ЗАЯВЛЕНИЕ МЭННИНГА: АМЕРИКАНЦЫ ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ «ИСТИННУЮ ЦЕНУ ВОЙНЫ»

Рядовой Брэдли Мэннинг, обвиняемый в самом крупном за всю историю США разглашении государственной тайны, впервые признал, что именно он является источником утечки информации. Мэннинг заявил военному суду, что он передавал эту информацию сайту WikiLeaks, так как считал, что американский народ вправе знать «истинную цену войны».

В ходе досудебного слушания на военной базе в Мэриленде 25-летний Мэннинг, которому грозит пожизненное заключение, зачитал 35-страничное заявление, бесстрастно изложив причины, по которым он передавал секретные документы и видеоинформацию, полученные им во время работы разведывательным аналитиком в окрестностях Багдада. 

Сидя на скамье подсудимых в притихшем зале судебных заседаний, Мэннинг сказал, что у него вызвала отвращение совершенно очевидная «кровожадность» экипажа вертолета, совершившего нападение на группу людей в Багдаде, среди которых, как оказалось, были корреспонденты агентства Reuters и дети.

По его мнению, афганский и иракский военные дневники, опубликованные вебсайтом WikiLeaks (вначале это делалось совместно с консорциумом международных медийных организаций, среди которых была газета Guardian), «относятся к наиболее важным документам, разоблачающим истинные издержки войны». Решение передать секретную информацию публичному вебсайту, заявил Мэннинг суду, было вызвано его угнетенным психическим состоянием и разочарованием по поводу военного конфликта, в котором увязли Соединенные Штаты.

Мэннинг сказал: «Мы были одержимы стремлением брать в плен и убивать живые мишени из списка, и при этом игнорировали свои цели и задачи. Я верю: если бы общественность, в частности, американская общественность, могла это увидеть, такие факты вызвали бы дебаты по вопросам военной и внешней политики в целом, и общество могло бы иначе взглянуть на необходимость ведения контртеррористической борьбы, когда полностью игнорируется человеческое состояние людей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно». 

Сделав крайне необычный шаг для обвиняемого в столь серьезных преступлениях, Мэннинг признал себя виновным по 10-ти менее важным пунктам обвинения, сделав это по собственной воле, но не в рамках сделки с обвинением о признании вины. Он признался в том, что в его распоряжении имелась вся основная информация из разоблачений WikiLeaks, которую он передавал человеку, не имеющему к ней допуска — вероятно, Джулиану Ассанжу.

manning_2

В нее вошли видеоматериалы о так называемом «попутном убийстве», показывающие атаку вертолета «Апач» в Ираке; некоторые американские дипломатические телеграммы, включая те, что легли в основу первых разоблачений WikiLeaks; «рейкъявикская телеграмма»; часть документов о войне в Ираке и Афганистане; некоторые файлы о заключенных Гуантанамо и две разведывательные служебные записки.

Те пункты обвинения, по которым Мэннинг признал себя виновным, грозят ему максимум двухлетним заключением каждое. Таким образом, он может в итоге получить двадцать лет лишения свободы с содержанием в военной тюрьме. 

Но это признание не поможет рядовому избежать длинного и сложного судебного процесса, начало которого назначено на 3 июня. Мэннинг не признал себя виновным по 12-ти пунктам обвинения, относящимся к разряду тяжких преступлений, в совершении которых его обвиняет американское государство.

В частности, он отрицает, что «оказывал помощь врагу». Смысл этого обвинения заключается в том, что Мэннинг сознательно оказывал помощь «Аль-Каиде», способствуя публикации в интернете секретных разведывательных сведений и зная при этом, что такая информация станет известна врагу.

Когда Мэннинг зачитывал свое заявление, рядом с ним, с одной стороны, находился его гражданский адвокат Дэвид Кумбс (David Coombs), а с другой — два военных защитника. Одетый в военную форму Мэннинг читал заявление быстро, периодически запинаясь и время от времени смеясь над собственными комментариями.

