецессия в еврозоне продолжится вплоть до середины 2014 г. Действий европейских руководителей будет недостаточно, чтобы снизить риски до приемлемого уровня. В итоге Греция выйдет из еврозоны, а долги других стран европейской периферии будут реструктурированы до 2017 г.

А теперь несколько наших комментариев. Не позволяя обанкротиться странам и банкам, Евросоюз сохраняет текущий статус-кво за счет обеднения широких слоев населения, которое неизбежно при массовом выпуске новых кредитов. По факту в финансовой системе объединенной Европы сейчас имеется крайне разрушительный дисбаланс: прибыли (где они есть) присваиваются, а убытки — равномерно распределяются между всеми. Как бы Греция ни нарушала взятых на себя обязательств, ее все равно продолжают «выручать». Без отрицательной обратной связи политики, банки и компании не имеют стимула корректировать свое поведение. Именно по этой причине кризис затянется еще на много лет. Мы полностью согласны с прогнозом аналитиков Citi.

petroldollar

ВСЕМИРНЫЙ СОЮЗ БАНКРОТОВ

Рассказывает основатель и управляющий инвестфонда Matterhorn Asset Management (Швейцария) Игон вон Граерц.«Банкроты продолжают выручать банкротов. Взять для примера еврозону, где все дают гарантии по долгам друг друга. Германия, Франция, Италия… все они имеют серьезные финансовые проблемы. Даже Германия находится под страшным гнетом. И все они гарантируют ссуды Испании. А Испания, конечно же, в списке европейских финансовых гарантов находится на четвертом месте. Банкроты ссужают деньги банкротам, покупая долги друг у друга по кругу. Это круговая катастрофа. Значит, все эти кредиты не будут возвращены.

В реальности наибольший долг перед иностранцами в Европе имеет Великобритания. Частично потому, что она обладает самой большой финансовой системой. Великобритания задолжала иностранцам 7 трлн евро, что в пять раз превышает размеры ВВП страны. В пересчете на одного жителя получается 117 тыс. евро.

На втором месте среди европейских государств-банкротов находится Франция — ее долг в три раза превышает объем ВВП. Это примерно 66 тыс. евро на гражданина. Германия и Испания демонстрируют похожие показатели. В США удельный внешний долг немного меньше — порядка 33 тыс. долл. на человека, но по общему объему задолженности перед иностранцами (10 трлн долл.) Штаты на первом месте в мире.

Стабилизационные займы выделяются, в частности, через МВФ, который вроде как спасает банкротов. Но МВФ в реальности не имеет собственных средств. Наибольшие вклады в капитал МВФ делают главные должники планеты — Соединенные Штаты и Япония. Опять получается, что банкроты ссужают деньги банкротам. Это совершенно искусственная круговая порука, по сути, финансовая пирамида высочайшего уровня. И, как известно, финансовые пирамиды никогда не удается разобрать по частям — они должны оглушительно рухнуть.

Если взять долги правительств и финансовых институтов и выразить их через годовые поступления в казну, получится, что в Ирландии они больше в 45 раз, в Японии — в 40 раз, Швейцарии, США и Великобритании — 15 раз. Ясно, что такие долги никогда не будут выплачены без девальвации национальных валют.

Штаты, конечно же, не могут провалиться в “фискальный обрыв”. Я думаю, что будет обещано повышение налогов, очень незначительное и на протяжении долгого срока — до десяти лет. Существенное увеличение налоговой нагрузки может быть запланировано только на конец этого периода. То же самое насчет сокращения расходов. То есть, будет больше разговоров, чем дела. Так что дефицит продолжит нарастать, как и ожидается. Печать денег ускорится. Доллар будет снижаться в цене, что приведет к падению рынка облигаций».

СТРУКТУРНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

О состоянии американской экономики можно судить по одному красноречивому факту: число получателей талонов на питание прирастает гораздо быстрее, чем число рабочих мест. Так, в августе сего года эти показатели составили, соответственно, 320 и 94 тыс. человек. Такую тенденцию не назовешь здоровой. Это дорога к катастрофе. У американцев есть поговорка, которая переводится примерно так: «Куда пойдет Калифорния, туда и вся страна». Так вот: за два десятилетия между 1985 и 2005 гг. в штат въехали 10 млн человек, однако число налогоплательщиков в Калифорнии за тот же срок приросло всего лишь на 150 тыс. человек. В штат Калифорния едут преимущественно малоимущие, которые рассчитывают бесплатно получать разнообразные блага. А предприниматели, наоборот, бегут из Калифорнии — еженедельно в штаты с меньшей налоговой нагрузкой из Калифорнии переезжают около 2 тыс. компаний. Тенденция, как видите, красноречивая.

Ежегодно в декабре американское Казначейство выпускает отчет по государственным финансам в форме GAAP (МСФО, стандарт международной финансовой отчетности). В отчете, выпущенном в декабре 2010 г., указано, что необеспеченные государственные обязательства составляют 68 трлн долл. Хуже того, за 2010 финансовый год они выросли на 5 трлн долл.! В нынешнем году дата выпуска отчета с декабря перенесена на январь, похоже, из-за «фискального обрыва». При этом ожидается, что объем обязательств за последний финансовый год вырастет на 7 трлн долл. Как видите, обещания благ валятся на американцев, словно из рога изобилия.


В ПРЕДДВЕРИИ КРАХА?

Макроэкономические показатели Поднебесной несут зловещие знаки. Фондовый индекс Шанхайской биржи близок (в пределах 20%) к кризисному дну 2009 г. Рост валютных резервов страны резко затормозился. Предыдущие случаи его торможения весьма показательны: это случилось перед крахом доткомовской пирамиды в США в 1998 г. и в ходе финансового краха 2008—2009 гг.

Надо отметить, что Китай играет немалую роль в раздувании различных спекулятивных пузырей в мире. Не удивительно: темпы прироста денежной массы в Китае в последнее десятилетие в три раза превышали американские.

Рассекречен отчет Национальной академии наук США от 2007 г., где говорится, что энергетическая инфраструктура страны крайне уязвима перед террористическими атаками (см. www.nap.edu/catalog.php?record_id=12050). Сотрудники Федеральной энергетической комиссии (US Federal Energy Regulatory Commission, FERC) бьют тревогу. «Буквально несколько злоумышленников с применением простейшего оборудования могут вывести из строя большие участки национальной энергетической сети», — предупреждает председатель FERC Джон Веллингофф.

Речь идет о ЛЭП общей протяженностью 170 тыс. км и 2100 высоковольтных трансформаторах, питающих около 125 млн домохозяйств. По данным Национальной академии наук, сети особенно уязвимы, потому что они проходят через сотни миль, недостаточно охраняются или устарели и нет возможности предотвратить каскадные отключения, если таковые возникнут. Одна из ключевых проблем — отсутствие запасных частей для энергетического оборудования, изготовленного за рубежом.

Источник: oilru.com