ВИННЫЙ ПОГРЕБ — ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ИСТИННЫХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ВИНА!

Людмила Ковальчук Персональный менеджер по составлению и обслуживанию винных коллекций

Сколько у Вас в доме бутылок вина? Один ящик? Два?
На самом деле это не столь важно, ведь любая коллекция начинается с первой бутылки. А когда их количество в доме переваливает  за энный десяток,  появляются мысли о строительстве винного погреба 

Среди всех благ, которые доступны владельцам загородных домов, особое место занимает возможность создания винотеки — личной коллекции вин.  Ее наличие в доме добавляет нотку аристократизма, умения радоваться жизни и причастности к узкому кругу искушенных. А величина и ассортимент представленных вин является своеобразным атрибутом хорошего вкуса хозяина и безусловно является его гордостью. 

Правильно подобранная коллекция — это не только великолепное вложение средств, которое оценится намного выше через определенный период времени, а еще и увлекательный процесс, требующий много знаний на тему правильного хранения и создания настоящего «храма Диониса» в вашем доме.

Вы когда-нибудь задумывались, почему Вы пьете на отдыхе где нибудь во Франции или Италии вино, оно Вам безумно нравится, покупаете бутылочку, привозите домой, а вино не то? Это примерно то же самое, как если бы Вы сравнили собственные фотографии после месячного отпуска  на СПА-курорте с фотографией утром 1-го января.

 Также происходит и с вином. Вы везете его в машине, в самолете, оно нагревается, переохлаждается, другими словами подвергается стрессу. И после этого мы требуем от него того же самого вкуса, какой у него был, когда его только  достали из винного погреба…Вот так, на пальцах, в жестоком сравнении но просто и доступно можно объяснить почему вино ведет себя по разному  в разных условиях и зачем необходимо создать ему комфортную среду обитания.

Обычно идея создания винного погреба появляется после путешествий, например  в Западную Европу, где практически в каждом доме или хорошем ресторане есть погребок. Впечатление усиливается воспоминаниями о посещении этого удивительного места, наполненного изысканными ароматами и раритетными бутылками, шармом деревянных бочек и столов, духом и атмосферой средневековья. И вот уже вы загорелись идеей создать в собственном доме нечто подобное. С чего нужно начинать?

somele_1

ПЛАНИРОВКА ВИННОГО ПОГРЕБА

Для начала было бы не плохо ответить себе  на вопрос,  с какой целью будет строиться погреб? Вариантов может быть несколько, например, вложение капитала в ликвидные наименования вин с целью увеличения их стоимости лет, так через 10,20…или же вы — ценитель вина, разбираетесь в винных производителях или очень хотите начать разбираться, сформировали или формируете свои вкусовые предпочтения,  знакомы с тем фактом, что хорошие а порой и редкие вина завозятся в Украину в очень ограниченных количествах и продаются очень даже быстро. Хочется их купить и где-то хранить…

Следующим этапом будет определение места размещения погреба, планирование его размеров, дизайна.

Для винного хранилища подходят разные помещения в доме, подвал, чердак, неиспользуемые кладовки, главное чтобы это было темное помещение, площадью от 10 кв.метров. Идеально конечно планировать его на этапе строительства дома или как минимум, в начале отделочных работ, поскольку потребуются дополнительные коммуникации, климатические системы, шумоизоляция и т.п. При желании и если в вашем распоряжении более 20-30 кв.м имеет смысл  в винном погребе обустроить дегустационный зал. Он станет неповторимым, оригинальным, декоративным элементом вашего дома. В нем можно устраивать деловые встречи, вечеринки, посиделки с друзьями или романтические вечера. Ведь атмосфера спокойствия, уединения и загадочности сделает любое событие незабываемым.  Также стоит задуматься о создании небольшого бара-шкафа для аксессуаров: бокалов, посуды для декантации, штопоров, винной литературы.

СЛЕДУЯ ПРАВИЛАМ

Вино — это не просто изысканный напиток, оно как живой организм, который рождается в специфических условиях, зреет и с возрастом обретает черты, присущие только ему одному. Но лишь при соблюдении определенных условий хранения оно достигнет пика своего расцвета. Истинные знатоки легко определят, правильно ли оно хранилось перед подачей на стол, и моментально заметят изменение первоначальных качеств.

