ЗАПОВЕДНИК ЭЛИТЫ

Мельчайшие подробности внешности и одежды человека могут рассказать многое.

Какие на вашем собеседнике часы?  Какой сорт сигар он предпочитает? Какой на нем костюм? Это важные подробности. А вот, скажем, модель мобильного телефона ни о чем не говорит.

Сегодня последнюю версию айфона может позволить себе практически любой, а Vertu используют скорее гламурные барышни, чем серьезные политики и бизнесмены.

То же самое касается изучения биографии. Сказать о человеке «окончил Гарвард» — это ничего не сказать. Из Гарварда каждый год выпускаются десятки тысяч студентов — умных и глупых, способных и не очень. Смешно даже говорить о том, что они все одинаковы.

А в каких студенческих клубах во время учебы членствовал наш персонаж? Вот это интересно! Это позволяет выявить реальные связи, контакты, привязанности, склонности человека.

Студенческие клубы — организации сугубо добровольные, состоящие из небольшого количества членов, связанных не только клятвами, но и совместными тайнами (вроде участия в шалостях «на грани закона»). Недаром американские политологи говорят, что «страной правит студенческий клуб «Череп и кости». Разумеется, они этого говорят в шутку — но в каждой шутке, сами понимаете…

О «Черепе и костях» мы поговорим чуть ниже. А пока продолжим анализировать биографию интересующего нас человека, какого-нибудь «мистера Смита, сенатора».

Где он отдыхает? Где он развлекается? Сегодня на дорогой курорт, в тот же Куршавель, может поехать практически любой представитель среднего класса. В крайнем случае — оплатит поездку на платежи по кредитной карточке. Однако существуют замкнутые клубы, где собирается настоящая элита. Посторонний попасть туда не может. Даже за очень большие деньги.

Если мы узнаем о человеке, что он является членом «Ордена Королевских Шутников», или «Ордена Тигров и Орлов» — значит, это серьезный человек. Туда с улицы не попадают. Если человек летом отдыхает в «Богемской роще» — это серьезный человек.

Названия этих клубов, орденов и организаций практически никогда не мелькают в прессе — их члены не любят шума.

Начнем, пожалуй, не с вульгарных «Черепа и костей», а со старейшего студенческого клуба Оксфорда — Буллингдонского.

Членами этого клуба были Эдуард VII, лорд Керзон, князь Феликс Юсупов (он какое-то время учился в Оксфорде)… Нынешний премьер-министр Англии Дэвид Камерон также был членом Буллингдонского клуба. Равно как и Нетаниэль Ротшильд. Да и вообще – все сливки английской аристократии, обучающиеся в этом престижнейшем университете. Сливки сливок, можно сказать.

zapovednik_0

Членство в Буллингдонском клубе — удовольствие не из дешевых. Кроме солидных членских взносов вам придется купить униформу клуба, состоящую из фрака с медными пуговицами, желтого жилета и синей бабочки (или галстука с белыми и синими полосками). Вообще синий и белый — это «цвета клуба». Стоимость униформы составляет 3500 фунтов стерлингов — копейки для богатого английского аристократа.

Когда-то Буллингдон был крикетным клубом — теперь его члены играют в крикет разве что частным образом, под настроение.

Члены клуба собираются раз в месяц, и чинно обедают вместе, обсуждая прием кандидатов или регулярное полугодовое собрание…

«Не очень-то интересно!» — скажете вы.

Иногда членам клуба выпадают развлечения и поострее.  

Прием в члены клуба (а членство в нем исключительно «по приглашению») происходит так.

В кампус в комнату новичка, согласившегося на прием, без всякого предупреждения заявляются все члены клуба в полной парадной одежде. Это может быть раннее утро или глубокая ночь.

Новичок должен тут же, на месте, принести клятвы «послушания» руководству клуба (его президент называется «Генералом»), и в знак своей покорности съесть полную банку самой жгучей горчицы. После чего члены клуба… громят комнату новичка, стараясь, чтобы в ней не осталось ни одного целого предмета.

Перейдем к более серьезным развлечениям.

Раз в полгода члены Буллингдонского клуба собираются где-нибудь «на выезде», в солидном английском ресторане или пабе. Они обедают, крепко выпивают. После чего… вдребезги громят помещение, стараясь, чтобы там не осталось ни одного целого предмета. Затем, разумеется, хозяину оплачивают убытки.

Согласен, что подобные развлечения трудно назвать интеллектуальными.

Постепенно руководство Оксфордского университета, которому надоели скандалы и погромы, заняло неприязненную позицию по отношению к клубу. В 2005 году членами клуба был вдребезги разгромлен старинный паб 15-го века, несколько членов клуба попали в полицию. Это стало последней каплей.

