Я ВЗВЕШЕННО ПОДХОЖУ К ТАКОМУ ПОНЯТИЮ, КАК УСПЕХ. ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО, ЧТОБЫ СЛОВА НЕ РАСХОДИЛИСЬ С ДЕЛОМ

Сделать Донецкий регион комфортным для проживания  людей и ведения бизнеса — с такими намерениями  пришел работать во  власть  Андрей Шишацкий.  Он не двигался по чиновничьей карьерной лестнице.   Он — человек  из  бизнеса, что во многом обусловливает  его деятельность на  посту руководителя крупнейшей области. 

Шишацкий не из тех, кто много обещает. Уже первый год его работы показал, что он — человек конкретных дел, которые реально способствуют  улучшению жизни в регионе и создают благоприятный климат для  развития бизнеса. 

Не случайно экспертный  совет Русского биографического института, который  занимается исследованиями роли личности в общегосударственных достижениях, определяя лауреатов Национальной премии,  в этом году  назвал Андрея Шишацко «Человеком года-2012»   в номинации «Содружество».  Выступая с благодарственным словом на торжественной церемонии вручение, которой проходило в Москве, в Храме Христа Спасителя,  Андрей Шишацкий сказал, что эта престижная  награда — заслуга всей многонациональной Донецкой области. Он действительно думает именно так, потому что привык работать в команде на результат. 

В этом году Донецкий губернатор был отмечен и лично высокой правительственной наградой. Он удостоен ордена «За заслуги» ІІ степени. 

«О  подвигах, о доблестях, о  славе» — в откровенном разговоре с Андреем Шишацким.

— Андрей Владимирович, знаковый для Донецкой области 2012 год уже уходит в историю. Чем лично для Вас он стал особенным?

— Я не отделяю себя от жителей Донецкой области. Для нас всех этот год действительно был знаменательным. Мы успешно провели ЕВРО 2012, отметили 80-летний юбилей области, открыли ряд промышленных и социальных объектов, собрали неплохой урожай…Все это —наши общие достижения. 

 Как человек здравомыслящий, и тем более  как руководитель огромного региона, я взвешенно подхожу к  такому понятию как успех. Для меня очень важно, чтобы слова не расходились с делом. Я редко даю  какие-либо обещания, но уж если дал — обязательно выполню! Хотя, не всегда все зависит только от моего усердия и старания. К примеру, я пообещал, что к концу года в регионе не будет очередей в детские сады. Мы проделали огромную работу в этом направлении. В этом году открыли 11 новых дошкольных учебных учреждений, создали более трех тысяч дополнительных мест в существующих детских садах. Но проблема оказалась гораздо глубже. Да, мы значительно сократили очереди, но до  полной их ликвидации нам предстоит еще немало поработать.  Я рад, что в этот процесс включились органы местного самоуправления.   Не редко городские и поселковые советы выходят с предложением о создании дополнительных групп для деток  в свободных помещениях школ. Региональная власть такую инициативу поддерживает, и, при необходимости, помогает финансово. Хотя чаще всего, города и районы обходятся местными бюджетами.  

Shishtsky

Это как раз пример того, как  важен правильный посыл от власти на места. 

В Программе  социально-экономического развития Донецкой области на 2013-й год  мы  также предусмотрели строительство новых детсадов и учебно-воспитательных комплексов. Вот когда  все дети Донетчины смогут получать качественный присмотр и хорошее дошкольное образование, я поставлю себе «зачет».

— А за школы уже «зачет» поставить можете? В этом году  не закрылась ни одна школа… 

— Я же обещал открывать, а не закрывать… В 2012 году мы открыли  новые современные школы. К примеру, учебно-воспитательный комплекс  многопрофильный лицей «Мечта» на 630 учебных мест в Горловке. Необходимость учебного заведения в этом микрорайоне рабочего города была крайне острой. Школу эту начали строить еще 20 лет назад.  За текущий год из долгостроя мы создали прекрасное учебное заведение. Да, немного опоздали, и ввели объект в эксплуатацию не первого сентября, а в октябре. Но зато сделали все на совесть. Жители микрорайона с пониманием отнеслись к этой ситуации, терпеливо ждали открытия школы, за что я им очень признателен. 

У нас в области успешно реализуется Президентский  проект  «Школа будущего».   В рамках этого проекта в этом году введена в эксплуатацию пристройка на 240 учебных мест в Тельмановском учебно-воспитательном комплексе,  реконструирована школа № 61 в Донецке. 

