АЛЕКСАНДР РЖАВСКИЙ: «Украина сегодня выглядит не убедительно ни как субъект международных отношений, ни как социальное государство»

Оставшиеся в живых после кораблекрушения — американец, индийский йог и украинец, попали в руки аборигенов-людоедов. Всем троим было предложено спастись, но только после выполнения любого из трех условий. Заплатить 500 долларов, сутки просидеть голышом в муравейнике или съесть мешок соли. Американец выгреб все из карманов — оказалось — не хватает двух долларов. Снимает с руки золотой «Ролекс» и договаривается включить его в счет недостающих двух долларов. Йог впал в транс и спокойно просидел сутки в муравейнике. «Буду сіль їсти» — заявляет наш соотечественник. Ел-ел, почти целый мешок съел, нет сил больше, соль уже через глаза выходит. Вспомнил йога — «що там ті комахи — не з'їдять!» Разделся, сел в муравейник. Муравьи хоть и маленькие, но кусючие, навалились на беднягу тысячами. Руки, ноги и все остальное распухло до неузнаваемости, боль адская. Сидит час, другой, третий — терпит... Два часа до положенного срока не досидел, еле выполз из муравейника. Аборигены, уверенные, что у жертвы теперь уже все варианты исчерпаны, обрадовались, костер разожгли — к пиру готовятся. Пришел в себя и украинец, достает толстую пачку денег, отсчитывает от нее 500 долларов. — "Беріть падлюки!"

Вам ничего эта ситуация не напоминает? Имея на момент развала СССР самые перспективные стартовые позиции, Украина сегодня выглядит не убедительно ни как субъект международных отношений, ни как социальное государство. Почти все имущество, принадлежавшее гражданам нашей страны, продано, продолжает разрушаться инфраструктура и промышленное производство. Вчера еще эксклюзивный, наш транзитный газопровод, реально стоивший 50 миллиардов долларов, перестал быть таковым из-за самонадеянности и инерционности мышления всего нескольких человек. Сегодня еще не поздно, создав консорциум, отменить строительство "Южного потока" и сохранить трубу как транспорт, а не как металлолом. И так во всем. Опять неоправданно затягивается время с принятием однозначного решения по Таможенному Союзу, с каждым днем ухудшая выгодные для Украины позиции.

В настоящее время, наступил один из ответственных, хотя и промежуточных моментов в законодательном определении курса Украины — Восток или Запад. Как- то так исторически сложилось, что большинство украинцев и зарубежных наблюдателей, почему-то считают, сегодняшнюю демократическо-националистическую оппозицию единственным радетелем за продвижение в ЕС, а КПУ и "донецкую" Партию Регионов — тормозом в этом процессе. Это может стать опасным заблуждением чреватым серьезными осложнениями, которых гораздо проще не допустить, чем потом "откашливать" с большими потерями. И не только для Украины, но и для России и Европы. Все дело в том, что внезапное разрушение иллюзий, может способствовать возникновению гражданского конфликта с перспективой эскалации в более тяжелые формы. Человек, искусанный волком, относится к нему только как к врагу и не более — хищник он и есть хищник. А в ситуации, когда увечья наносит домашний пес, которого хозяин кормил и за кем ухаживал долгие годы, несет в себе ненависть не просто как к врагу, но и как к предателю. Наверное, каждый видит, что отношение к бывшим солдатам Вермахта намного более терпимое, чем к соотечественникам, переметнувшимся на сторону врага. И если к первым "мстительный" интерес пропадает почти сразу после окончания войны, то предателей продолжают искать и уничтожать на протяжении десятилетий. Нечто подобное происходит и в ситуации с ожиданиями населения. Подавляющее число избирателей ПР уверены, что в таком глобальном вопросе как Россия или Европа, регионалы однозначно придерживаются славянского направления. Какая дремучая наивность! Вот уж действительно, каждый видит то, что хочет видеть, слышать и понимать. Да, в программе ПР заявлено стратегическое партнерство с Россией, однако там написано и о зоне свободной торговле с ЕС. Сегодня, представители ЕС прямым текстом заявили, что Украина имеет возможность выбора только одного из двух союзов — Таможенного или Европейского (пока в усеченном формате).
Значит, руководителям государства, логично было бы сообщить населению о своих идеях, чтобы оно имело возможность подготовиться к сравнению планов государства с собственными, для определения своего статуса по отношению к нему. 

... Получив свое, аборигены отпустили украинца. Сильно пострадавший и натерпевшийся наш герой спасается, пройдя долгий путь страданий и унижений, которые, тем не менее, не спасли от неизбежных потерь.

Вообще-то, в оригинале, этот старый анекдот, звучит жестче и нагляднее, более соответствуя унизительной ситуации, в которой периодически оказывается вся страна в угоду сомнительному желанию хитро сэкономить или кого-то объегорить. 

Александр Ржавский