Дела в Англии делаются небыстро, и только в 2009 году, после окончания семестра, было объявлено, что Буллингдон боле не входит в число официально зарегистрированных клубов Оксфордского университета.

Разумеется, он существует и сегодня, но уже гораздо тише. Возможно, это и к лучшему — хотя во многом в тех «общежитских» и пивных побоищах ковались люди со стальным духом. Феликс Юсупов, например, стал организатором убийства Распутина — поверьте, что для этого нужно обладать незаурядной храбростью.

Согласно традиции, Буллингдонский клуб был основан в 1780-м году. В свое время автор этих строк также был членом студенческого клуба Одесского университета — клуба «Гамильтониан». Члены основанного в 1970-м году клуба в основном организовывали студенческие капустники и не без успеха играли в КВН. При этом считали, что подражают «английским клубам». Если бы нам сказали, что английские аристократы громят пивные — мы бы решили, что это клевета, распространяемая органами коммунистической пропаганды…

Но это так, к слову.

Перенесемся за океан, в самый страшный и загадочный студенческий клуб «Череп и кости».

Членом этого студенческого общества были многие влиятельны американские политики, в том числе даже Джордж Буш-младший! При этом стоит подчеркнуть, что в обычной масонской ложе, подобно абсолютному большинству американских президентов, Буш-младший не состоял.

«Череп и кости» — самый влиятельный из всех многочисленных студенческих клубов Йельского университета. Этот университет основан в 1701 году, а клуб «Череп и кости» появился только в 1832-1833 учебном году.

Создал его секретарь общества «Фи Бета Каппа» Уильям Рассел. Он некоторое время проучился в Германии, и был восхищен немецкими студенческими обществами. Вернувшись в США, Рассел решил создать такое же общество в Йельском университете.

Надо сказать, что первоначально общество называлось «Клубом Евлогии», в честь древнегреческой богини красноречия. Название «Череп и кости», равно как и эмблема братства – «мертвая голова» на черно-белой ленте, по которой стоят цифры 322 – появилось значительно позже. Орден «Череп и кости» имеет и официальное название, фигурирующее в документах и на его счетах в банке – Russel Trust Association («Доверительная ассоциация Рассела»).

Тайну числа 322 передают только при поступлении в братство. Существует версия, что число 322 символизирует 322-й год до новой эры, когда умер греческий философ Демосфен (он считался выдающимся оратором). Про Демосфена также говорят, что он основал патриотическое общество, послужившее прототипом студенческих братств. Выпускники факультета чтят это число — в 1967 году бывшие члены общества «Череп и кости» пожертвовали 322 000 долларов на его развитие.

Всего за более чем полуторавековую историю клуба через него прошло не более 800 человек. Всего каждый год в братство поступают не более 15-ти человек, причем раньше это были исключительно мужчины. Первая женщина была принята в «Череп и кости» только в 1991 году.

Кандидат должен быть белым, англосаксом, протестантом… Первым евреем, принятым в «Череп и кости», стал Стефан Шварцман. Американский миллиардер — он вступил в братство в 1968 году, через год после Джорджа Буша-младшего. Кстати, когда его принимали в братство, он еще не стал миллиардером, а был просто успешным студентом.

В соответствии с тем, как места масонских собраний называются «ложами», «гротами» (у членом ордена «Гротто») или «пирамидами» (у «скитников»), место собрания членов ордена «Череп и кости» стало носить название «могила».

Одним из наиболее скандальных обстоятельств деятельности «Черепа и костей» считается обычай, согласно которому претенденты на членство должны совершить некий поступок «во имя братства». Так, в 1918 году студент Йельского университета Прескотт Буш, впоследствии сенатор от Коннектикута, отец Джорджа Буша-старшего и дед Джорджа Буша-младшего, выкопал с двумя другими студентами череп вождя индейского племени апачи Джеронимо на федеральном кладбище Форт Скилл в Оклахоме и преподнес его в качестве подарка братству.

Утверждается, что в настоящее время череп вождя хранится в специальном месте на территории Йельского университета и используется в различных ритуалах «Черепа и Костей». Также ходят слухи, что в «могильнике» ордена имеются черепа Че Гевары и Панчо Вильи (сразу хочу сказать, что я в эти слухи не верю).

В гостиной «могилы» стоят высокие напольные часы, переведенные на пять минут вперед — она показывают «настоящее время ордена». Время же обычное называется «варварским», так же, как и все нечлены «Черепа и костей» именуются «варварами». (Поясню — если в приглашении в клуб указано время встречи 19.00, то нужно явиться в 18.55, так как в 19.00 двери «могилы» уже будут закрыты).

