СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ ГОРДИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО РОДИЛИСЬ В УКРАИНЕ

Международный детский центр «Артек» — государственное предприятие Украины, которое с 2000 года находится в подчинении Государственного управления делами Президента Украины. О том, какие уникальные развивающие программы,  фестивальные проекты и  педагогические методики разрабатываются и реализуются в современном «Артеке», рассказала нам генеральный директор Елена Поддубная — педагог по образованию, яркая, харизматичная личность.

artek_9

— Когда-то «Артек» являлся самым знаменитым детским лагерем бывшего СССР. Сейчас это украинский детский центр. Насколько высок его статус сегодня?

— В Украине много детских учреждений, которые успешно занимаются оздоровлением. Но у «Артека» особый статус. Его масштабность, расположенность в уникальной климатической зоне, историческая биография сделали наше предприятие особенным. Размеры «Артека» в десятки раз превосходят по всем показателям среднестатистический детский лагерь, в нашем центре 10 детских лагерей, связанных общей инфраструктурой, программами в огромный комплекс — детскую страну. У нас задачи другого масштаба и спрос с нас соответственно тоже. В «Артеке» ребенок получает 24 вида услуг, основные из которых являются оздоровительные процедуры, купание в море и бассейне, кружки, экскурсии, походы, морские прогулки, спортивные занятии, специальные развивающие и обучающие программы, фестивальные проекты. 

В 2012 году, участвуя в работе Международного содружества лагерей в Гонконге, я еще раз убедилась, что педагогический опыт «Артека», его новации востребованы во всем мире.

 В 2009 году принят специальный Закон Украины «Про государственную поддержку и особенности функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия», регулирующий деятельность предприятия. Это еще раз подтверждает признание значимости «Артека» для государства, его авторитета и, конечно, потенциала, позволяющего реализовывать педагогические программы национального и международного масштабов. 

Мы признательны нашему Президенту Виктору Федоровичу Януковичу за внимание к «Артеку» и посещение им центра в августе 2012 года. Благодаря государственной поддержке и личному участию Президента, стало возможным проведение реконструкции стадиона МДЦ «Артек», ведутся подготовительные работы по реконструкции лечебно-диагностической базы и жизнеобеспечивающих систем центра. Это вселяет надежду на то, что «Артек» и в дальнейшем будет оставаться ведущим центром детского оздоровления, отдыха и воспитания будущей украинской элиты.

artek_2

— Сколько детей отдыхает в “Артеке» в течение года? Много ли среди них детей из малообеспеченных семей? 

— Ежегодно «Артек» принимает на отдых и оздоровление около 25 тысяч детей. Согласно Закону «Про государственную поддержку и особенности функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия» 90% — это бюджетные путевки. Распределяются эти путевки не детским центром, а Министерством социальной политики Украины. Мы работаем с детьми, которых нам направляют из всех регионов Украины. Более 2/3 из
них — это дети льготных категорий — сироты, дети лишенные родительской опеки, дети-инвалиды... Оставшиеся 10% путевок реализуются по коммерческой цене всем желающим. «Артек» по-прежнему востребован, и это, безусловно, нас радует. Путевку можно забронировать прямо на официальном сайте «Артека» www.artek.ua, а затем выкупить. 

— Отдыхать в «Артек» приезжают дети разных социальных категорий. Как Вы сглаживаете дискомфорт, связанный с разницей в их материальном положении?

— Жизнь в лагере начинается с переодевания в артековскую форму. С этого момента исчезают внешние факторы принадлежности к различным социальным слоям. И теперь каждому уже нужно проявлять свои внутренние качества и способности, чтобы завоевать симпатии ровесников, стать лидером. Это очень простой и эффективный педагогический прием. Да и форма у нас красивая, ребятам она очень нравится. Я сама с удовольствием ношу артековскую форму.

artek_3

— Как Вы подбираете и готовите свои кадры для работы с современными детьми? 

— Мы очень серьезно подходим к подбору кадров. С детьми в лагерях работают профессиональные педагоги-психологи и студенты педагогических вузов, которые приглашаются в «Артек» на конкурсной основе. Прежде чем приступить к работе с детьми, они проходят обязательный курс теоретической и практической подготовки в школе педагогических работников «Артека». Эту школу мы возродили несколько лет назад. 

Мы понимаем, насколько разные сегодня дети. Многие приезжают со своим багажом психологических проблем — кому-то сложно адаптироваться в незнакомой среде, кто-то не умеет общаться, кто-то просто имеет проблемы в отношениях и общении в семье, школе. Я уже не говорю о детях, которые приезжают в «Артек» после какой-нибудь беды — землетрясения или террористического акта. Именно поэтому несколько лет назад мною было принято решение о создании психологической службы «Артека». В ней 12 квалифицированных детских психологов. Они работают с детьми в течение смены, проводят тренинги, индивидуальные консультации. В конце смены видны ощутимые результаты. 

— Как «Артек» влияет на личность ребенка? Почему Вы советуете отправлять ребенка именно в «Артек»?

— Родители отправляют ребенка в «Артек» прежде всего для оздоровления у моря. И не все в полной мере осознают, какое влияние оказывает «Артек» на становление личности ребенка. А ведь именно в «Артеке» ваш ребенок может получить хороший импульс и правильную траекторию во взрослую жизнь. Наступает время, когда ребенок хочет сделать первые самостоятельные шаги в жизни, в решениях, в действиях. И очень важно, в какую среду, какую компанию он попадает в этот переходный период. Вопрос: «Что делать?» Ответ: «Отправить в «Артек». Здесь исключены все негативные факторы, которых мы, родители, так опасаемся. Здесь в безопасной среде ваш ребенок будет пробовать быть взрослым, это ему просто необходимо. Он будет проявлять себя в многогранной деятельности, которую ему предложат опытные педагоги, а успешные и знаменитые взрослые поделятся формулой своего успеха. И поверьте, ваш ребенок вернется к вам повзрослевшим. 

artek_6

— В Интернете много неоднозначной информации о лагере… Как Вы боретесь с подобными заявлениями? Повлияло ли это как-то на репутацию лагеря?

