ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ В СЕКТОРЕ ГАЗА, ИЛИ КОГДА РАЗВЕЯЛСЯ «ОБЛАЧНЫЙ СТОЛП»

Как бы ни пытался премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху вместе с израильской пропагандистской машиной представить итоги операции «Облачный столп» против Сектора Газа как свою победу и суровый урок, преподанный правящему там движению ХАМАС, сейчас уже очевидно, что, несмотря на понесенные жертвы, именно ХАМАС сумел извлечь из этих событий наибольшую выгоду. Об этом свидетельствуют беспрецедентные по масштабу торжества, проходившие в Газе с 8 декабря по случаю 25–летнего юбилея создания ХАМАС и совпавшие по времени с прекращением военной операции, в ходе которой Израиль так и не отважился на сухопутное вторжение… Эти торжества без всякого преувеличения можно назвать «парадом победителей». И дело не только в сотнях тысяч собравшихся ликующих палестинцев, но и в том, что на трибуне впервые совершенно открыто, не боясь израильских бомбежек, стояло все руководство движения, включая прибывшего после десятилетий отсутствия его харизматического лидера Халеда Машааля. Напомним, что он стал широко известен в мире после того, как 25 сентября 1997 г. агенты Моссада впрыснули яд в ухо Машаалю на одной из улиц Аммана, но были схвачены его охраной. По требованию иорданских властей в обмен на их свободу Израиль предоставил для лечения Машааля антидот и освободил из заключения духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

Соблазн покончить одним ударом со всей верхушкой исламистского движения у Тель-Авива, разумеется, был. Накануне бывший министр обороны Израиля лидер партии «Кадима» Шауль Мофаз, например, заявил: «Необходимо воспользоваться случаем и отрубить голову змеи. Машааль достоин смерти. Если Израиль не будет общаться с ХАМАС посредством железного кулака, то вскоре мы увидим Машааля на Западном берегу».1 Дело, однако, в том, что рядом с трибуной также впервые находились многочисленные делегации со всего арабского мира. Ссора со всеми в планы Нетаньяху, а вместе с ним и Обамы пока, по-видимому, не входит.

 Известный публицист Тьерри Мейсан полагает, что эта короткая война коренным образом изменила стратегическое положение еврейского государства и восстановила единство между различными секторами палестинского общества. Он, в частности, отмечает, что в ходе столкновений палестинское Сопротивление опробовало новые виды ракетного вооружения с дальностью полёта до 120 километров, с лёгкостью преодолевавшие т.н. «Железный купол» - американо-израильскую систему противоракетной обороны, которая на деле способна перехватывать лишь самые простые по своей конструкции ракеты. Если объединить ракетный потенциал ХАМАС и ливанской «Хизбаллы», то практически вся израильская территория окажется в пределах досягаемости ракет Сопротивления.Следовательно, израильская оборона, построенная на принципе «стратегической глубины», безнадёжно устарела и не отвечает своим целям. И пусть прямой ущерб от подобных обстрелов не так уж и велик, психологический эффект огромен.

hamas_6

Чарльз Фримен, бывший американский посол в Саудовской Аравии и экс-заместитель министра обороны США также считает, что Израиль никак нельзя назвать победителем в прошедшем конфликте. Авторитет Израиля, по его мнению, сильно упал как в глазах международного сообщества, так и в регионе. Египет празднует успех своей дипломатии, палестинцы и Сектор Газа получили мощную поддержку, хотя многие государства, направившие своих министров иностранных дел в Газу, не любят ХАМАС и даже боятся его. Сам ХАМАС явно укрепил свои политические позиции как на палестинских территориях, так и во всем арабском мире. Так что победа осталась за ХАМАС, а Израиль потерпел поражение.

Проведенный в Газе местным центром исследований «Мустакбаль» (Будущее) опрос, в котором приняли участие 608 человек, представляющих все группы населения, показал, что политика правительства ХАМАС получила дополнительную поддержку. 83.7% опрошенных заявили, что организации «сопротивления» вышли победителями из «Облачного столпа». 76% довольны успехами исламистов. 55% уверены, что в ближайшие два года снова будет война с Израилем. 87% выразили удовлетворение «плохими» отношениями между Египтом и Израилем. 58.1% считают, что палестинские группировки скоро помирятся. 65.3% сказали, что после последнего вооруженного конфликта с Израилем их настроение улучшилось. В пользу ХАМАС высказались 44.6% и в пользу ФАТХ — 23.2%.2

Во время главного митинга подбадриваемый собравшимися лидер ХАМАС Халед Машааль продолжал демонстрировать свою непримиримость по отношению к Израилю, заявляя, что «путь Сопротивления и Джихада будет оставаться главной стратегической линией Движения вплоть до полного освобождения Палестины от Реки до Моря!».3

МИД Израиля выразил даже протест по поводу того, что речь Халеда Машааля с якобы открытым призывом «к уничтожению Израиля» не стала предметом международного разбирательства.4

Вместе с тем его практические шаги свидетельствуют о том, что Машааль рассматривает возможности и для более прагматических решений. Он также демонстрирует готовность всерьез добиваться прекращения внутрипалестинских распрей. Накануне митинга Халед Машааль в сопровождении делегации ХАМАС и главы правительства Исмаила Ханийи встретился, например, в Газе с сестрой Ясира Арафата Хадиджой. Член политического бюро Движения Исламского Сопротивления Иззат ар-Ришк отметил в Facebook, что встреча была «эмоциональной и трогательной».