Члены клуба имеют свои прозвища, причем они не меняются из поколения в поколение. Скажем, самый высокий член клуба именуется «Длинный дьявол». Капитан местной футбольной команды, если он входит в клуб, носит имя «Боаз». Член клуба, имеющий самый большой сексуальный опыт, называется «Магогом» — это прозвище носили Вильям Тафт и Джордж Буш-старший. Среди членов клуба имеются Санчо Панса, Тор, Бааль, Один, Гамлет, дядюшка Римус (напоминаю, что это не прозвища конкретных людей, а «титулы», передающиеся из поколения в поколение).

Буш-младший, как видно, не сумел поразить воображения членов клуба, потому что до самого окончания университета носил прозвище «Временный».

Счастливчики, попадающие в «Череп и кости», рассказывают, что в штаб-квартире ордена полно черепов и костей, как человеческих, так и животных. После выходки Прескотта Буша каждый новый член клуба считает своим долгом притащить в штаб-квартиру клуба какие-нибудь редкие кости. Во внутренней комнате клуба, где происходят посвящения (она называется «Внутренним клубом», или «Комнатой 322»), хранится, согласно легенде, скелет мадам Помпадур. То есть какой-то скелет там точно хранится, только крайне сомнительно, чтобы он принадлежал мадам Помпадур.

Среди выходцев этого клуба замечены три американских президента, множество банкиров, деятелей культуры и юриспруденции. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — в Йеле всегда учились дети американской элиты. А те, кого приглашали в «Череп и кости» — это избранные из избранных. Эти люди имеют не только хороший «стартовый капитал», будучи членами влиятельных семей, но и приобретают хорошие связи, состоя в студенческом братстве. Легенда говорит, что каждый выпускник университета, который является членом «Черепа и костей», получает в подарок 15 000 долларов. На самом деле большинство членов братства не нуждается в подобной мелочи, а если кто и впрямь станет испытывать нужду в деньгах — у «братьев» всегда найдутся более существенные способы ему помочь.

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов. Первый — если перед вами человек, который в молодости был членом одного из престижных студенческих клубов, то скорее всего, это человек серьезный. Второй — если вы сами (или ваши дети) обучаются в западном университете, постарайтесь вступить в самый престижный студенческий клуб, до которого «сможете дотянуться». В дальнейшей карьере это вам очень поможет.

В среднем на одном потоке факультета занимаются порядка ста человек. Естественно, студент не может быть со всеми одинаково близок. А вот дружба по студенческому братству остается надолго.

От развлечений студенческих перейдем к отдыху взрослых людей.

Серьезные люди после работы хотят собраться, выпить в узком кругу, обсудить свои дела… Ресторан – место общественное, он для этого не подходит. Что остается? Закрытое общество, причем такое, куда в принципе не могут проникнуть посторонние.

Мы с вами уже говорили о системе масонских лож в Европе и США. В Америке наиболее богатые и влиятельные масоны, способные жертвовать много денег на благотворительность, объединены в «Орден Благородных Мистического Алтаря». Алтарь по-английски – «shrine», поэтому эти люди чаще всего называются сокращенно «шрайнерами».

Ритуалы «шрайнеров» представляют собой гибрид исламской мистики со сказками «Тысячи и одной ночи». Основное назначение этого ордена — благотворительность. Каждый год шрайнеры жертвуют на благотворительность порядка 350 миллионов долларов (по крайней мере таковыми были докризисные цифры), и содержат на свой счет 85 детских госпиталей.

Раньше в шрайнеры принимали только обладателей 32 степени Шотландского устава, теперь нравы стали попроще —любой масон, достигший степени мастера (3-й) может присоединиться к шрайнерам. Ну, не любой, естественно, а только тот, кто может выкладывать щедрые взносы на благотворительность.

И вот из этой масонской элиты отбирают членов «Королевского ордена Шутников» («Royal order of Jesters»). Подать туда заявку невозможно. Членство — только «по приглашению». Если члены ложи «шутников» сочтут вас достойными быть в их рядах — вас пригласят. Естественно, отбор идет только среди «шрайнеров». То есть попадают в «шутники» так: масоны — «шрайнеры» — «шутники».

«Шутники» или «джестеры» — одна из наиболее закрытых организаций внутри масонства. Основан он был еще в 1911 году, как гласит официальная история ордена — на пароходе «Вильгельмина» во время путешествия группы шрайнеров на Гавайи. Однако все время орден держался в тени. Несколько лет в Интернете существовал сайт «шутников», однако по решению Верховного Суда Ордена он был закрыт.

