НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ГОРОДА

Рева Алексей Александрович, в течение почти 23 лет — бессменный мэр  Артемовска Донецкой области. За весь этот период в городе не было возбуждено ни одного уголовного дела, касающегося разворовывания бюджетных средств. За последнее время было привлечено более 190 миллионов гривен инвестиций.
В городе работают 15 зарубежных компаний. Средняя зарплата составляет 7,5 тысяч гривен. Есть более 160 спортивных и детских площадок, отлично оборудованные больницы, школы. Город продолжает развивается.

С 1990 года я двадцать два с половиной года работаю городским головой. Я здесь родился, вырос, я здесь работаю, здесь живет моя мама, дети, внуки… Город большой — 105 тысяч населения, первая столица Донбасса, старейший город Донбасса, город инвестиционно-привлекательный. У нас хорошие традиции, история, активная громада, мы активны, прозрачны. По проблемам первое место занимают жилищно-коммунальные условия, второе — занятость населения, третье — качество и уровень муниципальных услуг, то есть, я думаю, что эти проблемы идентичны для всех городов.

Создание в Артёмовске благоприятного бизнес-климата остаётся одной из наиболее приоритетных задач. В 2012 году были открыты новые промышленные объекты:

• мебельная фабрика торговой марки «Беллона»;

• новый цех по обработке и обжигу стекла на предприятии «Лайнвуд».

В октябре состоялось открытие современного Логистического центра «Артёмовск — Вайнери», что позволит предприятию формировать устойчивый рынок сбыта продукции. 

На протяжении ряда лет мы стараемся вести целенаправленную работу по повышению инвестиционного статуса Артёмовска и привлечению инвесторов. 

Общий объём прямых иностранных инвестиций в экономику города составил 156 млн. долл. США, что составляет 5,4 % от общего объёма по Донецкой области (4 место в областном рейтинге). 

Уровень прямых иностранных инвестиций на одного жителя города 1483 долл., для сравнения по области этот показатель составил всего лишь 661 долл. США. 

Артёмовск по-прежнему остается надежной площадкой для вложения капитала с поддержкой и гарантиями власти, с равными для всех возможностями и требованиями. 

Уходящий 2012-й год подарил нам немало хороших событий. Многие вопросы в различных сферах нам удалось решить благодаря Социальному проекту. В рамках его реализации привлечено более 26 млн. грн. Более подробно мы подведём итоги Социального проекта в феврале, но и сейчас понятно, что это существенная помощь бизнес-структур в решении социально-значимых для громады
проблем.

Art_3

От отношения каждого к своему городу, к его проблемам, его развитию, зависит наш общий успех, общий результат. Осознание существующих проблем повышает гражданскую активность и самоорганизацию населения, формирует чувство сопричастности каждого к судьбе собственного дома, улицы, города. Наш народный депутат, которого любят все горожане и помнят — это Андрей Клюев, у нас был депутатом Владимир Черепков, который много для города сделал. Когда у нас был депутатом Александр Ржавский, он многое делал по части подготовки и принятия законодательных актов, он общался  с избирателями, брал на себя обязательства и их реализовывал. Первым депутатом у нас был Иван Дмитриевич Марченко. Мы со всеми народными депутатами, которые были по 42-му, а потом по 46-му избирательному округу поддерживаем дружеские, добрые, деловые отношения. 

В 2012 году реализовано 58 проектов на общую сумму 2,9 млн. грн., из которых 960 тысяч — партнёрский вклад. 

Яркими примерами того, что именно нестандартные подходы к решению житейских проблем могут быть реализованы за счет гранта, стали баскетбольная площадка с искусственным покрытием по ул. Леваневского,36; уютный дворик с фонтаном по ул. Горбатова, 61; спортивно-игровой комплекс в доме №27 по ул. Циолковского. Знаменательным событием для молодых людей, занимающихся экстремальными видами спорта, стало открытие скейт-парка, благодаря спонсорской поддержке благотворительного фонда «ДАР».

Для максимально полного и детального ознакомления потенциальных инвесторов с возможностями, которые открывает перед ними наш город, Инвестиционный паспорт города и Инвестиционный портфель (45 предложений) представлены на различных информационных площадках и размещены в социальных интернет-сетях на украинском, русском и английском языках. 

Сегодня почти все эксперты в области ЖКХ говорят о том, что без привлечения частных инвестиционных ресурсов за счёт развития концессионной деятельности, а также внедрения практики государственно-частного партнёрства, данная отрасль не сможет не только развиваться, но и эффективно работать. 

Хочу отметить, что данный процесс непростой, он имеет как положительные, так и отрицательные моменты. 

Я уже говорил о пятилетнем положительном опыте работы с ООО «Артёмовск-энергия». Однако ввиду того, что предприятие работает более 3 лет в условиях экономически необоснованного тарифа с ежегодной разницей в 12 млн.грн., дополнительное инвестирование средств в отрасль становится проблематичным. 

Сегодня остро стоит проблема обеспечения жителей отдельных домов качественной услугой по теплоснабжению из-за установки индивидуального отопления в отдельных квартирах. В 2013 году планируется разработка и утверждение схемы оптимизации теплоснабжения города, что позволит решить данную проблему. 

Еще одним из примеров привлечения частных инвестиций можно назвать совместное немецко-украинское предприятие ООО «Ремондис Артёмовск», работающее в сфере управления утилизации ТБО. В 2012 году за счёт средств предприятия было построено новое административное здание, а также приобретены и установлены дополнительные контейнеры. За два года работы предприятием было вложено 10,5 млн .грн., в том числе 1,7 млн. грн. в 2012г. 

С каждым годом Артёмовск — один из старейших городов Донбасса — приобретает новый облик в виде отремонтированных площадей, благоустроенных скверов и парков. Не стал исключением и уходящий год, в котором произведен капитальный ремонт центральной части парка культуры и отдыха; закончена ІІІ очередь реконструкции центральной площади города; произведен капитальный ремонт Привокзальной площади и сквера станции «Артемовск-2». Донецкая железная дорога выполнила многолетние обещания по реконструкции железнодорожного вокзала и прилегающей территории. 

В период реконструкции площадей проведены значительные работы по озеленению территории. Высажено 370 деревьев различных пород, 350 кустарников, более 8 тыс. роз, удалено 270 сухих, аварийных деревьев, засеяно газонной травой 6907 м2. Проведённые работы по благоустройству территории приблизили нас ещё на один шаг к тому, чтобы Артёмовск стал городом, в котором комфортно жить и приятно отдыхать. 

Следует отметить, что нам, к сожалению, не удалось решить все проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Остаются нерешёнными вопросы по приобретению техники для предприятий жилищно-коммунального хозяйства и обновлению подвижного состава троллейбусного предприятия, над этим мы и будем работать в 2013 году.