20-ая годовщина установления дипломатических отношений между Индией и Украиной

В декабре Президент Украины Виктор Янукович осуществил рабочий визит в Республику Индия, во время которого было принято Совместное Заявление об установлении между Украиной и Индией отношений «всеобъемлющего партнерства». 

Что Вы можете сказать о этом партнерстве? Какие Вы видите главные приоритеты? 

— Президент Украины Виктор Янукович посетил с государственным визитом в Индию из 9-12 декабря 2012 года. Этот визит состоялся во время 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Индией и Украиной. В ходе визита Президента Януковича были проведены несколько торжественных встречь с индийским руководством. В ходе которых было решено, что индийско-украинские отношений будут основываться на всестороннем партнерстве, которое будет способствовать дальнейшему укреплению тесных и дружественных отношений уже существующих между двумя странами. Сотрудничество между Индией и Украиной разностороннее и охватывает широкий спектр областей, включая политическую, оборонную, атомную, космическую, экономическую и торговую, научную, техническую и другие отрасли. Совместное Заявление в ходе государственного визита утверждает, что обе стороны договорились сосредоточить внимание на областях, представляющих взаимный интерес, таких как сотрудничество в ядерной сфере, сельскохозяйственные отрасли, здравоохранение и фармацевтика, промышленный инжиниринг и горно-добывающая промышленность, оборонная и космической техника, и другое.

India_Amb and wife

— Как Вы оцениваете состояние торгово-экономических отношений между Украиной и Индией? Что экспортируется из Украины и импортируется нам?

— Объемы двусторонней торговли между Индией и Украиной, начинались с 138 млн. долларов США в 1992 году, в настоящее время составляет около 3 миллиардов долларов США. Экспорт фармацевтии в Украину являются крупнейшими по объему и составил 325 миллионов долларов только в 2011 году. Индия импортирует большое количество подсолнечного масла и удобрений из Украины. Четвертая сессия Индия — Украина межправи-тельственной комиссии по торгово-экономическим вопросам была проведена в Киеве в середине-2012 г на тему секторного сотрудничества между двумя странами. Пятая сессия Комиссии состоится в Нью-Дели в 2013 году. Таким образом, проводится постоянный обзор состояния двусторонних торговых связей между нашими странами. Совместные рабочие группы при Комиссии планируется провести в Нью-Дели в ближайшие пару месяцев, чтобы обсудить такие вопросы, как сотрудничество в области минеральных удобрений, фармацевтических препаратов, инвестиции в шахты и другие области потенциального сотрудничества в торгово-экономической сфере. Индийская сторона предложила проект соглашения, которое будет способствовать получению виз предпренимателями с обеих сторон. Этот проект соглашения также будут обсуждать в ближайшие пару месяцев с целью его скорейшего принятия.В соответствии с решением лидеров двух стран в ходе визита, выполнения договоренностей этих переговоров были возложены на министров межправительственной комиссии. Соглашение об упрощении визового режима проложит путь в содействии торговле между нашими странами.

India_8

— Насколько активна деятельность в туристической сфере между Украиной и Индией?

— В Украине растет интерес туристических поездок в Индию. Число туристов значительно выросло, по сравнению с 2009 годом, с 9000 туристов  до 23000 в 2012 году. Индийский министр туризма посетил Киев, чтобы провести обсуждения, связанные с развитием туризма между нашими странами в сентябре 2011 года и в ближайшее время ожидается встреча  в Индии по созданию Совместной рабочей группы. Проведено несколько мероприятий по продвижению туризма, организованного Туристическим Управлением Индии во Франкфурте и индийского посольства в Киеве. Посольство также регулярно взаимодействует с туроператорами, есть несколько чартерных рейсов, которые идут в Гоа, они очень популярны среди украинцев.  Индийских туристов в Киеве не много, причина этого ограничения визовая по-литика, а не отсутствие интереса средииндийских туристов к Украине.

Беседу вела Юлия Гребенюк