ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ: «Забота о детях делает женщин сильными и самоотверженными. Это наш стержень.»

Для многомиллионной публики она неприступная эстрадная прима с голосом, который нельзя не узнать и невозможно скопировать, сильная, стильная и гордая. При этом она всегда остается настоящей хранительницей семейного очага, любящей женой и заботливой матерью. Народная артистка Украины, искренняя и талантливая личность Таисия Повалий получила поистине всенародное признание став народным депутатом Верховной Рады Украины. Она высоко ценит доверие, оказанное ей пропрезидентской партией. Сегодня Таисия работает над новыми законопроектами, которые дадут возможность юному поколению получить достойное культурное и духовное образование.

— Таисия, Ваше творчество приносит тепло и радость в сердца миллионов людей… Вас слушают — Вы Народная артистка Украины! А что для Вас означает быть народным депутатом Украины?

— Ответственность перед людьми. Ответственность перед собой.

Povaliy for Nardep journal

— Какие первоочередные задачи Вы поставили перед собой в политике?

— В первую очередь меня волнует то, что сейчас мало внимания уделяется здоровью и образованию детей, в том числе и музыкальному образованию. Детей надо забрать с улицы, учить их добру, прививать чувство ответственности перед собой, перед окружающими, перед Родиной! Раньше, при СССР, были разные кружки, секции, самодеятельность, которые формировали юное поколение, давали им основы понимания жизни в социуме, помогали встать на ноги, найти себя. А сейчас все это практически исчезло. И причины понятны: для государства это почти неподъемный груз, а для благотворителей — нужны либеральные законы. Необходимо изменить законодательство, чтобы благотворительность не облагалась налогом. Ведь для того, чтобы создать те же кружки и секции, нужна финансовая база. То есть, необходим развитый институт благотворительности. Нужны современные меценаты и благотворители — такие, как, например, знаменитые Терещенки.

Поэтому сейчас я работаю над законопроектом — «Про внесення змін до податкового кодексу України що до надання пільг в оподаткуванні благодійної допомоги». 

Сегодня украинским детям нужны не только лекарства, но и музыкальные инструменты, книжки, помещения, спортивный инвентарь и многое другое. Они должны иметь возможности ездить на различные конкурсы, фестивали, соревнования. Но без финансовой поддержки это невозможно. Сейчас я вижу один выход — благотворительность. Нужно, чтобы нынешний ручеек благотворительной помощи превратился в полноводную реку. 

Povaliy_23

— Можете ли Вы провести параллели в Вашей политической и творческой деятельности?

— И там, и там работаешь для людей — то есть все делаться на совесть, независимо от того, творчество это или политика.

— Какие основные принципы имеют для Вас особую значимость?

— Те, что записаны в Библии. Более значимых принципов просто нет.

— Что Вы думаете относительно евроинтеграционных стремлений Украины? Как вы оцениваете общую систему европейских культурных и духовных ценностей? Что мы можем для себя перенять? Нужны ли нам такие изменения?

— Изменения, безусловно, нужны. Но не во всем, ведь духовные ценности любой нации, потому и называются ценностями, что они неизменны. А культура должна развиваться, но не изменяться — иначе она раствориться и перестанет существовать, как таковая. И я бы не привязывала процесс евроинтеграции к культурным и духовным ценностям, поскольку в многонациональном Евросоюзе прекрасно сосуществуют самые разные культуры: в Греции — греческая, в Италии — итальянская, в Бельгии — валлонская и фламандская, и так далее. Так же, как и в СНГ — посмотрите, например, сколько самых разных культур в той же  России. Я считаю, что никакой Парламент, никакая власть, никакой союз не смогут изменить духовные ценности народа, поскольку это неизменная величина.

— В Министерстве здравоохранения вынесена на рассмотрение презумпция согласия на посмертное донорство, как Вы относитесь к такому законопроекту? Как Вы считаете, депутаты имеют право распоряжаться органами других людей? Существуют ли у народных депутатов, хоть какие-то рамки полномочий в принятии решений?

— Я знаю об этой проблеме. Слышала немало совершенно кардинальных мнений. Но пока сама не ознакомилась с законопроектом — не имею морального права комментировать данную ситуацию. А проблема очень серьезная — в буквальном смысле на грани жизни и смерти. И уверенна: прежде, чем такой законопроект поставят на голосование. Каждый его пункт надо разъяснить людям так, чтобы он стал понятен любому украинцу. Иначе, это будет просто нечестно.

