БОЙКО УШЕЛ В ОТСТАВКУ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Правительство Болгарии ушло в отставку под давлением общественности — все последние недели десятки тысяч граждан страны многократно выходили на улицы, чтобы высказать свой протест против резкого роста цен на электроэнергию. По мнению экспертов, предпосылок для ухода кабинета Бойко Борисова было несколько: это и рост влияния оппозиции, и раздражение болгар снижением уровня жизни. Но все же главной причиной политического кризиса называют нерасторопность властей в реализации крупных энергетических проектов в стране. Впрочем, смена власти дает надежду на то, что российские проекты в Болгарии будут теперь развиваться быстрее.

Все последние дни в Софии, Варне и других крупных городах Болгарии проходили многотысячные акции протеста против роста цен на электричество и отопление. Болгары, возмущенные тем, что с начала года размер счетов за «коммуналку» почти сравнялся с прожиточным минимумом, яростно требовали от властей разорвать контракты с основными поставщиками электроэнергии в страну — чешскими компаниями CEZ, Energo-Pro и австрийской EVN. Больше всего граждан возмутило то, что счета за электроэнергию в январе увеличились почти вдвое.

Самые бурные страсти кипели в Софии — демонстранты закидывали правительственные здания яйцами и помидорами, выкрикивая лозунги «Мафия!» и «В отставку!». Люди публично сжигали счета за электричество и рвали портреты Борисова. Полиция пыталась успокоить манифестантов, но это лишь разжигало страсти — более полутора десятков граждан, а также с десяток полицейских получили серьезные травмы. В итоге нервы у болгарского премьера Бойко Борисова не выдержали.

— Я не хочу быть частью власти, при которой полицейские бьют людей. Не могу смотреть на окровавленный Орлов мост: каждая капля крови — пятно на нашей репутации. Если страна нуждается в новом кредите доверия, а народ хочет, чтобы улица управляла страной, — пусть будет так, — заявил Борисов.

boulgaria_1

Поначалу власти пытались заглушить протесты «малой кровью» — в отставку отправили главу минфина Болгарии Симеона Дьянкова, но это не успокоило народ. А уходу премьера Борисова предшествовал его телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным — по данным болгарских СМИ, речь шла о скорейшем возобновлении совместных энергопроектов. Увы, с этим разговором Борисов опоздал как минимум на пару лет — именно столько болгарские власти тянули время, то желая, то вновь не желая достраивать с помощью россиян почти готовую АЭС «Белене», а также реконструировать старую атомную станцию «Козлодуй».

По мнению главы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, нынешний кризис в Болгарии стал прямым следствием общего «финансового шторма» в ЕС.

– Экономика Болгарии была устроена просто — там в последние годы был резкий инвестиционный бум, связанный со строительством жилья. А также рост промышленности благодаря переносу производств из других стран Европы в Болгарию. Промышленный бум обеспечивала дешевая электроэнергия, инвестиционный — ожидание большого спроса на жилье у моря. Но начало кризиса в ЕС превратило драйверы роста экономики в его тормоз. Сейчас сотни домов на побережье стоят непроданными, а цены на электричество и энергоносители постоянно растут — ведь Болгария не может обеспечить себя энергией, — говорит эксперт.

Ситуацию усугубил и отказ Софии от многих знаковых энергопроектов — помимо возведения АЭС «Белене» это нефтепровод Бургас — Александруполис, который Россия хотела провести через болгарскую территорию в Грецию. Болгарские власти долго пытались выторговать у России максимально выгодные для себя условия, но в итоге остались ни с чем. Теперь, считает болгарский эксперт по атомной энергетике Нора Стоичкова, парламент в течение трех месяцев рассмотрит вопрос о достройке АЭС «Белене» и прокладке нефтепровода, но они обойдутся стране дороже, чем раньше.

— Шансы «отыграть назад», хотя бы частично, ситуацию с остановленными российскими проектами Бургас — Александруполис и АЭС «Белене», без сомнения, есть. Но тех условий, которые Болгария могла бы получить, не затягивая процесс, ей уже не предложат. Потерянное время для Софии, увы, будет стоить денег. В одну реку нельзя войти дважды, — резюмирует эксперт инвесткомпании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Иван Максимов