ОРГАНЫ В НАСЛЕДСТВО

Украина неоднократно оказывалась в эпицентре громких скандалов, связанных с торговлей органами. Люди старались как можно дороже продать части своего тела, выставляли на торги даже своих детей, чтобы поправить материальное положение. «Черный рынок» постоянно требовал новых жертв и недостатка в них не испытывал. В то же время в больницах умирали тысячи украинцев, которые так и не дождались легального донора. Изменить ситуацию, причем радикально, решило Министерство здравоохранения. На рассмотрение парламента направлен законопроект, согласно которому каждый украинец может стать донором органов после своей смерти, если при жизни не успеет юридически оформить отказ. Согласие родственников на проведение таких операций больше спрашивать никто не намерен. Станет ли такая инициатива ящиком Пандоры для заказных убийств или даст шанс на спасение живых, разбиралась журналист МАИР.

УСЫНОВИТЕ МОЮ ДОЧЬ!

Прошло уже почти десять лет, но я до сих пор хорошо помню мужчину, который приехал в редакцию газеты, где я тогда работала, и попросил написать о том, что они с женой добровольно отказываются от дочери.

«Напишите, что мы готовы отдать ее людям, которые спасут ей жизнь», — настаивал он. А потом рассказал о том, что девочка нуждается в срочной пересадке почки, иначе она умрет. Отец уже отдал девочке одну почку, но этой пересадки оказалось мало. Мать же в качестве донора не подходила, а общей базы доноров и реципиентов на тот момент не существовало.

Я навестила тогда девятилетнюю Алину в больнице. Худенькая, бледная, она проходила многочасовую процедуру гемодиализа, которая вместо больных почек помогала очищать кровь. Она была настолько слаба, что практически не вставала.

Рассказывая о дочери, Алексей просил лишь о том, чтобы я ничего не говорила ей о возможном усыновлении. Хотя сам в него не очень верил. Он постоянно говорил о том, что все было бы по-другому, если бы украинское законодательство позволяло изымать органы умерших без согласия родственников.

После выхода статьи Алексей рассказал, что им позвонил дальний родственник из России, с которым они давно не поддерживали отношения. И предложил прооперировать девочку в Москве, где шансы найти донора были намного выше. К сожалению, перевезти девочку в Москву Алексей так и не успел…

За прошедшие с тех пор годы медики неоднократно поднимали вопрос об изменении законодательства, чтобы у таких же детей, как Алина, появился шанс. Но любые законопроекты на эту тему вызывали острые дискуссии и негативную реакцию в обществе. Парламентарии тоже жестко реагировали на подобные инициативы, утверждая, что принятие законопроекта, позволяющего изымать органы по умолчанию, приведет к тому, что в стране начнется настоящая охота за потенциальными донорами. А пока эти споры велись, все больше и больше людей добровольно ложились под нож, распродавая себя по частям.

Пока есть спрос, будет и предложение, говорят медики, с которыми общалась журналист МАИР, обсуждая тему продажи и покупки человеческих органов.

Это делает нелегальную трансплантологию очень выгодным и вечным бизнесом, наравне с торговлей оружием и наркотиками. Продажа человеческих органов — быстрый способ нажить состояние. Люди, которым срочно требуется донор для умирающего родственника, готовы отдать последнее взамен на шанс продлить жизнь близкому человеку.

Да и желающих продать себя буквально по частям сегодня более чем предостаточно. Чтобы убедиться в этом, достаточно забить в поисковике в интернете «продам почку или печень» и потом просто выбрать сайт с соответствующими объявлениями.

«Украина стала дешевым рынком поставки органов для трансплантации в Европу и другие страны мира, — говорит народный депутат Геннадий Москаль. — Нужно срочно поднимать жизненный уровень украинцев, совершенствовать законодательную базу. Дело в том, что согласно действующему законодательству, трансплантация органов разрешена лишь больному от близких родственников. Однако во многих случаях родственники не могут стать донорами для близкого человека из-за медицинских противопоказаний. В то же время национальное законодательство ряда стран позволяет трансплантировать органы от любого донора, который дал на это добровольное согласие, заверенное нотариально. Если мы не изменим ситуацию, то «черные рынки» органов будут процветать. И одни от бедности будут продавать себя по частям, а другие, кто нуждается в этих частях, будут тихо умирать».

Ежегодно более двух тысяч украинцев пребывают в ожидании того или иного органа. Дожидаются чуть больше сотни людей. 

organi_2

ДОНОР ПОСЛЕ СМЕРТИ

До 1999 года в украинской трансплантологии действовала презумпция согласия. То есть отбирать органы у покойного для пересадки можно было в случае, если человек еще при жизни не оформил письменный отказ от подобной перспективы. Но потом законодатели решили ужесточить действующее законодательство и настояли на том, что органы и ткани покойного могут использоваться только в случае, если его родственники или он сам при жизни подписали на это разрешение. Если родственников нет, оперировать было нельзя.

