ЛАТВИЯ: 1940-2013

КИЕВ-РИГА ГОРОДА ПОБРАТИМЫ

23 февраля. День защитника Отечества. Самолет, следующий рейсом Киев-Рига, приземлился в Рижском аэропорту. Балтийский ветер, легкая прохлада, запах моря, яркое солнце — мои первые ощущения на прибалтийской земле.

Ливония, Прибалтика — небольшой клочок балтийского берега, который  так желала присоединить себе Россия на протяжении многих веков. Но латыши не хотели жить под властью русских князей и правителей, и упрямо восстанавливали свой суверенитет и государственность, вплоть до современной истории XX века.

Как много между нами разного и как мы породнились за те годы совместной, непростой жизни. Рига напоминает мне некий симбиоз европейского и славянского города. Она красива, ухожена, сохранены исторические здания и центр. По рижским улицам разъезжают шикарные дорогие автомобили, как в Москве и Киеве, которых не встретишь в Берлине, Париже или Брюсселе. Вопреки моим ожиданиям, Рига на 90 % русскоязычный город. Я не встретила ни одного латыша незнающего «великий и могучий». Люди культурные, доброжелательные, но  в атмосфере чувствовалась напряженность, грусть и неуверенность в
завтрашнем дне.

В Ригу я приехала как член «Клуба главных редакторов стран СНГ и Балтии», на встречу с Президентом Латвии Андрисом Берзинышем.

berzinsh

ПОДОБНЫ ДРУГ ДРУГУ...

Существуют параллели между Украиной и Латвией. Латвия интегрировалась в Евросоюз, Украина на пути к этому.  У нас схожие экономические проблемы, связанные с безработицей, миграцией трудоспособного населения в Европу, неустойчивой экономикой. Есть аналогичные идеологические конфликты. Общество разделено по этническим признакам. Присутствуют ярко выраженные националистические настроения. Многие политики и историки выступают за пересмотр результатов Второй мировой войны, симпатизируют фашистам, показывая их освободительную роль, а Красную армию выставляют оккупантами.

И здесь, в центре Риги, история сошлась в противоречиях. Напротив памятника Латышским стрелкам, принимавшим активное участие в насаждении советской власти не только в Прибалтике, но и в Украине, расположен музей «Советской оккупации».

НИЧТО НЕ МЕНЯЕТСЯ ТАК БЫСТРО, КАК ПРОШЛОЕ

Фактически, война в Латвии началась с подписания мирного пакта Риббентропа-Молотова, по которому Восточная Европа, в частности Латвия, попадала под зону влияния СССР. 1939 год. В Европе начинается Вторая Мировая война. Усиливается кризис латвийской экономики. К концу 1939 года промышленное производство республики уменьшилось на 30%. В мае 1940 года страна находится на грани экономического краха. Правительство принимает решение уволить каждого третьего работающего в народном хозяйстве. Весной 1940 года большинство предприятий перешло на четырехдневную рабочую неделю. В стране стремительно возросла безработица. В таких условиях жители Латвии все чаще обращают внимание на социально ориентированную экономику СССР. 17 июня 1940 года, согласно Договору между правительством Латвии и СССР, советские войска входят в Латвию. Как в городах, так и селах, сотни тысяч жителей с радостью встречают красноармейцев, дарят им цветы. Оккупацией сложно это было назвать. Политический строй, государственное устройство, правительство не изменились. Латвия жила своей жизнью, а советские войска выполняли оборонительные задачи, связанные с подготовкой  к вероятной войне с Германией.

СОБЫТИЯ 1941 ГОДА

В Латвии война началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года с бомбежки немецкими бомбардировщиками военных объектов Лиепаи и Вентспилса. Уже утром 23 июня немецкие части заняли Приекуле, и в течение дня лиепаийский военный гарнизон, а также прикомандированные к нему отряды вооруженных рабочих были окружены. Значительной части Красной армии удалось вырваться из окружения, а оставшиеся в окруженном городе красноармейцы и лиепайские рабочие продолжали вести бой до самого 29 июня.