Конечно, гордостью области стал  енакиевкий лицей информационных технологий.  Это бывшая школа №34, которая после полной реконструкции

и по названию, и по сути  стала совершенно новым учебным заведением.  Кстати, в этот лицей был жесткий конкурсный отбор. Здесь учатся действительно одаренные дети.  Енакиевский лицей стал в один ряд с лидерами образования области: лицеями при ДонНУ, «Эрудитом», Кураховской гимназией «Престиж», Донецким коллежем и другими.  

Благодаря работе этих учреждений Донецкая область является одной из лучших по результатам участия во Всеукраинских ученических олимпиадах. Я верю, что в будущем,  школы нашего региона  воспитают много талантливых людей, которые займут достойное место в бизнесе, политике, науке, культуре и спорте. 

— Кстати, о спорте, а именно о ЕВРО 2012. Вы получили личную благодарность от Мишеля Платини за высокую организацию проведения финальных матчей в Донецке. Вас это порадовало, вдохновило, или Вы считаете это обычным знаком вежливости? 

— Давайте будем откровенными. Слова благодарности приятно принимать всем, тем более, если они заслужены. А  мы их заслужили! Каждый на своем месте. От губернатора, который обязан был координировать весь процесс до дворника. Кстати сказать, наши коммунальщики прекрасно справились с очень не простой задачей. Несмотря на большой наплыв гостей, город был чистым, красивым, ухоженным. И я им говорил, и говорю огромное спасибо.

Вообще  проведение ЕВРО 2012 для всех нас стало серьезным экзаменом, который мы сдали  достойно. Мы удивили иностранцев своим гостеприимством, открытостью и радушием. Я уверен, что многие болельщики, побывавшие в Донецке, вернутся к нам  еще не один раз. 

Но объекты, построенные к ЕВРО 2012,  нужно наполнять реальным смыслом. У нас  новые ЖД вокзал и аэропорт, гостиницы, готовые к приему болельщиков.   Теперь вся эта инфраструктура, может   «работать» на Международный юношеский  чемпионат по легкой атлетики, к которому мы уже активно готовимся.   Он пройдет с 10 по 14 июля 2013 года. Сейчас наша задача — закончить реконструкцию двух стадионов «Олимпийский» и «Кировец», и решить вопросы с размещением болельщиков. У меня нет сомнений, что мы  с этими задачами справимся, и также заслужим слова благодарности от мирового сообщества.

— 2012-й был объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Можете сказать, что он действительно был
таким? 

— Уверенно!  И не только потому, что мы хорошо провели ЕВРО 2012, а спортсмены из Донецкой области принесли немало медалей разного достоинства в общую копилку олимпийской сборной Украины. Объявляя этот год,  Годом спорта, мы  старались как можно больше людей и особенно  детей и молодежи привлечь к занятиям  физической культурой. Но мы также понимали, что для этого нужны, как минимум спортивные площадки, как максимум — хорошие спортивные комплексы. Так родилась инициатива «80-летию области — 80 спортивных площадок»!..

— Насколько я знаю, это Ваша инициатива…

— Теперь уже не важно, кому принадлежит идея. Главное, что она нашла воплощение в реальных делах. В сооружение площадок включились и представители органов местного самоуправления, и депутаты всех уровней, и общественность. Мы специально не подсчитывали, но уверен, что в этом году  в области появилось гораздо больше спортивных и игровых площадок, чем планировалось. Вот только совсем недавно мы открыли современное футбольное поле в Червоногвардейском микрорайоне Макеевки. Теперь здесь смогут заниматься и профессиональные футбольные команды, и все, кто любит футбол. 

— Открытия различных объектов  в Донецкой области стали трендом этого года. Какие объекты считаете наиболее важными. 

— Абсолютно все!  К примеру, разве можно сказать, что школа в Тельманово или детский сад в  Макеевке важнее,  чем очистные сооружения или полигон для переработки мусора в Мариуполе или, скажем,  газопровод в селе Андреевка?..

Мы  распределяем областной бюджет так, чтобы   могли гармонично развиваться все города и районы области. Где-то нужна школа, где-то  уместно создать инфраструктуру для строительства. 

Важно то, что область  в целом динамично развивается. Меня,  например, радует, что в СМИ перестали многие наши города и районы называть депрессивными. 

Несмотря на то, что мы имеем определенный спад в экономике, который обусловлен падением спроса на металлургическую продукцию — профильную для Донецкой области, в целом ситуация в регионе нормальная. Мы действительно много  строим промышленных и социальных объектов, ремонтируем дороги, открываем новые угольные лавы. 

Что касается металлургии, то сейчас этот период спада ведущие  предприятия области будут использовать  для модернизации производства. 

