ТАМОЖЕННЫЙ ИЛИ ЕВРОСОЮЗ?

Что Вы думаеете по поводу отмены поездки Виктора Януковича в Москву, где должна была состояться его встреча с Путиным и переговоры насчет вступления Украины в Таможенный Союз? 

ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК:

«Я хочу поздравить украинский народ с отменой визита президента Януковича в Москву, Оппозиция купит ему билет в Брюссель. Вот где он нужен.»

http://news.liga.net

ДЕПУТАТ ОТ ПАРТИИ «СВОБОДА» ЮРИЙ МИХАЛЬЧИШИН:

«Хочу заявить недвусмысленно, если завтра в Москве будут подписаны какие-то документы, которые будут предусматривать создание некоего надгосударственного органа для принятия политических решений, «Свобода» однозначно и ответственно заявляет, что акции протеста, которые будут организованы по этому поводу, своей масштабностью и интенсивностью сделают невозможной стабильную работу нынешней власти по ликвидации украинского суверенитета и государственности.»

http://censor.net.ua

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ АНДРЕЙ ПАРУБИЙ:

«Янукович не уполномочен самостоятельно подписывать такие документы. Он может подписать меморандум, какой-то документ, который якобы направляет Украину в том направлении. Но какой бы он документ ни подписал, он будет незаконным, если он будет касаться вступления в Таможенный союз. Поскольку в ключевых документах, которые определяют внешнюю политику Украины, даже в таком документе об основах внешней политики, который принимала Партия регионов, отмечено, что для Украины ключевым и стратегическим является европейское направление развития. Украина не сможет одновременно иметь зону свободной торговли с Евросоюзом и быть в Таможенном союзе. Фактически, если Янукович будет делать шаги к вступлению Украины в Таможенный союз, то это можно будет рассматривать как государственный переворот, и это идет в противоречие с законом.»

http://censor.net.ua

ПОЛІТОЛОГ АНДРІЙ ОКАРА:

«Механізм примусу України до Митного союзу мали спрацювати у вівторок там, куди мав їхати Янукович. І я думаю, що він дуже побоявся їхати якраз через це. Росія і надалі застосовуватиме різні методи примусу щодо України, аби втягну- ти її до Митного союзу. Так боротьба за трубу буде продовжуватися. Тим паче, проект під назвою Південний потік поки ще не є незворотнім. Росії витрачати на нього декілька десятків мільярдів євро поки що не бажає.»

http://gazeta.ua

НАРОДНИЙ ДЕПУТАТ ВІД ПАРТІЇ РЕГІОНІВ ІННА БОГОСЛОВСЬКА:

«Президент Віктор Янукович ніколи не піде на вступ до Митного союзу. Те, що робить зараз опозиція — вона робить чергову спробу лякалок. Віктор Янукович не підпише вступ України до Митного союзу. Це неможливо. Коли президент України не поїхав до Москви на перемовини, на яких готували принизливу пропозицію для України, — це він не злякався, а зробив твердий для України крок і сказав, що ми не дозволимо поставити Україну на коліна. Росія від нас вимагає, щоби ми приєдналися до системи єдиних митних тарифів, а це неможливо для нас, бо ми є членами ВТО. Також Росія вимагає від нас, щоби ми погоджували митну політику всередині України. Це для нас не є можливим.»

http://gazeta.ua

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ ПЕТР ПОРОШЕНКО:

«Почему был отменен визит — лучше спросить у Владимира Путина. Причины такого решения указаны. Очевидно, должны поработать еще эксперты.»

http://delo.ua

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ ЦК КПУ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВ:

«Вступление в Таможенный союз позволит Украине гарантировать долгосрочную энергетическую безопасность. А это — критический импорт для Украины по тем ценам, которые существуют даже на внутреннем рынке России. От этого украинская экономика получила бы серьезные дивиденды.»

http://www.kpu.ua

АНАТОЛИЙ КИНАХ, НАРДЕП ОТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ В 2006-2007 ГГ:

«Для того чтобы иметь успех в переговорах по изменению контрактов на поставку газа и о взаимодействии с Таможенным союзом в формате «3+1», необходимо согласовать соответствующие документы на основании национальных интересов. Судя по сегодняшним событиям, эта работа еще не окончена.

Хочу подчеркнуть, что визит президента в Москву не отменен, а перенесен. Уверен, по мере готовности документов встреча состоится. И главы двух государств будут искать условия для взаимовыгодного сотрудничества. Украина — член Европейского энергетического сообщества и уже ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Но позиция России, которую озвучил в том числе посол Михаил Зубаров: поиск компромисса по сотрудничеству в газовом секторе возможен после того, как Украина денонсирует свое участие в Европейском энергетическом сообществе.

Для нас это недопустимо, потому что мы можем этим решением перекрыть подписание уже парафированного соглашения об ассоциации с ЕС. В рамках выполнения условий Европейской энергетической хартии уже принят ряд законов, в том числе по либерализации внутреннего рынка газа. По этому вопросу идет очень серьезная дискуссия.

Кроме того, идет дискуссия о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом, потому что, по нормам этой организации, нельзя присоединяться к ней только в отдельном секторе – нужно либо вступать, либо нет. Но сегодня никаких возможностей для присоединения Украины к Таможенному союзу не существует как на уровне украинского законодательства, так и согласно правилам присоединения к ТС.»

http://forbes.ua

ПАВЕЛ РОЗЕНКО, ЧЛЕН ФРАКЦИИ УДАР:

«Сложно вообще понять, какой была цель поездки Президента в Москву и, соответственно, почему она была отменена. Меня больше всего тревожит, что общество, эксперты и народные депутаты не были проинформированы о том, что должно было происходитьв Москве.

Такая ситуация спровоцировала появление массы слухов. С одной стороны, говорили о подписании соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз и новых газовых контрактов. С другой — о том, что на встрече будет утвержден персональный состав правительства.

Тем временем никакого официального сообщения о планах президента не было. Но необходимо понимать: если глава государства действительно собирался подписать соглашение о присоединении к Таможенному союзу, то один визит мог изменить все внешнеполитическую стратегию страны. А ведь в законе «Об основах внутренней и внешней политики» четко зафиксировано, что приоритет для страны — евроинтеграция.

Более того, Украина — в шаге от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Если Виктор Янукович действительно намеревался принять решение о присоединении Украины к Таможенному союзу — он обязан был поставить в известность общественность.»

http://forbes.ua

РУСЛАН КОШУЛИНСКИЙ, ВИЦЕ-СПИКЕР ВЕРХОВНОЙ РАДЫ, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «СВОБОДА»:

«Думаю, Президент действительно намеревался подписать некие соглашения о присоединении Украины к Таможенному союзу, но временно отказался от этой идеи под внутренним и внешним давлением. Причем решающую роль сыграл именно внутренний фактор, поскольку после этого, по сути, он стал бы «политическим трупом».  

Ведь большинство граждан поддерживает евроинтеграцию Украины. Более того, большинство партий, которые представлены в парламенте, задекларировали аналогичную позицию.

Янукович понял — парламент сделает все возможное для того, чтобы подписанные им соглашения ратифицированы не были. Не стоит также забывать и о позиции Европейского союза, который четко дал понять президенту, что Украина не может одновременно быть ассоциированным членом ЕС и входить в Таможенный союз.»

http://forbes.ua