В год каждая ложа (она называется «двор короля шутов») принимает не более 13-ти человек, все это — сливки американской элиты. Всего по всей Америке в «Орден Джестеров» входит не более 22 000 человек.

Церемонии, которые отправляют в ложах «джестеров» — развлечения чистой воды. Орден существует для того, чтобы представители высшего общества могли собраться, отдохнуть, обсудить свои дела и провести время без навязчивого внимания посторонних.

Несколько лет назад «орден шутников» оказался в центре довольно неприятного скандала. Выяснилось, что на пикник, который должен был состояться после заседания ложи, организаторы пригласили девушек легкого поведения. Собственно, такие развлечения неподсудны, однако на вечернике присутствовали судьи федерального уровня и прокуроры. Поводом для раздувания скандала послужило то, что девушки прибывали на вечеринку из города, расположенного хотя и по соседству с ложей, но в другом штате.

Скандал удалось замять, но эта история и сейчас еще используется антимасонскими силами в качестве доказательства «сексуальной распущенности масонов». Стоит заметить, что речь идет всего лишь об одной ложе одной из масонских групп.

Еще более закрытым, чем «джестеры», является «орден рыцарей, тигров и орлов», объединяющий наиболее богатых промышленников и землевладельцев Юга США и Мексики.

Попадают туда так: становятся масоном, получают степень мастера. Потом становятся шрайнером. Отборные шрайнеры могут вступить в «Орден Кецалькоатля». И уже из сливок «Ордена Кецалькоатля» выбирается ОКЕТ – “Order of Knights, Tigers and Eagles”.

В связи с полной закрытостью ОКЕТ для публики никакой информации о его деятельности наружу не просачивается. Известно лишь, что орден несколько раз в год собирает своих членов на банкет, где люди могут спокойно пообщаться в своем кругу.

Одно из мест отдыха, где собирается элита США — это так называемая «Богемская роша» (“Bohemian Grove”).

«Богемская Роша» — лагерь в Калифорнии (его адрес — Монте-Рио, 20601 Bohemian Avenue), где отдыхают самые богатые и влиятельные люди США. Там проводили свои летние отпуска Роберт Рейган, Ричард Никсон и многие американские капитаны политики и большого бизнеса. Впрочем, в «Богемской Роще» отдыхали и преуспевающие писатели —например, Джек Лондон.
«Богемская роща» (раньше она называлась «Богемским клубом») существует с 1872 года, и является, пожалуй, самым закрытым «домом отдыха» в мире. Однако если бы вы туда попали, то обнаружили, что никакого «сверхъестественного комфорта» она своим посетителям не представляет. Напротив — условия скорее можно назвать спартанскими (спартанскими, разумеется, по меркам сверхбогатой элиты).

Что такое «Богемская Роща»? Это своего рода «санаторий-профилакторий принудительного лечения». Только лечат там не алкоголиков, а трудоголиков. Высшие топ-менеджеры, круглый год пребывающие в постоянном стрессе, на две недели помещаются в атмосферу «принудительного отрыва от работы». Мобильные телефоны в «Роще» запрещены. Если кто-то вдруг вздумает разговаривать о делах, о работе – он будет исключен из членов клуба без права возвращения.

Гордостью «Богемской рощи» являются гигантские секвойи, под которыми расставлены столы – там можно сидеть и попивать пиво с друзьями, и даже (неслыханная роскошь для Америки) мочиться прямо под деревьями. Если вы попробуете выкинуть такую штуку в обычном американском парке, и вас заметит полицейский — до трех суток ареста.

Поскольку основателями «Богемской рощи» были масоны, то и здесь не обошлось без ритуалов. На открытии лагеря сжигают чучело «Беспокойства» в виде гигантской совы. Этот обряд призывает всех отдыхающих оставить свои проблемы за воротами «Богемской Рощи».

А заканчивается смена обычно «Богемским представлением» — музыкальным спектаклем, где гости, по желанию, исполняют какие-то роли, с песнями и танцами.

Женщины в клуб не допускаются, однако могут навещать отдыхающих в течение дневного времени.

«Богемский клуб?» — гневно спрашивал Билл Клинтон. «Это то самое место, где собираются богатые республиканцы и гуляют нагишом под секвойями?»

В самом деле, среди клиентов «Богемской Рощи» гораздо больше республиканцев, чем демократов.

Членство в «Богемской Роще» обходится недешево — 25 000 долларов в год, причем на эти деньги вы получаете только двухнедельный отдых. Впрочем, администрация «Рощи» оставляет за собой право отказать в членстве кому угодно, и какой-нибудь нувориш вряд ли сможет попасть в круги старой американской элиты, проводящей заслуженные две недели отдыха под секвойями.