ВОПРОСЫ О ПАЛЕСТИНЕ

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла знаменитую резолюцию о разделе подмандатной Палестины на два государства для двух народов. 65 лет назад еврейский народ получил право создать «Еврейское государство» а арабский народ — «Арабское государство» Еврейское государство было создано, а арабы насчет этой резолюции имели тогда другие планы.  Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен не согласились с решением ООН о разделе и начали военные действия против еврейского государства. Идея создания еще одного арабского государства представлялась тогда им не такое важной, как уничтожение еврейского.

Сегодня ситуация изменилась. Не сумев победить на поле брани, спустя 65 лет палестинцы вспомнили об этой же первоначальной резолюции ООН. Вспомнили, руководствуясь той же целью –уничтожить еврейское государство. Сейчас они навязывают решения, пользуясь автоматическим большинством представительств мусульманских и арабских стран в ООН. При этом право еврейского народа на свое государство до сих пор ими не признается. Не признается именно теми, кому сегодня ООН голосами 138 стран предоставила статус государства. 

Израиль свой статус государства обретал сам. 65 лет существует Государство Израиль, и на что потратили израильтяне эти годы — очевидно всем. Кто-то из стран-членов ООН может и сейчас не признавать Израиль еврейским  или может  пребывать в собственном видении его границ или определять по собственному усмотрению ему столицу. Но факт существования Израиля, как еврейского государства, жизнеспособного, развитого, целостного и демократического — неоспорим никем, даже его заядлыми противниками. 

А что касается палестинского — каждое слово в резолюции требует напряженной работы палестинской стороны на пути развития государства. Но, исходя из заявлений Махмуда Аббаса, у палестинской стороны снова более важные планы — судится в международном суде с Израилем. Махмуд Аббас участвует в опасной показухе перед ХАМАСом "кто круче" и продолжает в принципе использовать печальный лозунг "чем хуже, тем лучше".

reuven din el

ООН конечно, может обеспечить формальный статус кому-то и неважно даже каким количеством голосов и с каким правом представительства.  Но станет ли после этого государство Палестина —свершившимся фактом? До сих пор очевидно было обратное — и социальные, и экономические, и политические процессы, необходимые для создания институтов государства, способны были развиваться в Палестинской автономии только при опеке международных институтов и стран-гарантов этих процессов.

В резолюции ООН говориться о создании "независимого, суверенного, демократического, жизнеспособного и целостного государства Палестины".

"Независимого" — эти при невозможности существовать без помощи стран доноров? "Демократического" — это при игнорировании основных человеческих свобод и прав? "Жизнеспособного" — это при неспособности мирно договариваться с соседним Израилем? "Целостного" — это при существовании междоусобной вражды ООП и ХАМАС? 

И если настолько очевидна иллюзорность подобных деклараций сегодня, равно как и очевидна иллюзорность попытки вычеркнуть 65 лет истории Государства Израиль вместе с его сегодняшними границами, то за что же в действительности голосовали страны-члены ООН? За какое решение, чье и о чем? 

На что потратили палестинцы 65 лет? Неужели только на то, чтобы не дать евреям развивать свое государство? Это что, национальная идеология такая? 

Израиль принял только в конце сороковых годов более семисот тысяч беженцев из арабских стран, а что за время своего существования сделала Организация освобождения Палестины?

Видел ли кто-нибудь когда-нибудь карту мира, изданную палестинцами, где бы было обозначено Государство
Израиль? Нет такой карты. Нет Государства Израиль и в школьных учебниках палестинцев. 

Я тоже хочу вернуться к началу.
"Еврейское государство" и "арабское государство" — таким было изначальным решение ООН в сорок седьмом году. Кто с палестинской стороны, из высшего руководства ООП, способен сейчас, спустя 65 лет, подписать это признание самой первой резолюции: признание Государства Израиль, как еврейского государства. В то же время, Израиль на высшем уровне декларирует свою готовность к признанию палестинского государства. Народ имеет право на самоопределение, Израиль этот основополагающий демократический принцип и не оспаривает. Без этого принципа Израиль, как еврейское государство, тоже бы не существовал. И от палестинской стороны Израиль добивается, в первую очередь, такого же признания — существования суверенного еврейского Государства Израиль.