АРИСТОКРАТИЧНОСТЬ БАРЕЛЬЕФА

Самая древня техника самовыражения, которую освоило человечество — это барельеф. Барельеф (фр. bas-relief — низкий рельеф) — вид скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, как правило, не более чем на половину объема.  

Изначально, в своей истории люди применяли знаки для общения друг с другом. Тяжело переоценить ту роль, которое сыграло искусство барельефа в развитии человечества. Как выглядит барельеф, скорее всего, знают все. Это один из приемов, которым можно обогатить Ваш интерьер, сделать его роскошным.

Разнообразие барельефных композиций придадут интерьеру неповторимость. Барельефы представляют собой большую художественную и декоративную ценность. 

Раньше барельефы делали в домах только уважаемых и почетных людей. Богатые люди тщательно следили за воссозданием архитектурной, интерьерной композицией своего здания. Мастера тщательно пытались угодить заказчикам, и выполняли работу на высочайшем уровне, не забывая о древних традициях. Аристократы украшали свои виллы и загородные дома изысканными барельефами. Для исполнения таких заказов они нанимали самых опытных мастеров. Визуально внешний вид виллы, дома, его интерьера говорил о достатке и положении человека в обществе. Сегодня этот вид роскошного декорирования может себе позволить заказать более широкий круг людей. И не нужно принадлежать к знатному роду. 

Настенный барельеф может выступать из плоскости стены более половины объема. Тогда это называется горельеф. Или мене, чем на половину, собственно это и будет барельеф.

Доступным и красивым, уместным местом для барельефа может оказаться не глубокая ниша в стене. А искусственный свет передаст неповторные образы, подчеркнет выпуклости изображения. 

Плоскостная скульптура (барельеф) прекрасно смотрится в отделке каминов. Декорирование ниш при помощи рельефа в комбинации с подсветкой создаст неповторные образы. 

dom_1

Рельефными изображениями прекрасно можно украсить проемы, создать имитации окон и дверей, создаются фальш-полки. В отличии от декоративной росписи, барельеф можно не выделять цветом, и тогда рисунок будет проявляться за счет игры света и тени особенно активно при искусственном освещении. То есть Вы сами можете решить, хотите Вы акцентировать внимание на декоре именно в данную минуту, либо выделить его позже.

Барельеф сегодня применяют как в квартирах, коттеджах, так и наружной отделки дизайнов, например на фасаде виллы, что всегда будет радовать Вас долгие годы. В интерьере квартиры барельеф подчеркнет роскошный и неповторимы стиль хозяина. В спальне же красиво будет смотреться рельефный барельеф над изголовьем кровати или на противоположной стене. С его помощью создается атмосфера нежности и интима.  В детской комнате уместны сказочные темы: феи эльфы, сказочные замки…

В кухне-столовой наилучшим образом будут смотреться натюрморты — символы изобилия. А если у Вас в интерьере, по инженерным причинам присутствует колонна, которая ни как не вписывается в общий стиль, то этот недостаток можно превратить в достоинство. Стоит только украсить ее стильным барельефом, и она окажется той доминантной изюминкой, которая украсит, привнесет роскошность и великолепие.

Современные методы и техники нанесения декоративного барельефа могут быть различны. Это может быть лепнина, гипсовые барельефы. Так же бывает и ручная работа, которая выполняется на подготовленной стене. Именно она формирует эксклюзивный, не повторный, индивидуальный характер интерьера. Это довольно кропотливая работа. Но результат просто ошеломляет. Сложно самому не превратиться в застывшую от изумления скульптуру!

Далее по Вашему желанию барельеф покрывается монохромным воском и выгодно подсвечивается. Можно для большего эффекта камень, бронзу или золото, нанести патину или состарить барельеф. 

Темы для барельефа могут быть самые разные. От абстракций, до конкретных сюжетов, от античности до модерна. Нет предела совершенству.  Тема должна подчеркивать Ваш стиль интерьера.  Все зависит только от Ваших желаний и предпочтений. 

Кроме декоративного назначения барельеф прекрасно справится с функциональными задачами. С его помощью можно скрыть неровности на стенах, декорировать инженерные коммуникации, поможет визуально исказить пространство, объединить различные функциональные зоны в интерьере квартиры, дома или офиса.

Если Вы решились украсить интерьер своего дома рельефным изображением, не выбирайте мастера по стоимости работы, остановите свой выбор на скульпторах, портфолио которых можно с удовольствием рассматривать. И пусть его работа стоит дороже, но доверив стены человеку с небольшим опытом Вы рискуете выбросить деньги не ветер, оставшись при этом неудовлетворенным. Скульптор не обязательно должен иметь десятки лет опыта, это может быть совсем юный мастер, ведь талант не измеряется годами, а именно талантливый скульптор Вам будет нужен.

Хочу пожелать, уважаемые читатели журнала «НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ», эксклюзивности Вашему интерьеру — пусть он будет достойным дополнением и отражением Вашего внутреннего мира! Созданный дизайн интерьера должен и будет радовать долгие годы  Вас и будущие поколения.

Андрей Сидоренко 
Дизайнер интерьера