В 8 утра 26 июня немцы захватили мосты в Даугавпилсе, и уже через 4 часа город пал. 27 июня был взят Тукумс. 29 июня немцы заняли Пардаугаву, а 1 июля — всю Ригу. (Фашистов, как и красноармейцев, рижане тоже встречали с радостью и цветами) Развивая наступление, немцы 3 июля заняли Гулбене, а 4 июля — Остров (50 км южнее Пскова), закрыв Красной армии путь для отступления из Латвии в восточном направлении.

К 9 июля вся территория Латвии была оккупирована немцами. Десятки тысяч жителей оставили территорию Латвии вместе с частями Красной армии.

Из остатков латышской армии, которая воевала на стороне Красной армии, было сформировано два латышских стрелковых полка, которые героически обороняли Ленинград. Их судьба трагична. В ходе боев они практически  полностью погибли.

В тоже время, в октябре 1941 года из латышей-добровольцев были созданы полицейские батальоны (стражей порядка). Формируется латвийский легион Ваффен СС.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

На встрече с Президентом, которая проходила в Доме Черноголовых, мы говорили о латвийской экономике, взаимоотношениях между странами-соседями, коррупции, правах русских в Латвии.

Встреча длилась около двух часов. Президент неспешно отвечал на наши вопросы.

«Господин Президент, министр обороны Латвии заявил, что было бы логично снести памятник Советским воинам-освободителям в Риге. Вы в ноябре 2012 года сказали, что во Второй Мировой Войне не было победителей. Таким образом, Вы оспариваете юридическое решение Нюрнберского процесса. Зачем Вам это?»  — задала я вопрос Андрису Берзинышу.

Четыре помощника сидящие с двух сторон Президента начали спешно писать заметки на бумаге. Вопрос привел их в замешательство.

После длительной паузы последовал такой ответ:

«Министра я комментировать не буду.  Пусть он сам за себя отвечает. Для Латвии не было победителей, потому что в результате войны мы потеряли независимость...»

«Десятки тысяч латышей, которые воевали в Красной армии, они предатели по-вашему?» — задала я дополнительный вопрос.

«...Мы встречаемся с участниками обеих сторон. Их заставили воевать в разных армиях. Мы вместе возлагаем венки и одним и другим. Они воевали не по своей воле. 9 мая мы пойдем вместе возложим цветы и вспомним всех жертв этой войны.»

Мне согласится с Президентом сложно. Значительная часть латышей добровольно воевала на стороне фашистской Германии и участвовала в карательных операциях. Как можно простить их? Как можно забыть их участие в геноциде славянского, еврейского и других, неугодных Гитлеру народов? Как можно их уровнять  с настоящими героями, отдавших свою жизнь при обороне мирного Ленинграда?

Такие действия приводят к популяризации фашистской гитлеровской идеологии.

По просьбе украинских ветеранов ВОВ, я и мой коллега Владимир Скачко, подарили Президенту Латвии книгу Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Я попросила Президента дать слово, что памятник Советским воинам-освободителям останется на своем месте. Президент слово дал и наш подарок принял.

СВОБОДНАЯ ЛАТВИЯ 2013

Через призму событий сегодняшнего дня, Латвия, по сути, не является суверенной страной.

«Лучшее время для Латвии было пока она не вступила в ЕС» — говорит лидер  партии «Согласие» Янис Урбанович. «Те люди, которых мы выучили, потратили деньги на их образование, уехали в Европу.»

В кулуарах, политики, журналисты, граждане говорят  о том, что  латыши не могут даже назначить министра без согласования с Послом США.

«У меня такое ощущение, что предвыборный штаб перемещается в посольство США. Я всегда там могу встретить тех политиков, которые мне нужны...» — говорит журналист одной из рижских газет.

В ходе визита нам представилась возможность встретиться также с министром транспорта Айвисом Ронисом. Во время нашей дискуссии Министр сказал: «мы имеем тесные отношения с Америкой, так как она обеспечивает нам безопасность».

Вопрос у меня к латвийским политикам один: «Кого опасаетесь?»

Алена Березовская