Джорж Сорос о балансе в мировой экономике

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос размышляет о том, как не допустить новой Великой депрессии.

Фундаментальные различия в познании точных и социальных наук были очевидны мне еще со студенческой скамьи. Теперь же, после кризиса 2008 года, это очевидно и всему миру.

Старая теория функционирования финансовых рынков разрушилась вместе с Lehman Brothers, а новой до сих пор нет.

Начиная с 2008-го мы очень далеки от состояния баланса. И чтобы спасти ситуацию и не допустить новой Великой депрессии, все страны мира не стали пытаться сбалансировать свои бюджеты, а наоборот, начали массированно вливать дополнительные кредиты в перекредитованную экономику. А что будет дальше — еще не понятно.

Кризис в Европе — это внутренняя проблема этого союза, который изначально был построен без глубокого понимания последствий. Долг стран в еврозоне для них больше похож на долг в иностранной валюте, так как они не контролируют эмиссию евро. Все это добавляет этим странам кредитный риск и, следовательно, ведет к большей вероятности дефолта.

Для Украины
(от Валерии Гонтаревой)

Все это совершенно очевидно и применимо в нашей стране. Когда государственными финансами спасать частный сектор, то рано или поздно государственный долг и его обслуживание станет неподъемным для бюджета. Например, уже в этом году на бюджет Украины идет колоссальная кредитная нагрузка.

То же самое с долгами. Сорос считает долговые бумаги стран еврозоны валютными бумагами для этих стран и видит в этом большие риски для суверенных заемщиков. Вот и у нас, когда Минфин активизируется на внешних рынках, а также начинает очень активно выпускать валютные ОВГЗ, то его долг в иностранной валюте — это большая вероятность дефолта. Так как долг в локальной валюте всегда можно погасить, включив печатный станок.

soros_3

По материалам: forbes