Коротко о главном

Саммит Украина-ЕС

В Брюсселе при участии президента Украины Виктора Януковича, главы Европейского совета Германа Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу состоялся саммит Украина-ЕС. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление, состоящее из 16 актуальных вопросов украинско-европейских отношений. Представители ЕС подчеркнули важность проведения полномасштабной судебной реформы в Украине. Европейские лидеры договора о предоставлении Евросоюзом Украине макрофинансовой помощи до 610 млн евро. Также Евросоюз заверил, что продолжит помогать Киеву в вопросах модернизации ГТС. Также Евросоюз выразил надежду, что Украина на посту главы ОБСЕ усилит влияние этой организации в мире.

Персональное голосование

Верховная рада Украины внесла изменения в закон о регламенте, обеспечивающие персональное голосование. За закон проголосовали 339 народных депутатов из 350 зарегистрировавшихся в зале заседаний сегодня. В частности, поддержали такое решение 156 депутатов фракции Партии регионов, 78 – из фракции "Батьківщина", 34 – фракции УДАР, 33 – фракции "Свобода", 22 – коммуниста и 16 – внефракционных депутатов. Как сообщалось, фракции "Батьківщина", УДАР и "Свобода" 5 февраля заблокировали сессионный зал парламента, требуя введения персонального голосования народных депутатов и внесения соответственных изменений в закон о регламенте работы Верховной рады Украины. Оппозиционеры разблокировали парламент лишь 22 февраля.

Партия "Наша Украина" самораспустилась

Политическая партия "Наша Украина" в ходе 12-го съезда, в Киеве приняла решение о самороспуске. Прекращается также деятельность организаций и ячеек партии, всех уставных органов партии: председателя партии - лидера партии, центральных руководящих органов партии, руководящих органов парторганизаций, исполнительных органов, контрольно-ревизионных органов партии. Кроме того, создана ликвидационная комиссия, которой поручено решить вопросы погашения задолженности перед парторганизациями, а также передачи или использования имущества и средств партии, которые не могут перераспределяться между членами партии. 

Венецианская комиссия

Кивалов будет представлять Украину в Венецианской комиссии. Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов стал членом Венецианской комиссии от Украины. Он был представлен президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Президент Виктор Янукович осуществил изменения в украинском представительстве в Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Он уволил Марину Ставнийчук с должности члена комиссии, а Кивалова — с должности заместителя члена. При этом президент назначил Кивалова членом комиссии, а Владимира Пилипенко — заместителем члена. Соответствующие изменения были внесены в связи с истечением 4-летнего срока полномочий членов комиссии.

“Лукойл” продал Одесский НПЗ

ОАО "Лукойл" продал 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода группе "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" Сергея Курченко, которая создана для ведения производственной, торговой и инвестиционной деятельности на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы. Планируется, что в ее состав войдут, сокрема, структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, а также сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы бизнесмена. Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

Дешевый газ

В самое ближайшее время Киев и Москва договорятся о создании двустороннего совместного предприятия, которому в аренду будет сдана газотранспортная система, а Украина в ответ получит снижение цены на газ до 260 долларов за тысячу кубометров. 

Виктор Янукович и Владимир Путин фактически договорились о создании двустороннего СП по управлению украинской ГТС. Причем со стороны РФ в СП будет участвовать именно "Газпром", а не какая-то его дочерняя компания. Россия категорически против трехстороннего варианта с участием ЕС, поскольку ей не подходят условия третьего энергопакета. Решение о создании двустороннего СП, или, по крайней мере, информация об окончательной договоренности о его создании, может появиться в самое ближайшее время.

«Вакантный престол»

28 февраля с 20:00 местного времени в Ватикане объявлен режим "вакантного престола", что означает, что полномочия Бенедикта XVI как папы римского завершены. Отныне бывший глава католической церкви Бенедикт XVI будет носить титул "почетный понтифик римско-католической церкви" и к нему можно будет обращаться "Ваше Святейшество". Бенедикт XVI намерен обосноваться в монастыре при Ватикане и вести уединенный образ жизни.  Конклав, на котором будет выбран преемник Бенедикта XVI, как ожидается, стартует в марте. Однако бывший папа римский не будет принимать в нем участие, чтобы не влиять на исход. Последний случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году - тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Выборы в Италии

Победителем парламентских выборов в Италии стала левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани. Правые под руководством Сильвио Берлускони уступили лишь 4 десятых процента. Политологи считают, что страна вряд ли в ближайшее время получат эффективное правительство, способное вывести её из экономического кризиса. Дело в том, что левоцентристам не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, а без этого практически невозможно сформировать стабильный кабинет министров.

Соратники бывшего премьера Сильвио Берлускони уже заявили, что признавать свое поражение не собираются, и будут добиваться тщательной перепроверки итогов голосования.

США получили нового главу Пентагона

Сенат США утвердил Чака Хейгела на должности нового  главы Пентагона.

Президент США Барак Обама внес кандидатуру Хейгела на пост главы Пентагона в начале января 2013 года. Политологи отмечали, что выбор Хейгела на этот пост вызовет бурные споры в сенате. С одной стороны Хейгел, высказывался против безусловной поддержки Израиля со стороны США, чем настроил против себя консерваторов и одного из наиболее влиятельных лоббистов — Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC). С другой стороны, Хейгел поддержал ввод войск в Косово, войну в Ираке. Хейгел — бывший сенатор-республиканец (штат Небраска), ветеран войны во Вьетнаме, входит в группу советников президента по вопросам разведки.

Детройт в режиме "финансового ЧП"

Губернатор американского штата Мичиган Рик Снайдер официально объявил в г.Детройте чрезвычайное положение в финансовой сфере. Его решением штат полностью берет на себя функции бюджетного управления в городе. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что это действие является первым шагом на пути самого крупного в истории США банкротства муниципального образования. В начале XX века г.Детройт был крупнейшим центром автомобильной промышленности. По численности населения он занимал пятое место в США. После вывода основных производственных мощностей, который начался в 1980-е гг., город испытал резкий отток населения - в начале 2000-х гг. оно сократилось на 25%, до 700 тыс. жителей. В настоящий момент Детройт с точки зрения экономики считается одним из самых депрессивных мест в США.

Выборы в Армении

В Армении подвели окончательные итоги голосования на президентских выборах, победу одержал действующий глава республики Серж Саргсян. За Саргсяна, баллотировавшегося на второй срок, подали голоса 58,64% избирателей, то есть окончательные данные практически не отличаются от предварительных результатов выборов. На втором месте первый министр иностранных дел независимой Армении, лидер оппозиционной парламентской партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший 36,74% голосов избирателей, однако он не признает результаты голосования. Его сторонники с 20 февраля проводят митинги в Ереване и областях Армении.

Скончался Президент Венесуэлы Уго Чавес

Скончался президент Венесуэлы в возрасте 58 лет. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Власти объявили о 7-дневном трауре, в стране приспущены государственные флаги, тысячи люди собираются у госпиталя. Трехдневный траур объявлен в некоторых странах. Уго Чавес четыре раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз — в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Однако после последних выборов официально в должность президента Чавес не вступил из-за болезни — он проходил лечение на Кубе, которая должна была состояться 10 января.