Он рассказал, как впервые узнал о WikiLeaks в 2009 году. Его особенно впечатлило то, как этот сайт в ноябре того года опубликовал более 500000 текстовых сообщений, отправленных в день терактов 11 сентября.

Сначала он копировал военные документы просто для порядка, чтобы иметь возможность  быстрого доступа к информации. Но чем больше он вчитывался в их содержание, заявил рядовой, тем больше его беспокоило то, что он обнаружил.

Отправляясь в январе 2010 года в отпуск из Ирака, он решил скопировать эту информацию на флеш-накопитель. Когда ему не удалось заинтересовать этими данными Washington Post и New York Times, Мэннинг решил обратиться к WikiLeaks.

По возвращении в Ирак он наткнулся на видео, где была показана атака вертолета «Апач» в 2007 году, экипаж которого обстрелял группу людей в Багдаде. Позднее выяснилось, что там были гражданские люди, дети и два корреспондента Reuters, которые погибли. 

По словам Мэннинга, его «встревожил» отказ военного командования передать это видео Reuters, а также утверждение кого-то наверху, что такого видео, скорее всего, не существует. Когда он просмотрел эти кадры, хранившиеся в защищенной военной базе данных, его поразило отношение вертолетчиков из состава экипажа, которые распоряжались оружием на борту — «та кровожадность, которую они демонстрировали, и то, что они совершенно не ценили человеческую жизнь». 

Рядовой рассказал, что на видеозаписи виден человек, раненый американскими военными. Он полз в пыли, и один из вертолетчиков пожалел, что тот безоружен. Будь у него оружие, мы бы прикончили его, сказал он. «Для меня он был, как ребенок, который мучает муравья, прижигая его увеличительным стеклом», — сказал Мэннинг. 

Мэннинг рассказал, что он отправил это видео на WikiLeaks, где его разместили под скандальным заголовком «Попутное убийство». После этого к нему обратился один из руководителей WikiLeaks с ником «Ox». Рядовой предположил, что этим человеком мог быть Джулиан Ассанж, и он придумал для него собственный псевдоним — Натаниэль Франк, по имени автора книги, прочитанной им незадолго до этого.

Что касается самой объемной части разоблачений WikiLeaks — 250000 американских дипломатических телеграмм, то, согласно заявлению Мэннинга, он убежден в том, что эти документы из посольств в самых разных странах не могут нанести ущерба США, а могут лишь поставить в неловкое положение правительство. «Мне показалось, что эти телеграммы указывают на необходимость более грамотной и эффективной дипломатии. Во многом это была просто коллекция сплетен и предположений», — сказал он. 

После прочтения заявления Мэннинг подвергся многочасовому допросу судьи полковника Дениза Линда (Denise Lind), который обязан обеспечить, чтобы признание обвиняемого было добровольным, и чтобы он в полной мере понял его последствия. Линд пришел к выводу, что Мэннинг сделал свое заявление без принуждения, и принял его.

В ходе допроса Линд постарался добраться до сути противоречий в заявлении Мэннинга. В нем Мэннинг привел убедительные нравственные причины своих поступков, говорящие о том, что он вполне правомерно передавал секретную информацию, действуя во имя общего блага.

Однако в своем признании вины Мэннинг сообщил, что действовал без разрешения, и что его поведение «причинило вред порядку и дисциплине, дискредитировав вооруженные силы». 

Линд сослался на два этих противоречащих друг другу заявления и спросил: «Как они могут сосуществовать?»

Мэннинг ответил: «Вне зависимости от моего мнения, мне по должности не положено принимать такие решения. Существуют каналы, через которые надо действовать. Я даже не подумал об этих каналах — мы работаем не так». 

Далее судья спросил его, что могло произойти, если бы кто-то из высокого командования принял решение, а люди званием пониже решили проигнорировать его, исходя из собственных нравственных соображений. «Тогда подчиненные действовали бы на основе собственных решений, пока организация не схватит их за руку», — ответил Мэннинг.

Источник — ("The Guardian", Великобритания)