Температура.Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе должна быть в пределах 10-14 °С. Понижение температуры ниже отметки 10 °С замедляет созревание вина, а повышение выше 18 °С быстро лишает вино присущей ему свежести и приводит к преждевременному старению. Также не менее важно отсутствие температурных перепадов. От них пробка может сжиматься, расширяться и терять эластичность, что приводит к попаданию кислорода в бутылку, а это большой удар для вина. Поэтому важно выбирать место для погреба подальше от котельной, гаража, электроприборов. Они кстати создают еще и вибрацию. При постоянной вибрации в вине нарушаются биохимические процессы, что приводит к появлению тонкого слоя осадка. Хотя и из такой ситуации есть выход – для поглощения вибраций стеллажи оснащают дополнительной амортизацией а полки изготавливают из дерева.

Влажность. Оптимальной для винного погреба считается влажность 60-70 %. Повышенная влажность провоцирует появление плесени, низкая же иссушает пробку. Признаком идеальной для хранения влажности есть наличие паутины, пауки не могут жить в сухом воздухе. 

Свет и изоляция. Для вина, особенно "преклонного" возраста, прямые солнечные лучи не желательны. Чтобы защитить его от ультрафиолета, бутылки делают из зеленого и коричневого стекла (знатоки предпочитают коричневое). В погребе же лучше использовать искуственное освещение, желательно направленное вверх или в сторону от бутылки. 

Вентиляция, чистота окружающей воздушной среды, спокойствие и ташина. Уважение. Эти моменты не менее важны, чем вышеперечисленные.

ДИЗАЙН

Вся мебель для хранения вина и оформления погреба предпочтительно должна быть изготовлена из твердых пород дерева, например дуба. У этого дерева давнишние, проверен ные временем отношения с вином — не зря ведь напиток Диониса выдерживают именно в дубовых бочках. Главное, чтобы бутылки хранились в горизонтальном положении и были уложены не хаотично, а системно. Целесообразно укладывать их в два ряда: в дальнем ряду — экземпляры, рассчитанные на длительное хранение, в ближнем — те, что в скорости порадуют вас своим вкусовым букетом. Важно — доставая нужную вам бутылку, не побеспокоить другие.

 Для окончательной отделки пола и стен лучше использовать натуральные материалы: камень, кирпич, шпатлевки и штукатурки на известковой основе и т. п. Единственный принципиальный момент: материалы не должны быть токсичны и иметь сильный запах.

И НЕМНОГО О ВИННЫХ ШКАФАХ

Если все же устроить настоящий винный погреб не представляется возможным, винную комнату можно оборудовать в обычной квартире, используя для этого  любое свободное помещение или нишу, угол в гостинной, домашней библиотеке или кабинете. В такой ситуации здорово выручают винные шкафы. Их родиной считается Франция и это неудивительно. Именно французы — лучшие знатоки вина, они подарили миру самых высококлассных сомелье. Кстати, винному шкафу не так уж и много лет. Первая специализированная мебель для хранения вина вне погреба была выпущена в 1976 году.

Принципы, используемые при оборудовании погреба, относятся и к шкафу. Его конструкция предусматривает все выше перечисленные требования, защиту от шума и вибрации (например, для полок используют антивибрационные вставки). Проникновению запахов извне препятствует специальный угольный фильтр. Внутри винного бокса автоматически поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. В современных винных шкафах есть возможность хранить разные типы вин (красные, белые, шампанские), благодаря возможности установки разной температуры на разных полках.

Существуют также винные шкафы, которые можно легко встроить в домашнюю мебель или отделать ценной породой дерева, чтобы гармонично вписать в ваш интерьер.

Ну вот, осталось только собрать саму коллекцию и вести ее учет. Чтобы максимально эффективно управлять вашим погребом, лучше обзавестись помощником. Им может быть менеджер компании по обслуживанию частных погребов либо сомелье из любимого вами ресторана или магазина.

• Редкие и эксклюзивные подарки

• Вино под заказ

• Составление и обслуживание винных коллекций

• Индивидуальный подход

• Подбор и оперативная доставка