АПОКАЛИПСИС ПО-КИЕВСКИ

15-24 марта по Украине прокатился циклон, накрывший 13 областей страны, включая столицу — Киев. Обесточенными остались 319 населенных пункта. Убытки, нанесенные народному хозяйству  страны в период аномального снегопада, по предварительным подсчетам, составляют десятки миллионов гривен. Синоптики между тем отмечают, что в Украине такого количества осадков не наблюдалось с 1881 года. За  эти дни выпало  60 мм снега. Эксперты отмечают, что беспрецедентное количество осадков в виде снега в Киеве, Киевской области и некоторых других регионах Украины ближе к концу марта является результатом глобальных изменений климата.

"Снег в конце марта, которого Киев не видел 100 лет, — это результат того, о чем уже несколько лет говорят ученые — глобального изменения климата. Существует ошибочное утверждение, что глобальное изменение климата — это только потепление. Нет. Глобальное изменение климата — это усиление экстремальных природных явлений, наводнений, засух", — говорится в комментарии координатора программы по вопросам изменений климата Национального экологического центра Украины Марии Сторчило.

Вместе с тем, по ее словам, большое значение в борьбе с последствиями глобальных изменений климата имеет реакция властей.

"В этой борьбе с изменениями климата главным игроком выступает власть, которая должна приобщиться к глобальному процессу и придерживаться международных обязательств по сокращению выбросов, сокращать потребление энергии и увеличивать энергоэффективность. Если сейчас направлять средства и усилия на борьбу с изменениями климата, то в будущем нам не придется адаптироваться к его последствиям, которые будут стоить значительно дороже", — подчеркнула М. Сторчило.