МОРЕМАНИМ - МОРСКОЙ СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА

Морской стиль удивителен, ему уже больше ста лет, а он неизменно свеж. В современных интерьерах мебель, аксессуары декора не такие, как сто лет назад, но сам стиль неизменно узнаваем.

Морской стиль очень декоративен, выразителен и всегда выглядит шикарно — но при этом, как ни странно, популярен только у истинных ценителей. Если вам нравится сочетание синего с белым, натуральное дерево и старинные вещицы, то, может быть, это ваш стиль?

Три кита, на которых держится неизменное обаяние морского стиля в интерьере — это:

• сочетание синего или голубого с белым — полоска, узоры. Натуральное дерево для пола и мебели. Старинные вещицы, имеющие отношение к морю — штурвалы, модели парусников, сундуки и пр.

Винтажный характер морского стиля не исчезает, даже если добавлять в него вещи современного дизайна. В этот интерьер в морском стиле дизайнер добавит современные торшеры, но классический характер интерьера от этого совершенно не пострадает.

Интерьер в морском стиле обязательно имеет белые стены и деревянный пол, который модно покрывать плетеной соломенной циновкой или ковром, ее
имитирующим.

Морской стиль не использует изящную мебель — как правило, журнальные столики, кровати, диваны, стулья и столы имеют устойчивые, даже массивные формы.

Но иногда возможны и исключения. Иногда в морском стиле используется и изящная, вычурная мебель.

Вообще морской стиль очень не чужд нарядности, несмотря на свою специфическую простоту. Нарядность возникает, во-первых, из самой цветовой палитры стиля — белый + синий + дерево = просто и свежо. Во-вторых, морской стиль использует натуральные материалы хорошего качества.

В-третьих, морской стиль приветствует изысканность и тщательный подбор деталей. Вообще подобрать мелочи интерьера — это настоящее умение, которому нужно учиться. Мелочи и детали говорят о хозяевах гораздо больше, чем масштабные вещи.

home_4

В редких случаях в морском стиле используется сочетание не синего с белым, а пастельно-голубого с бежевым. Оно выглядит гораздо спокойнее бело-синего решения и настраивает на релаксацию. Остальные свойства морского стиля остаются прежними — солидная деревянная мебель, старинные вещицы, натуральные материалы, морская тематика в аксессуарах.

Если использовать в гостиной плетеную или деревянную мебель со специальными съемными диванными матрасиками, то впечатление luxury ослабнет, а интерьер приобретет легкий колониальный оттенок: для интерьера в морском стиле подойдут экзотические растения типа пальм.

Если вы хотите сделать в морском стиле не гостиную, а спальню, используйте красивое постельное белье бело-синих и бело-голубых расцветок. Ваша спальня в морском стиле может выглядеть более аристократично, если вы используете тяжелую классическую мебель: спальня в морском стиле будет очень изысканной, если сочетать классическую мебель с глубоким синим цветом navy.

И более просто и современно, если вы используете мебель лаконичных форм: этот интерьер в морском стиле кажется немного недоработанным — в нем не хватает аксессуаров, морской пейзаж над кроватью или аксессуар с морской тематикой — штурвал, компас — на простенке рядом с окном оказались бы очень кстати.

Не забывайте также про плетеные изделия — циновки, шторы, корзины, сундучки и т.п. — они выглядят очень стильно. Используйте морскую тематику в аксессуарах.

Легкий оттенок кантри возникает, если в спальне в морском стиле использовать одеяла и подушки в технике квилтинг — она же позволяет добавить морских акцентов в дизайн.

Обилие подушек в спальне в морском стиле не будет лишним. Нарядные, разнообразные диванные подушки хороши и для гостиной.

НЕМНОГО О ТОМ, КАКИХ ОШИБОК СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ, СОЗДАВАЯ ИНТЕРЬЕР В МОРСКОМ СТИЛЕ.

Не стоит использовать вместо синего черный цвет. Такие попытки делаются, чтобы осовременить интерьер в морском стиле, придать ему более нарочитый характер. На мой взгляд, получается некрасиво — и морской характер интерьера теряется, и современный не приобретается.

Этот интерьер всем хорош, но отступление от канона может сыграть злую шутку — черный цвет убивает морской стиль.

Не стоит делать стены синими. Цвет navy — глубокий синий, который используется для формы моряков — всем хорош и очень хорош для интерьера в морском стиле, но только для акцентов — полоски, диванных подушек, ковриков. А на стенах он выглядит слишком темным и делает интерьер мрачноватым даже при наличии белого пола и белой мебели. Используйте синий цвет в аксессуарах, но не для фоновых пространств.

Полосатые бело-синие материалы — визитная карточка морского стиля, но не следует наполнять ими весь интерьер, иначе получится очень пестро и потеряется вся красота полосатых аксессуаров.

Еще одной ошибкой, о которой я хочу специально предостеречь, является стремление заменить натуральные материалы на более доступные искусственные или комбинированные — например, натуральное дерево на шпон или МДФ. Не поддавайтесь этому соблазну — морской стиль не любит подделок. Пусть лучше мебели в гостиной будет меньше, но она будет из натуральных материалов — дерева либо ротанга, — чем наоборот.

Если вам нравятся основные черты морского стиля, смело приступайте к дизайну вашего интерьера. И тогда интерьер вашего дома будет создавать атмосферу неугомонного путешественника. А дом станет живым, приобретет неповторимость и шарм. Каждый уголок напомнит о былых путешествиях. А возможно и позовет в новые. 

Андрей Сидоренко
Дизайнер интерьера

Специально для читателей журнала «НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ».