ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ДЛЯ УКРАИНЫ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ

Украинские чиновники высшего ранга продолжают заверять в неизменности курса Украины в сторону Европы. Однако есть все основания ожидать, что ситуация будет развиваться совершенно в противоположном направлении. Причем подтверждение этого мы, возможно, сможем услышать  уже в самое ближайшее время.

На начало декабря запланированы две встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. Первая пройдет в Ашхабаде в рамках саммита глав правительств СНГ 5 декабря, вторая — буквально через несколько дней, дата официально не уточнена.

СКИДКА В ОБМЕН НА ИНТЕГРАЦИЮ

По предварительной информации, основной темой переговоров будет сближение Украины с Таможенным союзом. Вряд ли Украина даст конкретный ответ относительно вступления в ТС. Можно предположить, что нашей стороной будет сделано некое заявление, из которого станет ясно — скорее "да", чем "нет".

В ответ, по имеющейся информации, Россия может сделать шаг навстречу в вопросе снижения цены газа. Каким образом это произойдет, окончательно пока неизвестно. Не исключено, что пообещает определенную скидку. К примеру, по самому оптимистическому варианту, на размер импортной пошлины в 30% от цены (это лишь к примеру). Пессимистический вариант — на 10%, как странам Европы — до 400 долл.

ФАКТОР ВТО В КОНТЕКСТЕ ТЕМЫ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

Стоит отметить, что на перспективе присоединения Украины к ТС может негативно отразиться фактический отказ ВТО принять предложение нашей страны по пересмотру, а фактически по увеличению ввозных пошлин. Как известно, степень защиты внутреннего рынка Украины как члена ВТО в два раза ниже, чем российского. И Москва уже не раз заявляла об опасности проникновения в страны ТС более дешевой западной продукции через Украину.

Так что вопрос повышения пошлин важен Украине по двум причинам. С одной стороны, для защиты внутреннего производителя, с другой — для снятия проблем в случае присоединения к ТС.

Правда, заявление ВТО с просьбой отозвать Украину заявку на пересмотр пошлин как таковое особой роли не играет. Решение, по сути, принимает не сама организация, а каждый из ее членов. Хотя, крупнейшие представители ВТО — страны ЕС, США и Китай — уже высказали свою обеспокоенность по поводу планов Украины и, если Киеву все же удастся достичь с некоторыми из них ожидаемого результата, в ответ они вполне могут со своей стороны ужесточить защитные меры.

"Такой поворот событий может значительно усложнить переговорный процесс Украины с Таможенным союзом и полноценное существование системы ЗСТ в рамках СНГ, так как уровень тарифной защиты этих объединений значительно выше, чем у Украины, и может вредить их экономическим интересам. Негативная реакция государств-членов ВТО на возможный пересмотр тарифных обязательств Украины может привести к применению санкций ограничительного характера (не только тарифных) по отношению к нашей стране, следствием чего может стать ухудшение ситуации с экспортом, выставление требований к Украине относительно компенсационных механизмов, инициирование странами-членами ВТО обсуждения выполнения Украиной обязательств в рамках ВТО", — прокомментировал ситуацию экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ТС

Если все-таки будет принято политическое решение о вступлении Украины в ТС, то на пути его реализации могут возникнуть юридические сложности. Сейчас часто вспоминают о необходимости проведения референдума. Мол, чтобы народ высказал свою позицию, что ему ближе — ЕС или ТС, а, следовательно, и Евразийский союз на  перспективу.

Не исключено, что такой референдум может быть проведен. Закон о нем уже принят. Правда, неизвестно, ведется ли в Украине работа по его подготовке. Во всяком случае, перед выборами вице-премьер Сергей Тигипко сказал, что не слышал об этом.

Как отмечает министр юстиции Александр Лавринович, для вынесения на референдум вопроса о вступлении Украины в Таможенный союз сначала необходимо подписать соответствующее межгосударственное соглашение. "Я сомневаюсь, что будет возможность такой референдум провести в соответствии с действующим законом", — сказал министр. Но, "когда вопрос ратификации (соглашения — ред.) будет, тогда процедура, которая определена в Конституции, предусматривает, что это должно быть вынесено на всеукраинский референдум", — пояснил Лавринович.

С другой стороны, перед референдумом (если решат проводить) необходимо будет получить заключение Конституционного суда по поводу того, не противоречит ли ст. 92 Основного закона вступление в организацию с наднациональным органом, коим в Таможенном союзе является Комиссия ТС (сейчас Евразийская экономическая комиссия — единый регулирующий орган ТС и Единого экономического пространства).

***Согласно ст. 92 Конституции, внешнеэкономическая и таможенная деятельность определяется лишь
законами Украины.

Как стало известно, вопрос возможности обращения в КС по данной теме уже обсуждается в верхах.

Новые экспертные оценки вступления Украины в ТС

На сегодняшний день эксперты ни со стороны Украины, ни со стороны Евросоюза не обнародовали какие-либо конкретные оценки результата подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

В свою очередь, уже есть несколько экспертных заключений относительно присоединения Украины к Таможенному союзу. Их сделали академические институты Украины и России, к примеру, украинский Национальный институт стратегических исследований. В распоряжении УНИАН оказались последние выкладки специалистов Минэкономразвития и торговли Украины, которые свидетельствуют о положительном эффекте для Украины после присоединения к ТС, причем практически с первого же года.

Кроме того, по результатам работы украинской и российской правительственных экспертных групп высокого уровня во главе с первыми вице-премьер-министрами, Украина в случае вступления в ТС получит следующие плюсы:

Отмена экспортных пошлин на нефть добавит 3 млрд. долл. в год, на нефтепродукты — 490 млн. долл.

Снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен — 4,6 млрд. долл.

Отмена российских защитных мер в отношении Украины приведет к увеличению украинского экспорта в РФ на 670 млн. долл. в год.

Компенсация Украине возможных санкции со стороны ВТО — 1,9 млрд. долл.

Обеспечение загрузки ГТС.

Текст: Юрий Ходжаян