Заведомо неумный выбор

(Умный – от слов умелый, уметь.
Неумный – это не дурак, а тот кто просто чего-то не умеет).

Прошли очередные парламентские выборы. Большинство, согласно демократическим принципам, проголосовало в соответствии с различными мнениями, поддерживаемых этим большинством. Однако, всегда ли мнение большинства, верное и полезное, причем для того же большинства? Почему, почти всегда, это большинство постигает разочарование в своем выборе, причем, без разницы, какие это выборы - местные или парламентские? Все дело в ошибке, заложенной в саму формулу избирательного процесса - это прямые всеобщие выборы. Суть ошибки проста – людей, способных устоять перед информационными манипуляциями, "гречаными мотивациями" или разобраться в реальности предлагаемых программ – подавляющее меньшинство. Для того, чтобы поставить правильный диагноз необходима группа врачей - специалистов, а не сколь угодно большая группа искренне сочувствующих больному, родственников. Правильный выбор, необходимый большинству, может сделать только квалифицированное меньшинство. На всенародное голосование логично выносить только самые простые вопросы, не требующие специальной подготовки, но важные в смысле ментальности и традиций всего народа.

Разве обычный человек готов хотя бы просто прочитать два десятка экономических программ партий и столько же от кандидатов?!

Иметь право избирать и мочь - вещи разные. Поэтому весь наш избирательный процесс, начиная от программ кандидатов до процедур голосования и рекламы, "заточен" под неподготовленного избирателя, каких большинство. Отсюда весь примитивизм предвыборной риторики и возможность тупого подкупа за еду.

Чтобы избирать во власть лучших, нужны не только желающие, но и самые умеющие и условно-независимые из всех избирателей. Наиболее логичной могла бы быть двухуровневая система, когда все, имеющие право голоса выбирают, например, 10% избирателей второго уровня, которые сами не являются представителями или кандидатами во власть. Для выдвижения в избиратели второго уровня необходимо по своей инициативе пройти некоторые процедуры, а может, еще и заплатить гривен двадцать. Эти люди не должны иметь больших материальных и бытовых проблем. Быть уважаемыми и социально-ответственными.

Благодаря этому, получившие право избирать, практически в полном составе придут на выборы, поскольку они сами были инициаторами своего статуса. Они не позволят себя обмануть, и, поскольку по общему количеству их будет около 3,5 млн. человек, это будет не реально для масштабного подкупа.

Один раз, например, в 7 лет, вся страна проголосует за этих 10% избирателей второго уровня, и они будут голосовать на всех проводимых выборах. Высокий уровень "умелости" таких избирателей не позволит кандидатам профанировать реальную состязательность избирательного процесса, сделает его более прозрачным и существенно дешевле. Только тогда выбираемая власть будет правильно оценена, когда избирательное решение будут принимать люди, умеющие и могущие в этом разобраться, только тогда, это будет реально умный выбор.

В нем кто-то заинтересован?