Президент Украины Виктор Янукович справедливо заметил, что мы не в полной мере используем внутренний рынок, где  продукция наших  металлургических гигантов будет востребована.  Мы уже подготовили ряд предложений по  тем направлениям, где может использоваться наш металл. Это железнодорожная, строительная  отрасли. Будем защищать эти проекты на правительственном уровне.

— Вы обещали, что вода и воздух в Донецкой области станут чище. Вы считаете, что это обещание выполнимо?..

— Если бы я так не думал, я бы и не обещал! Просто работать в этом направлении надо более кропотливо. Это дело не одного дня, и даже не одного года. 

Но уже в этом году прекратили свое существование ряд вредных производств  на металлургических предприятиях региона. Одновременно с закрытием  старых цехов, создаются новые производственные мощности, с   новыми более безопасными для экологии технологиями.  Это позволит  не только уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, но  и сделает отечественный продукт  конкурентоспособным на мировых рынках. Для экспортноориентированной Донецкой области это важно.

Возобновление биоресурсов важнейших водных объектов региона, в частности реки  Северский Донец и Азовского моря — один из важнейших приоритетов деятельности  региональной власти.  А себе в приоритет я поставил решение проблем связанных  с водоснабжением городов и районов области.  

В этом году  за счет субвенций государственного бюджета  уже выполнена реконструкция двухкилометрового участка главной водной артерии региона — канала «Северский Донец-Донбассс». Это позволило сократить потери воды почти на 8 млн кубометров в год, а также    сэкономит электроэнергии на 7 млн кВт час.  Я думаю, что в следующем году эта практика будет продолжена.

Следует отметить, что проблема очистки русла Северского Донца стала общей  и для Украины, и для России. Река протекает по территориям Белгородской и Ростовской областей, поэтому власти Российской Федерации также  заинтересованы  в решении экологических проблем этой водной артерии. Вопрос ускорения разработки совместной программы по «оздоровлению» реки обсуждался на саммите в минувшем году. Сейчас эта программа приобретает   реальные очертания и,   будет реализовываться в рамках сотрудничества  объединения «Еврорегион  Донбасс».

Shishtsky_3

— Довольны ли Вы результатами Международного инвестиционного саммита, который проходил в Донецке в этом году?

— Безусловно.  Мы все можем гордиться тем, что  именно в  Донецке вот уже в пятый раз  проходит крупнейший бизнес-форум, который   по праву является наиболее авторитетным собранием украинского и международного бизнеса. Именно у нас  обсуждаются самые важные  вопросы экономического развития и инвестиционные перспективы государства в целом,  и Донецкого региона в частности. Практика показала, что самый короткий путь к деловому сотрудничеству начинается в Донецке. 

 На V Международном  инвестиционном  саммите были подписаны Меморандумы  о намерениях   между  деловыми кругами и региональной властью по реализации  ряда инвестиционных проектов. Я считаю, что это хорошая  мировая практика, которую мы впервые применили на нашем саммите,  не замедлит дать положительные результаты. 

В своем выступлении на Саммите Президент Украины отметил, что конкурентоспособность государства  повышается благодаря инвестиционной реформе, которая начала реализовываться в прошлом году и является ключевым элементом комплексной Программы экономических реформ.

Её приоритетные направления — уменьшение вмешательства государства в деятельность бизнеса, упрощение и усовершенствование процедур регулирования. Я уверен, что подписанные Меморандумы — это конкретный шаг к конструктивизму во  взаимоотношениях власти и бизнеса, и, как результат — улучшение инвестиционного климата в регионе. 

Также в ходе работы V Международного инвестиционного саммита при участии Президента Украины Виктора Федоровича Януковича  состоялась торжественная закладка первого камня фундамента воздухоразделительной установки для обеспечения промышленными газами Енакиевского металлургического завода в рамках реализации инвестиционного проекта компании «Air Liquide».  Это было очень символично, что свое  реальное начало такой крупный инвестиционный проект  получил на Международном бизнес-форуме.  Уверен, что у этого проекта – отличные перспективы для развития.

— Саммиту предшествовала поездка донецкой делегации в Брюссель. Это был поход за славой и за инвестициями?

— За инвестициями — да. За славой — нет! Если быть более точным, то  цель нашей поездки — презентация Донецкой области,  и встречи с представителями органов  власти  и  деловых кругов  Европы. Разумеется, мы это делаем для того, чтобы о Донецкой области знали в Европе и не боялись вкладывать  в нее свои средства.  В этой связи  хочу процитировать Рината Ахметова: «Когда приходит инвестор — это хороший сигнал для всех. 

