ИДЕАЛЬНАЯ ЯХТА

Исторически сложилось так, что яхты считаются элементами роскоши. В 21 веке это поменялось — «роскошь», как стиль осталась, но сегодня яхты премиум класса должны быть безопасными, высокого качества, а также экономичными.

Современная яхтинговая индустрия имеет много общего с автомобильной сферой. Сегодня пожелания покупателей очень высоки и они ожидают от яхт наличие большинства характеристик, которые имеют автомобили премиум класса, а также элементы домашнего комфорта.

Яхта — это микс автомобиля и дома премиум класса. С одной стороны, яхта имеет красивый дизайн, много средств безопасности. Потребление топлива должно быть низким и она должна обеспечивать комфортное управление. С другой стороны, люди хотят иметь на борту все то, что есть дома — высококачественные системы мультимедиа и развлечения, климат контроль и отопление, большие холодильники, посудомоечные и стиральные машины не говоря уже о кофеварках и
генераторах льда.

Пять лет назад на рынке было сотни производителей яхт, и покупатели часто не знали, как выбрать качественно построенную яхту, которая бы соответствовала всем ожиданиям. Сегодня, после кризиса, остались только лучшие производители, и их осталось не так уж и много. Но те, кто остался на рынке, способны создавать яхты, которые отвечают всем вышеупомянутым ожиданиям. 

Что бы упростить процесс выбора, в этой статье, для читателей журнала «НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ» мы хотим рассказать вам о последних трендах в яхтинговой индустрии и дать рекомендации о том, с чего начать отдых на воде.

ЦЕНЫ И СТОИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ

Яхты премиум класса не стоят целое состояние. За последние пару лет цены значительно снизились. Не из-за кризиса, а благодаря современным технологиям. 10-ти метровая моторная яхта сегодня доступна по цене начиная от 100 тысяч Евро. Это означает, что 10-12 метровую яхту премиум класса сегодня можно приобрести по цене автомобиля премиум класса. За 500 тысяч Евро  сегодня можно купить современную яхту с флайбриджом (дополнительная открытая платформа над кабиной) и 3-мя каютами и гарантией на 2 года — это в два раза дешевле, чем 2-3 года назад.

yacht_1

Другой миф гласит о том, что содержание яхты дорого обходится, а использование еще дороже. Последние несколько лет технологии позволяют водить даже 24 метровую яхту без команды, не говоря уже о том, что яхтой до 15 метров также легко управлять, как и автомобилем. Содержание яхты около 12 метров на воде сегодня будет стоить около 2000 Евро год. Еще 2000 Евро на сервис и обслуживание — не больше того.

Но наилучшая новость состоит в том, что потребление топлива даже спортивными яхтами значительно снизилось. Раньше поездка на 15-ти метровой яхте из Киева в Херсон и назад обошлась бы в 10 000 Евро. Сегодня на современной яхте с гибридными технологиями та же поездка обойдется в 2000 Евро. Более того, 10-ти метровая гибридная яхта потребляет 400 литров топлива за один сезон. Благодаря этой возможности вы можете плавать 400 часов, что равняется полным 50 дням, за это время можно пройти около 5000 км.

КАКОЙ ФОРМАТ ВЫБРАТЬ?

В основном, яхты для отдыха можно поделить на тихоходные и спортивные. Спортивные яхты бывают с флайбриджом, а есть также версии с крытым верхом без флайбриджа. Флайбридж более популярна в версиях яхт свыше 15 метров длинной и если вы решите, что вам необходим капитан и команда на борту. Яхты с медленным ходом стали очень популярными в последнее время, так как они более просторные внутри и подойдут, если вы устаете от быстрой езды  по волнам.  Чаще всего вам хочется посидеть с друзьями за бокалом вина или отдохнуть с семьей. Если это именно тот формат, который вам подходит, тогда яхты с современными гибридными технологиями то, что вам нужно.

КРУПНЕЙШИЙ ФЛОТ ГИБРИДНЫХ ЯХТ В МИРЕ

Гибридная (дизельно-электрическая) и солнечная системы приводов доказали свою надежность и экономность. На их основе и были созданы модели Greenline — первая яхта в массовом производстве, на которой используется как гибридная, так и солнечная энергия. При создании этих яхт стремились обеспечить максимальным комфортом на борту, чтобы во время круиза вы могли получить как можно больше удовольствия. 

В Январе 2013 году компания Seaway выпустила уже трехсотую яхту модели Greenline 33 Hybrid, начиная с января 2010 г. Яхты Greenline продаются в 28 странах и составляют крупнейший флот гибридных судов в мире. Представленная широкой публике осенью 2009 г., модель Greenline 33 сразу же стала хитом. 

Учитывая тот факт, что Greenline 33 Hybrid получила 17 международных наград в номинации «Судно года», а также за дизайн и вклад в защиту окружающей среды, ее можно назвать самой титулованной яхтой в истории. 

Гибридные яхты Greenline выпускаются компанией Seaway в Словении по дизайну, разработанному J&J Design. Их общими чертами являются способность двигаться без шума и выхлопов, потреблять мало топлива и обеспечивать высокий комфорт. Яхты выпускаются с корпусом Superdisplacement, который отличается малым динамическим сопротивлением. Упоминаемая гибридная система — это параллельная гибридная (дизельный/электрический двигатель) пропульсивная установка наряду с литиевыми аккумуляторами и фотогальванической солнечной батареей на крыше каюты. Для максимального комфорта на судне имеется постоянная
подача 220В. 

СПОРТИВНЫЕ ЯХТЫ

Современные спортивные яхты не только гарантируют повышенный комфорт, легкость в управлении, но и больше радости от пребывания на борту, чем любая другая яхта. Ее превосходный дизайн имеет и дополнительные преимущества. 

По сравнению с тихоходными яхтами они позволяют во время короткого времени быстро покрыть длинные дистанции. Если ваш стиль жизни требует от вас активного отдыха — то это ваш выбор.

Спортивные яхты выпускаются с использованием разнонаправленного стекловолокна для получения прочной, но вместе с тем легкой конструкции. Это и развитие геометрии днище яхт позволяет сегодня и на спортивных яхтах плавать, не употребляя много топлива. 

В итоге можно сказать — яхта это не только статусная вещь, а больше как ваш второй дом-авто на воде, от которого вы получите массу удовольствий и при отдыхе и при езде не тратив, при том, миллионы.