Позднее делегация ХАМАС посетила дом семьи аль-Кидва (родовое гнездо Ясира Арафата) и встретилась с командирами ФАТХ Закарией аль-Агом и Гашшамом Абдель Раззаком.

Глава ПА Махмуд Аббас, хотя и дистанцируется от некоторых заявлений Машааля и в целом с большой ревностью следит за ростом его популярности среди палестинцев, все же признает, что процесс примирения между двумя ведущими палестинскими фракциями действительно набирает обороты. На пресс-конференции в Анкаре, где он побывал с двухдневным визитом, М. Аббас сказал: «Я не согласен с заявлениями Машааля о том, что он «никогда не признает государство Израиль», так как мы фактически признали его еще в 1993 году». Вместе с тем М. Аббас подтвердил тот факт, что в последнее время ФАТХ сближается с ХАМАС в отдельных политических вопросах.

Движение ХАМАС заявило, что в ближайшее время намерено отпраздновать свое 25-летие также и на Западном берегу в Рамалле и Наблусе и что уже есть договоренность об этом с руководством ПА. Если это случится, то будет первым случаем открытого и легального проявления массовой активности ХАМАС на территории Западного берега Иордана с тех пор, как в 2007 году движение было изгнано оттуда соперниками из ФАТХ, а органы безопасности ПА арестовали многих активистов ХАМАС. Как сообщают ряд израильских сетевых СМИ, договоренность о праздновании 25-летия ХАМАС на Западном берегу была достигнута с руководством ПА после того, как правительство ХАМАС в Секторе Газа разрешило ФАТХ провести в Газе празднование своего юбилея 1 января 2013 г.

Особо активную роль в достижении палестинского единства как важного залога успешного противостояния Израилю играет нынешнее руководство Египта. Помимо идейной близости с движением ХАМАС, которое опекают египетские братья-мусульмане, они пытаются таким образом снискать дополнительные симпатии к себе со стороны собственного народа в условиях, когда страна охвачена волнениями по поводу новой конституции. Общественное мнение Египта традиционно крайне враждебно настроено к Израилю и солидаризируется с палестинцами. В среду 12 декабря делегация Движения Исламского Сопротивления во главе с лидером ХАМАС Халедом Машаалем в составе членов политического бюро ХАМАС Иззата ар-Ришка и Мухаммада Насра уже прибыла из Газы в Каир и встретилась с руководителем египетских спецслужб Рафатом Шахатой, который после ухода многолетнего «попечителя» палестинцев О. Сулеймана взял на себя его миссию. По сообщениям «осведомлённых» арабских источников, главным вопросом на переговорах сторон было именно обсуждение последнего развития ситуации вокруг палестинского примирения.

Не очень получается у Тель-Авива и наказать палестинцев деньгами. Хотя израильтяне и объявили, что после голосования о признании Палестины на Генассамблее ООН прекращают переводить Палестинской администрации собираемые для нее по соглашению в Осло налоги, сделать это на практике не так-то просто. Во-первых, арабские страны уже заявили о готовности компенсировать палестинцам значительную часть потерь. А, во-вторых, речь ведь идет не об израильских средствах, а о палестинских, которые Израиль собирает лишь технически. И дело не только в том, что присваивать деньги и без того нищих палестинцев выглядит как-то уж очень некрасиво, а ещё и в том, что данная операция является частью общего базового соглашения. Пересматривая его в одностороннем порядке, Израиль открывает опасный «ящик Пандоры», из которого со временем может, например, выскочить и отказ арабов от Кемп-Дэвида. Не случайно, не выдержали даже верные друзья Израиля за океаном. Так, пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США ведут переговоры с Израилем о возобновлении перевода средств Палестинской автономии. "Мы объясняем правительству Израиля, что, по нашему мнению, финансирование ПНА абсолютно необходимо. Правительство Израиля должно сотрудничать с ПНА, чтобы решить все конфликтные ситуации и снизить напряженность в отношениях, построить атмосферу доверия, которая поможет им вернуться за стол прямых переговоров". 

На этом фоне привлекает внимание сделанное королем Иордании Абдаллой заявление о том, что сразу после выборов в Израиле в начале следующего года могут возобновиться прямые переговоры израильтян с палестинцами под его эгидой. Иорданский монарх намекнул на то, что переговоры между сторонами будут проходить на территории его страны в ходе встречи с премьер-министром Англии Кэмероном. «В ближайшее время администрация США переключит свое внимание с внутренних проблем на внешнеполитические, а в первую очередь на израильско-палестинский конфликт», — заявил иорданский король.

В то же время все расчеты могут оказаться опрокинутыми, если в регионе откроется какой-то новый фронт борьбы, к примеру в Сирии или Иране. Если услуги Нетаньяху в этом случае окажутся более востребованными, то взамен он наверняка потребует и большей свободы рук в отношении палестинцев.