СТЕЛЛА ЗАХАРОВА: "СПОРТ — ЭТО ПРЕСТИЖ СТРАНЫ"

С 28 марта по 1 апреля все желающие поддержать украинскую сборную в международном турнире приглашаются во Дворец Спорта.

Олимпийская чемпионка и учредитель благотворительного фонда «Спорт и дети» Стелла Захарова, во время активной подготовки к турниру, поделилась своими планами и рассказала о перспективах украинского спорта.

— Стелла, расскажите о предстоящем турнире. Чем удивит в этот раз одно из наиболее ярких событий спортивной общественной жизни?

— Уже 12-й год подряд мы проводим международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой». Гимнастика — очень популярный вид спорта. В этот раз на международный турнир приедут около 30% ведущих гимнастов мира, из 15-ти стран. Мы сделали дополнительный день финала, соответственно увеличилась и затратная часть. Будет разыграно 68 ценных приза. Не смотря на трудности с финансированием, мы стараемся сделать так, чтобы гимнасты уезжали не обделенные уважением, вниманием, и  возвращались к нам на следующий год.

— С какими проблемами Вы сталкиваетесь во время подготовки к соревнованиям?

— Мне бы очень хотелось, как человеку, который создавал фундамент украинского спорта, как олимпийской чемпионке, обратиться, прежде всего, к нашему государству с просьбой посмотреть на то, в каком состоянии украинский спорт из-за недостатка финансирования. И если ничего не предпринимать, то, к большому сожалению, в будущем нас ждут не то, что трудности, а плачевное состояние нашего подрастающего поколения.

Видя то, в каком состоянии спортивные площадки и оборудование, на котором тренируются дети — это касается всех отраслей спорта, могу со смелостью сказать, что наш фундамент не просто хлипкий, его уже практически нет, не на чем строить будущее! Мы поднимаем все эти вопросы на государственном уровне, но ответа не получаем. Так как государство практически не выделяет средств, мы стараемся привлекать спонсоров, большой вклад получили благодаря фонду «Спорт и дети». Я благодарна за любой вклад, пусть даже небольшой. 

stella_5

Вторая проблема заключается в том, чтобы получить эти деньги перед турниром. В основном замедляют этот процесс люди, которые являются посредниками, от которых в принципе ничего не зависит, и они сами не вносят в спорт ни гроша, но всегда ожидают что-то от него получить. Я сейчас не говорю о руководстве, я имею ввиду тех, от которых зависит какая-то незначительная подпись, и они уже чувствуют свою мелкую власть, мешая всем делать свою работу. И когда двенадцать лет проводишь турнир, каждый раз приходится сталкиваться с подобной проблемой. Но есть один аргумент, который всегда помогает победить — они не памятники, вечно не стоят, а мы — элита, которая стояла у истоков возрождения Украинской Федерации Гимнастики, мы вечны и мы — история.

— А какой Вы можете предложить выход из этой ситуации?

— Вы знаете, нас спортсменов не совсем хотят слышать. Сегодня в этой сфере работает много тех, кто вообще не имеет отношения к спорту. Это, зачастую, знакомые или дети каких-то руководителей. А спортсмены в таком случае никому не нужны. Мы нужны когда мы приносим медали. Поэтому выход из этой ситуации очень сложно найти. Только когда начнут прислушиваться к элите спорта, к тем решениям, которые мы предлагаем, эта сфера в нашей стране начнет
возрождаться. 

Я абсолютно согласна с утверждением, что спорт — это развитие страны, престиж и популяризация, поэтому мы не сидим на месте, мы проводим турниры, двигаемся вперед. Мы можем, умеем и хотим, и прикладываем максимальные усилия для того, чтобы вернуть массовый спорт на тренировочные площадки, и тем самым спасти подрастающее поколение от озлобленности, потерянности, наркотиков. 

— И, тем не менее, почему, вот, многие родители не спешат отдавать детей в спорт?

— Потому, что нет хороших условий.

По долгу своей службы, я очень часто езжу в командировки по областям, и прихожу в ужас от того, в каком состоянии там спортивные площадки, гимнастические залы. Оказывается то, что мы видим в Киеве — это еще не так плохо. Ни одна уважающая себя мама не отдаст своего ребенка в спортивную школу, где посередине зала в полу дыра и бегают крысы.

