ИНОСТРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ В УКРАИНСКОМ ИСПОЛНЕНИИ ОТ АЛЕКСАНДРА ЧАРОДЕЕВА

В то время как в столице господствует снежная  и морозная погода, остается лишь мечтать о теплых краях и о морском побережье, например на Крите. На днях мы убедились, что для путешествия в Грецию совсем не обязательно покупать горячие путевки и лететь за тридевять земель.
Для того чтоб добавить немного тепла в холодные киевские будни мы напросились в гости к Александру Чародееву — народному депутату Верховной Рады Украины I и III созывов, путешественнику, писателю и талантливому кулинару, посетившему Грецию 54 раза(!) и прожившему там в общей сложности более двух лет. Изысканный греческий салат, масса забавных историй из жизни нашего героя, детальный фотоотчет и наши впечатления далее в статье. 

— Итак, сегодня вы любезно согласились показать нам мастер класс по приготовлению греческого салата. Почему Вы выбрали именно это блюдо?

— По-гречески название этого блюда звучит так: «Хорьятики», что в переводе означает «по-деревенски». Этот салат достаточно прост в приготовлении, не требует особых финансовых затрат, ингредиенты для него можно найти практически в любом гастрономе, поэтому у каждого есть возможность приготовить это блюдо у себя дома. Плюс ко всему вышеперечисленному, греческий салат очень вкусный и полезный.

— Какие секреты в приготовлении этого салата используете именно Вы?

— Секрет моего салата в том, что я использую для его приготовления оливковое масло, каперсы и маслины привезенные именно из Греции. К сожалению, в наших супермаркетах качество аналогичных продуктов гораздо хуже. И как результат салат приобретает совершенно иной вкус.

Charodeev

— Какие фирменные блюда есть в Вашей семье?

— Одно из самых необычных фирменных блюд — это осьминог. Готовят его в нашей семье по-разному. Покупаем в замороженном виде, отвариваем 5-7 мин, а когда остынет, нарезаем и маринуем в лимонном соке с оливковым маслом. Мясо осьминога — это высококачественный белок (и уйма микроэлементов), который очень необходим нашему организму. Поэтому блюдо одновременно и вкусное, и полезное.

— Кухня какой страны Вам по душе больше всего?

— Конечно же украинская, родная, домашняя кухня нам привычнее и проще в приготовлении.Но я посетил 65 стран, пробовал много различных деликатесов,  но выше всего ценю средиземноморскую кухню и прежде всего греческую.

— Скажите, что значит в Вашем понимании здоровая пища?

Здоровая пища — это та пища, которая не делает человека больным. А это немаловажно, ведь жизнь очень коротка.Греческая еда — это безусловно, пример здоровой пищи. Когда вы встречаете на Крите долгожителей, которым 90-100 лет, — это вполне заурядная ситуация…Там действительно много таких людей.

— Какой напиток порекомендуете нашим читателям к греческому салату?

— Сегодня я предлагаю попробовать редкое греческое белое сухое вино «Santоrini» (со знаменитого острова Санторин — бывшей Атлантиды).Вино очень легкое, оно изумительно подходит к нашему блюду. Купить его и в Греции не просто, а в Украине практически невозможно, поэтому я порекомендую нашим читателям любое другое белое сухое вино по их вкусу.

— Какое самое экзотическое блюдо Вам приходилось пробовать? При каких обстоятельствах?

В Гонконге ел медуз, в Таиланде — крокодилов, в Гибралтарском проливе икру свежевыловленных морских ежей. Но шокирован был, когда я путешествуя по Алтаю, узнал о любимом блюде алтайцев.  При разделке барана, вырезают желудок и запекают его со всем непереваренным  содержимым. Для меня, это жутко, конечно, а алтайцы — едят и хвалят.

— Александр Васильевич, признайтесь, а есть ли такое блюдо, которое бы вы ни за какие коврижки не согласились бы пробовать?

— Никогда не стану есть неопрятно приготовленное блюдо. Я очень рано начал путешествовать (в 33 года посетил все республики СССР), много всего видел и многое пережил, и этот опыт научил меня быть терпеливым по отношению ко всему. А еще у меня есть принцип «никогда не отступать», поэтому, когда мне предлагают попробовать что-то новое, хоть и сомнительное, я не сдаю позиций и смело экс-периментирую, но от бараньего  желудка «по-алтайски» хотел тогда отказаться, но слава Богу, в поданном мне котелке, оказался всего лишь… чай по-алтайски».Однако, это тоже было испытанием. Это некая смесь, где я нашел муку, отруби, соль, молоко, жир и масло.

— Часто ли Вы балуете своих домашних и гостей своими кулинарными шедеврами?

— Нет, я не могу сказать, что я часто готовлю, просто я считаю, что есть отдельные блюда, которые должен готовить исключительно мужчина, например, — мясо, индийский чай «масала», кофе «по-штирлицовски».

— Прием пищи для Вас — это просто подзарядка организма, или особый ритуал?

— Для меня это не просто подзарядка организма, но долгих церемоний я не устраиваю обычно. В любом случае, эстетическая сторона в этом деле очень важна. Пища должна быть свежей, она должна аппетитно выглядеть и иметь приятный запах.

— Скажите, часто ли Вы решаете важные вопросы за ужином, такая атмосфера помогает расположить к себе собеседника?

— Да, многие важные переговоры проходят именно в такой непринужденной обстановке за ужином. Вкусная еда, приятная музыка очень благоприятно влияют на принятие решений. Люди чувствуют себя более уютно и комфортно и наверное, совместная трапеза сближает людей, им легче установить контакт, договориться. В моей практике было много таких ситуаций, поэтому я говорю это
исходя из личного опыта.

— Наша статья выходит в новогоднем выпуске журнала, пользуясь случаем, чтобы Вы хотели пожелать читателям и нашему клубу?

— Я бы хотел пожелать людям жить более осознанно, совершать обдуманные поступки и принимать взвешенные решения. Научиться быть мудрыми и терпеливыми.

Беседу вела Юлия Дягилева