— К сожалению, популярность и имя «Артека» используются отдельными личностями для привлечения внимания к своей персоне, особенно это обостряется в предвыборный период. Кроме того, «Артек» — это огромное предприятие, живой организм. Все наши сложности и текущие проблемы мы решаем в рабочем порядке, что ни коем образом не отражаются на ребенке и его отдыхе, и это главное. Дети из центра уезжают счастливые и бодрые, мечтая о новой встрече с «Артеком». Это для нас самая главная оценка.

— Какие планы и перспективы «Артека» на ближайшее будущее? Не за горами отпускной сезон… Расскажите о Ваших новых проектах.

— Мы не ждем лета, а стартуем 10 марта первой сменой 2013 года, которая называется «Театральная весна «Артека». В этом году запланировано 11 смен, все они тематические. Каждая смена — это специальный содержательный проект, разработанный научно-методическим отделом центра, сюда включено огромное количество интересных и полезных для развития ребенка мероприятий. Кроме того, вместе с партнерами мы проводим более 20 специализированных программ и фестивалей, которые способствуют развитию и поддержке юных талантов, реабилитации социально-незащищенных категорий детей и детей-инвалидов, работают на имидж нашей страны на международном уровне. Самые масштабные из них Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему», Международный детский кинофестиваль «Артек», Международный детский конкурс-фестиваль «Наша земля Украина», Международный конкурс-фестиваль «Щасливі долоні» талантливых детей-сирот. 

— Нам известно, что Вы являетесь автором одного из этих проектов — Международного конкурса-фестиваля «Щасливі долоні» талантливых детей-сирот. Вы занимались им еще до работы в «Артеке». Как развивается проект? 

— Фестиваль «Щасливі долоні» былсоздан мною 8 лет назад для талантливых детей-сирот и теперь проводится в «Артеке». В прошлом году фестиваль расширил свои границы и стал международным. Ежегодно его участниками становятся 600 одаренных детей-сирот из 27 регионов Украины, а также юные таланты зарубежных стран. 

Дети проходят конкурсный отбор по трем направлениям: культура, образование и спорт. 

День вручения наград становится для многих юных талантливых участников проекта настоящим успехом и признанием, ступенькой к уверенному и счастливому будущему. Особенно важно это для детей, которые волею судьбы остались без главной жизненной поддержки — родительской.

За время реализации проекта в нем приняло участие около 3000 детей-сирот, Более 30 победителей проекта получили сертификаты на образование в высшие учебные заведения (только в прошлом 2012 году ректор Крымского гуманитарного университета Александр Глузман вручил 6 сертификатов победителям интеллектуальных туров), около 90 ребят побывали на отдыхе в детских центрах Мексики, Венгрии, в рождественских турах по Европе. В мае я сама буду сопровождать трех наших украинских одаренных участников в фестивальном туре по Европе (Бельгия, Нидерланды, Германия) по приглашению Европейской академии образования Нидерландов.

Я признательна всем, кто протянул руку помощи этим замечательным ребятам. Нас поддерживают известные актеры, спортсмены, художники, деятели науки. За эти годы нашим восходящим звездочкам сделали подарки знаменитые артисты. Скрипка подарена народным артистом России Владимиром Спиваковым, саксофон — народным артистом России Игорем Бутманом. Генеральный директор компании «Стар-Медиа» Влад Ряшин подписал с двумя ребятами контракты на съемки в кино. А самой спортивной участнице вручен бэг с клюшками от Федерации Гольфа Украины.

Сейчас полным ходом идет подготовка к проведению 8-го фестиваля. Проект завершится грандиозным шоу на 7-тысячном стадионе «Артека». Мы будем рады видеть на нем наших единомышленников и новых друзей фестиваля. 

artek_8

— А Вы сами занимаетесь творчеством? Чем Вы увлекаетесь? Что помогает Вам восстанавливаться после работы? 

— Плаваю. Пишу картины маслом. Это именно то, что позволяет восстановиться. Тем более Крым и «Артек» — это особенное вдохновение, неповторимые красоты. Здесь невозможно не писать… Играю в гольф. Недавно прилетела из Турции. Участвовала в турнире с признанными мастерами гольфа. Я шла во флайте с Олегом Корбаном и Валентином Дзонем. Это большая честь для меня. Шесть часов на поле пролетели, как мгновение. Занимаясь конным спортом, была уверена, что большего адреналина получить невозможно. Ошибалась. Гольф —
это особый драйв!!!!!!

Теперь полная энергии, со светлыми мыслями вхожу в новый сезон. «Артеком» должен руководить здоровый человек.

— Что Вам хотелось бы пожелать читателям «Народного депутата»?

— Я много лет в педагогике и знаю, как много необходимо дать современному ребенку, чтобы его будущее было уверенным и успешным. От нас, взрослых, зависит, каким этот человек вырастет, насколько здоровым, воспитанным и образованным. Мы должны в полной мере осознавать это и открывать ему все возможные двери, все пути и дороги, куда стремится его детская душа. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки гордились тем, что они родились в Украине.

Беседу вела Юлия Гребенюк