У меня всегда была мечта о своем большом гимнастическом зале. Такие залы имеют многие именитые спортсмены в Москве, потому что это личности, на которых дети равняются, с которыми хотят заниматься. Но в нашей стране мне  отвечают, что на это денег нет. Зато они всегда есть на строительство частных домов руководителей районов. Бюджетные деньги находятся в частных руках и не расходуются по назначению. Такое состояние спортивных школ, как сегодня, ясное дело, не привлекает молодежь, родители не спешат отдавать своих детей в те условия, которые мы сейчас имеем.

stella_7

— Расскажите о Вашей школе олимпийского резерва.

— Школе в этом году исполняется пять лет. Мне очень приятно, что начиная с 10 детей, на сегодняшний день имеем 130. И было бы намного больше, но у нас негде базироваться, негде открывать школы. А когда мы покупаем оборудование для спортзалов обычных школ, с этим тоже возникают трудности. Мы предлагаем открывать секции гимнастики, и берем на себя  обеспечение всем необходимым, а директора школ вместо того, чтобы поощрять такой вклад, выдвигают  цену за аренду. Тем самым они своими руками убивают спорт, вместо того, чтобы популяризировать его. И потом еще удивляются, почему столько несчастных случаев происходит на уроках физкультуры. Да потому что нет квалифицированных инструкторов, которые контролировали бы процесс занятий.

Тем не менее Мои школы открываются и развиваются. Я очень рада, что дети хотят тренироваться с нами, с удовольствием участвуют на международном турнире по спортивной гимнастике «Кубок Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой». Они такие маленькие и с таким энтузиазмом готовятся! Так приятно смотреть, как ответственно они относятся к выступлениям на турнире, как волнуются и стараются.

Я хочу, чтобы это прочитали те, кто имеет власть — нужно помогать нам развивать спорт, ведь у нас такой потенциал. Посмотрите на то, как растет статистика юных наркоманов. Делайте выводы.

— Так в Украине все-таки есть перспективы позитивного спортивного
будущего?

— Благодаря упорному движению олимпийцев, которые максимально хотят донести свое желание построить, возобновить, развить украинский спорт, конечно это возможно. Эти люди заслуживают уважения, на них равняются, к ним стремятся. Это наша команда спортсменов. Мы не уезжаем заграницу, где могли бы иметь успех, мы остаемся здесь, не смотря на все трудности, давление со стороны, вытираем слезы унижения, которому нас подвергают, и идем вперед, несем на себе это будущее.

— Стелла, в прошлом году Вы говорили, что мечтаете провести этап Кубка мира. На тот момент, по Вашим словам, для проведения столь масштабного мероприятия было недостаточно специального оборудования. Какие шаги Вы уже сделали для того, чтобы осуществить мечту? 

— Пока что процесс выполнения поставленной задачи затянулся. В Федерацию гимнастики пришел новый президент, ему нужно дать время реализоваться, у него еще нет достаточно опыта в этой сфере. Но у меня есть организаторские способности, большой опыт, я прошла тернистый путь к вершине, а значит обязательно осуществлю задуманное. 

Тем более, есть Кубок Стеллы Захаровой — то, что я создала собственными руками, во что вложила много сил. Это мое детище, которое я никогда не дам в обиду, у тех, кто попытается мне помешать просто нет шансов. А этап Кубка мира еще впереди.

— Спорт, благотворительность, организация турнира «Кубок Стеллы Захаровой»… Когда Вы все успеваете, есть какие-то экспресс-методы поддержания жизненного тонуса?

— Первый метод поддержания тонуса — не опускать руки и бороться с возникающими трудностями. Я получаю такое наслаждение, что я обычный человек и побеждаю все невзгоды сегодня. Значит, есть сила, которую Бог дает, чтобы  бороться  и добиваться своего.

Второе, конечно, здоровый образ жизни. У меня нет вредных привычек, я правильно питаюсь и постоянно тренируюсь. Люблю верховую езду, получаю от этого долю адреналина, заряд бодрости и отличное настроение. Ну и, разумеется, посещаю косметологические салоны, это уж сам Бог велел. Уважающая себя женщина должна ухаживать за собой. 

Вообще украинские женщины — очень красивы от природы. Поэтому,  наши мужчины должны гордиться нами, уважать нас, лелеять, и максимально прикладывать силы, чтобы мы становились еще лучше.

— Кстати об украинских женщинах. Не за горами международный Женский праздник. Что бы Вы пожелали нашим читательницам?

— Я желаю нашим украинским женщинам, которые достойны большего внимания и уважения со стороны мужчин, —
терпения, внутренней силы, и самое главное, — умения реализовать себя, как личность, вне зависимости от мужчин, от обстоятельств — быть самодостаточными.

Также будьте здоровыми, такими же красивыми и пусть ваши мужчины вас оберегают и уважают.

Беседу вела Иванна Беньковская