Povaliy_22

— Ожидают ли нас изменения и перспективы развития украинского кино, искусства, украинской эстрады?

— Учитывая «буйную плодотворность» работы сегодняшней ВР — на радужные перспективы развития культуры рассчитывать не приходиться. Во всяком случае, пока… 

— Как Вы относитесь к тем людям, которые, как фаны поют Ваши песни, например, скачивают из интернета, а затем слушают с друзьями, в семье? Что плохого в популяризации Ваших песен? Не кажется ли Вам, что если человек спел песню, равно как и высказал вслух чужую мысль или даже изложил на бумаге — везде, хоть в научных работах, хоть в выступлениях, достаточно просто сделать ссылку на автора? Певцы и музыканты требуют им платить за свои песни. А чем, собственно, отличается по важности новизны или величию, или по таланту, например, закон Ньютона от "Дельтаплана " того же, Леонтьева? Ну ладно, Ньютон давно умер, но есть сотни современных Законов, которыми пользуется весь мир без ограничений, и те же певцы в том числе, благодаря их применению, далекие от науки люди, зарабатывают кучу денег и никто с этих людей, кроме ссылки на автора ничего не требует. Это справедливо?
Если есть такой закон, разве это проблема, заменить его на более правильный, тем более, среди депутатов ЕС, есть и такие, которые выступают за легализацию пиратства?

— Давайте не упрощать серьезные вещи. Иначе, по вашей логике, авторы, например, пишущие книги, должны раздавать их бесплатно. Ведь главная проблема пиратства не в том, что кто-то «за так» послушал чью-то песню или спел ее дома под гитару. Речь о том, что существует целая индустрия, которая незаконно используя чужую интеллектуальную собственность — зарабатывает на этом деньги. Эти люди, ПИРАТЫ, воруют! Не зарабатывают, а именно воруют, лишая тем самым честного заработка авторов, которые оставшись без денег, уже не имеют возможность создавать что-то новое. 

 — Ваш супруг, он же Ваш продюсер – у Вас творческий и семейный дуэт. Уделяет ли время и внимание Игорь Вашей политической деятельности? Разделяет ли он Ваши взгляды? Участвует ли в принятии решений?

— Игорь — моя опора. Моя половинка — естественно, он меня поддерживает в политической деятельности, иначе, я бы не баллотировалась в Парламент. Но Игорь принципиально не участвует в принятии моих политических решений, считая это нетактичным по отношению к людям — от так и говорит: «Таечка, выбирали тебя, а не меня — ты и решай». Как жене, мне не очень приятно слышать такое от мужа, но, по сути, он абсолютно прав. Тем более, у меня прекрасная команда специалистов, которая профессионально разбирается в рабочих вопросах связанных с моей депутатской деятельностью. А у Игоря, как у продюсера, и так забот хватает. Правда, теперь, мы с Игорем мечтаем, как о чем-то несбыточном — хотя бы о том, чтобы просто посидеть вдвоем, в тишине, где-нибудь на берегу реки...

— Как Вы считаете, какое место занимают женщины в политике? Нужны ли женщины-руководители? Какая их миссия?

— Когда рассуждают о характере мышления, как правило, считается, что мужчина более объективен и опирается на логику. Женщина в первую очередь полагается на свои чувства, ощущения и интуицию. Мужской тип мышления — это самостоятельный поиск решения. Женский ум — другой, выбирая женщины предпочитают включить хитрость и решить вопрос, не ломая себе голову. Представляете, а если все это объединить — какой прекрасный симбиоз получится. Сколько важных вопросов сразу решится! Вот именно поэтому в политике нужны и мужчины, и женщины.
Только вместе они могут достичь настоящей гармонии: женщины — хранительницы очага, мужчины — воины. Абсолютный баланс!

Povaliy_6

— В преддверии восьмого марта расскажите читателям журнала «Народный депутат», как Вы считаете, что для женщины самое главное?

— Семья, дети — это всегда было самым важным для женщины. Особенно для украинки. Именно забота о детях делает женщин сильными, любящими, самоотверженными. Это наш стержень. Поэтому желаю счастья и здоровья всем семьям, всем детям, а мужчинам хочу напомнить — 8 марта, это круглогодичный праздник.

Беседу вела Юлия Гребенюк