С этого момента в Украине время от времени разгораются скандалы, связанные с так называемыми «черными» трансплантологами. Например, обвинение в 2001 году львовских врачей, подозреваемых в продаже органов младенцев или нашумевшее в 2007 году дело Михаэля Зиса, подозреваемого в организации группы «черных» трансплантологов в Донецке.

Еще один громкий скандал разразился два года назад, когда МВД заявило о разоблачении транснациональной группы, члены которой подыскивали граждан Украины для пересадки почек реципиентам из Израиля. Скандал получился очень серьезным, поскольку к составу преступной группы, участники которой были арестованы, правоохранители причислили и ведущих врачей Института хирургии и трансплантологии им.А.Шалимова. По версии следствия, группа действовала на протяжении 2009–2010 годов. Поиском доноров занимались вербовщики из Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей, обещая им за такую услугу гонорар в 10 тысяч долларов.

За этой историей вскоре последовали и другие, не менее резонансные. Люди выставляли на торги свои органы, не задумываясь о последствиях. Совсем свежий пример: в начале ноября 2012 года Служба безопасности Украины в ходе специальной операции разоблачила и пресекла противоправную деятельность организованной преступной группы, участники которой наладили канал торговли людьми с целью изъятия у них органов (почек). Установлено, что на протяжении 2011–2012 гг. участники этой группы подыскивали и вербовали малообеспеченных граждан Украины, организовывали их выезд за границу, обеспечив паспортами и документами, и передавали сообщникам для проведения операций по изъятию почек. Операции проводились в медицинских центрах Эквадора, Коста-Рики и Шри-Ланки, за что доноры получали денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долл. 3 ноября в Международном аэропорту «Борисполь» после прохождения регистрации на авиарейс «Киев-Мадрид» сотрудники СБУ задержали организатора этого канала и двух завербованных им граждан, 27-летнего и 35-летнего жителей Тернопольской области, которых злоумышленник планировал переправить в Коста-Рику с целью хирургического изъятия у них почек.

А пока украинцы разными способами пытались выехать в другие страны, где можно проводить такие операции, и создавали своеобразную конкуренцию на «черном рынке», в Украине ситуация с каждым днем становилась все более плачевной.

«С 1999 года идет прогрессирующее ухудшение оказания помощи больным, нуждающимся в трансплантации органов, — говорит главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко. — За последний год мы выполнили всего 112 трансплантаций почки, 14 — печени и 1 — сердца. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени — около 1000, сердца — 500-700. Если говорить о том, в каком состоянии находится трансплантация в других государствах, то можем в качестве примера взять Россию или Белоруссию. В России в прошлом году были проведено около полутора тысяч трансплантаций, а в Белоруссии — около 700».   

organi_3

По словам Александра Никоненко, в Украине сегодня 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии и чаще всего отказывает.

При разработке нового украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Белоруссии, Италии, Австрии. Таким образом, после принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами, если заранее не напишут письменный отказ. Для этого нужно будетнаписать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства либо отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказников, а также будет контролировать работы по забору органов и поиску потенциальных доноров. В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. Главный риск, о котором говорят юристы, — процветание «черного» рынка органов внутри страны либо злоупотребления со стороны медиков. Масла в огонь подлил недавний случай, который произошел в Подмосковье с украинским «заробитчанином». 19-летнему украинцу Максиму Шолотюку вырезали органы после того, как он попал в больницу с травмой головы. Родственники узнали об этом уже в морге.

Позднее врачи скажут его родителям, что действовали по закону: в России принята презумпция согласия, и каждый, кто при жизни не отказался стать донором, в случае смерти может стать им без разрешения родных.

Авторы украинского закона, которые предлагают ввести презумпцию согласия и у нас, уповают на строгую систему контроля, уверяя, что какие-либо злоупотребления будут невозможны. Но в это верят сегодня, видимо, отнюдь не все парламентарии. Во всяком случае, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, который категорически отрицает возможность поставить изъятие органов на поток.

«Инициируемый Министерством здравоохранения Украины Закон «О трансплантации органов» поможет спасти не одну жизнь. Другой вопрос в том, что нам надо найти консенсус между правами умерших, их родственников и согласовать их с морально-этичными проблемами, исключить всякие злоупотребления, которые возможны, как показывают украинские реалии, — уверен народный депутат Юрий Кармазин. — Я как депутат получаю сигналы о незаконной трансплантации как минимум в нескольких населенных пунктах (это большие города), часть из них подтвердились, часть — нет, часть в оперативной разработке правоохранительных органов. Но, безусловно, это колоссальный рынок для многих людей, которые рассматривают его не только как спасение людей, но и как возможность разжиться колоссальными деньгами. Это не совпадает с интересами родственников, больных, с памятью людей, не совпадает с тем, к чему нас призывает христианская вера. Поэтому я считаю, что этот законопроект нам надо будет и с этой точки зрения обговорить и на круглых столах с общественностью, и с церковью, и найти нормальную формулу. А если мы ее не найдем, то, возможно, этот вопрос надо выносить на референдум».