ПРОДАВЕЦ ОРГАНОВ: "ЧЕЛОВЕКА БУДУТ РАЗБИРАТЬ НЕ В МОРГЕ, А В БОЛЬНИЦАХ — В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ СМЕРТИ"

"Я сторонник трупного донорства. Мы закапываем в землю органы, которые могли спасти тысячи людей, — говорит киевлянин Александр. — Но если презумпцию согласия введут в Украине, заставлю всех родственников подписать отказ. Донорство после смерти может ускорить вашу кончину".

Александр четыре года работает посредником между врачами, донорами и пациентами. Закончил Тернопольскую медицинскую академию. Имеет восемь лет медицинской практики. Уволился из частной столичной клиники в 2009 году по собственному желанию.

— Почему донорство ускорит смерть? Органы обещают изымать после констатации смерти.

-— Представьте, что человек попал в аварию. Состояние критическое, пациент в коме. Врачам выгоднее отключить его от аппаратуры и дать умереть, чтобы потом продать его печень, сердце и почки, если группа крови подходит больному, который ждет пересадку.

Есть различные состояния глубокой комы, некоторые виды отравления, когда человек выглядит, как покойник. Не дышит, нет пульса, но потом все же оживает. Случаи, когда трупы просыпались в морге, это не только анекдоты, но и реально зафиксированы факты в медицине.

— Какие из органов покойного будут использовать для трансплантации?

— Все. Всего человека можно разобрать на "запчасти". На пересадку идут сердце, печень, почки, селезенка, кожа, кости и даже голосовые связки и роговицы глаз.

— Сколько на этом можно заработать?

— За внутренности и кожу покойного можно выторговать полмиллиона долларов. В Украине почка стоит 25 тысяч долларов, печень — 2 тысячи. В европейских клиниках в 4-5 раз дороже. В Штатах — в десять раз. За почки придется отдать 250 долларов. Дешевле в Индии. Там органами торгуют даже дети. Если хорошо поторговаться, можно купить почку за 2 тысячи долларов. Но там трудно найти здорового донора.

— Сколько времени можно хранить органы с покойника?

— Органы человека живут всего 2-3 суток. Через несколько дней "простоя" внутренности человека не будут никому нужны. Заработать можно, если найти покупателей и претендентов сразу на все органы.

— Как за такое короткое время будут искать будущих владельцев для печени или сердца?

— В больницах будут работать специалисты, которые будут подыскивать потенциальных доноров в отделениях реанимации и информировать о них центры по сбору органов. Человека будут разбирать на органы не в морге, а в больницах — в первые минуты смерти.

— Как сейчас действует программа донорства?

 — Продажа органов в Украине запрещена. Легально можно только кровь, сперму и яйцеклетки сдавать. Пересаживать органы можно только от родственников. Но иногда среди большой семьи трудно найти донора — или больные, или группа крови не подходит, или переболели гепатитом. По закону пересадка органов происходит на безвозмездной основе, но черный рынок органов существовал и существует в Украине. Украинцы уже лет 10 торгуют собственными внутренностями.

— Кто чаще продает собственные органы?

— Зачастую те, кто хочет быстро заработать большие деньги. Чтобы улучшить жилищные условия, купить машину или какую-то технику. Реже — чтобы собрать деньги на операцию родным. Во время кризиса 2008-го продавали почки, чтобы кредит погасить. Больше молодых людей — до 30-35 лет. Выставляют себя на продажу в интернете. Если подходит группа крови и резус — звоню. Предлагаю пройти медицинское обследование. Чужим медицинским справкам не доверяю. Со многими приходится торговаться, потому оторваны от реальности. Просят за почку 100 тысяч долларов.

— Как донорство отражается на здоровье донора? Бывают смертельные случаи?

— Операция по пересадке любых органов — это всегда риск. Ее должны проводить опытные врачи. С одной почкой человек может полноценно жить, если во время операции не занесут какого-то заражения. Если поделился с кем-то куском своей печени, орган за полгода-год восстановит свой объем. Хотя технически это очень сложная операция. Сердце пересаживают только от умерших людей. Но его часто продают тяжелобольные. Это один из самых дорогих органов.

— Сколько стоит сердце?

— 200-250 тысяч долларов. Если продавать только парные органы и части некоторых органов, то можно остаться живым и заработать со 150-200 тысяч долларов. Но гарантий, что вы будете здоровыми и не умрете через несколько лет через донорство - никто вам не даст.

— Где в Украине пересаживают органы?

— Работает семь центров по трансплантации: во Львове, Киеве, Одессе, Донецке, Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Пересадка длится сутки. Органы от трупа пересаживают только в Запорожье, если родственники покойного не против. Ежегодно две тысячи украинцев требуют новых сердец, 2,5 тысячи ждут почки, две тысячи — на поджелудочные железы, полторы тысячи — на печень, полтысячи — на костный мозг.

— В каких странах практикуют трупное донорство?

— Закон о трансплантации и презумпцию согласия приняли белорусы. Буквально за считанные годы их трансплантологи вырвались вперед. Там анатомические материалы забирают с тела покойного без согласия родственников. Но там действует специальная инструкция. Для того чтобы не было ошибок, после констатации смерти должно пройти несколько часов. По истечении этого периода умерший расценивается как донор и у него можно извлекать органы.

Также трупное донорство практикуют в Россию, Австрии, Испании, Англии, Чехии и Беларуси.

В Латвии каждый житель страны после совершеннолетия должен сделать соответствующую отметку в медицинской карте. В Германии потенциальному донору уже со школьной скамьи разъясняется, что он при жизни обязан решать, станет донором после смерти.

— Как за рубежом люди воспринимают трупное донорство?

— В целом положительно. Но на это во многих странах повлияла качественная социальная реклама. В Бразилии с помощью рекламы склоняют к добровольному пожертвованию органов. Последние несколько лет там даже на продуктах и бигбордах размещают рекламу: "Когда ты ложишься в могилу со своими органами, ты забираешь кого-то с собой". Такая же реклама распространена в Штатах. Там на одном из "Макдональдс" даже баннер висит "Получи шанс выбраться из ада бесплатно. Поставь свою подпись на карточке добровольного донора".

Анна Усик