Украина — огромный потенциал. Кто первый поверит в Украину, кто влюбится в Украину, тот и выиграет. Но самое главное — от этого выиграет не только инвестор, но и трудовой коллектив, выиграет город, выиграет страна".  Ренат Леонидович сам опытный инвестор, тем и важны его слова.  Так вот, чтобы выиграла страна в целом и Донецкий регион в частности, мы  налаживаем связи с европейскими партнерами и создаем благоприятный инвестиционный климат.  

— В области проходит  реформирование медицинской сферы. Сложный и неоднозначный процесс, который Вы предлагаете называть улучшением. Почему?

— В ходе реализации первого этапа реформы нам удалось создать  качественно новый первичный уровень медицинского обслуживания. Это факт. Мы разработали Программу местных стимулов для врачей и  в полном смысле «приблизили» первичную медицинскую помощь к людям, открыв ФАПы и амбулатории в непосредственной близости к проживанию людей. Мы  обновили парк автомобилей Скорой помощи.  За средства госбюджета и областного бюджета закуплено 120 новых автомобилей.   В этом  деле нам во многом помог и  социально ответственный бизнес.  Так,  Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» помимо помощи с  противотуберкулезными медикаментами  приобрел  6 автомобилей для перевозки больных с открытой формой туберкулеза. Еще одни тубомобиль передали Ждановской исправительной колонии №3 для транспортировки больных осужденных. Благотворительный фонд «Александр Янукович» подарил станции скорой помощи Донецка 10 современных автомобилей. 

Я считаю, что   программа государственно-частного партнерства — это тот «золотой ключик», с помощь которого можно открыть двери в будущее. А в медицине такое партнерство может быть особенно эффективным. Ведь  и для власти, и для любого бизнеса, если он,  конечно,  работает на перспективу, а не на сиюминутную прибыль, здоровье людей всегда было есть и будет в приоритете.  

Медицинская реформа еще не окончена, но я уверен, что будет лучше, чем было.

— Если уж заговорили о здоровье, то,  как сейчас проходит в школах  акция «Витаминизация»? Это ведь тоже Ваша инициатива…

— Моя! И многие обвиняли меня в том, что это всего лишь pr-ход. Но весной, когда дети получили  дополнительную порцию витаминов в виде яблок, было зафиксировано снижение уровня заболеваемости детей простудными заболеваниями. И называйте это как хотите: pr-технологиями, моим самоуправством… Важен результат — дети довольны и  здоровы. Поэтому осенью из местных бюджетов  вновь были выделены средства на яблоки. Те города, которые по разным причинам не выполнили свои бюджеты, получили целевую субвенцию из областного бюджета. Яблоками мы обеспечили всех дошколят и школьников области.

— Еще один Ваш  масштабный проект — борьба с игорным бизнесом. Довольны результатом?

— Я буду доволен тогда, когда в области не останется ни единого игрового заведения.  Уже прекратили свое существование  сотни игорных домов,  изъято и уничтожено   тысячи игровых автоматов и другого игорного оборудования. Виновные привлечены к уголовной ответственности, сумма штрафов  составила сотни тысяч гривен.  Но война не окончена. Многие нелегалы игрового бизнеса перекочевали в соседние области, но время от времени вновь появляются на нашей территории, в надежде, что  донецкий губернатор уже  удовлетворен результатами. Зря надеются. Воевать будем до победного конца, когда не только игровые залы, но и само понятие «азартная игра» напрочь уйдут из сознания людей.    Я уже говорил, и еще раз повторю: в Донецкой области не будет игорного бизнеса. Здесь будет  развиваться реальный бизнес, создающий новые рабочие места, участвующий в решении социальных проблем. 

— Эффективная работа с общественными организациями, помощь тем, кто в ней нуждается  не по разнарядке, а от чистого сердца, обеспечили Вам доверие и уважение   афганцев и чернобыльцев, ветеранов войны и многодетных семей.  Люди называют Вас «Наш губернатор!», и очень беспокоятся, что Вас могут «забрать» в Киев. У Вас есть такие перспективы?

— Теоритически, конечно, есть. И было бы не честно говорить: «что вы, что вы, я никогда и ни куда…». Но мне бы очень хотелось еще много сделать в Донецкой области. Я не хочу быть заложником своих обещаний. Все, что я обещал, я должен выполнить. Раньше, или позже, но выполнить! 

И, если честно, то для меня «наш губернатор», пожалуй, самая высокая оценка, с одной стороны, а с другой — определенный кредит доверия, который мне дают люди.  

Я действительно хочу сделать Донецкую область регионом, комфортным для жизни людей. Здесь живут мои родители, мои дети, мои друзья… И это естественно, когда человек желает всего самого лучшего для своих близких. Я желаю и могу! Значит, буду работать!

Беседу вела Юлия Гребенюк