ВЕНГРИЯ И УКРАИНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ-ГО ВЕКА

Для меня является большой честью то, что в дружественном государстве, являющемся нашим партнёром – в соседней Украине, в качестве посла, я представляю такую страну, которая выдающимся событием в своей истории, по моему мнению, способствовала обретению Украиной независимости в 1991-м году.

Венгрия и Украина во второй половине ХХ-го века, на протяжении более чем 40 лет пережили хоть и не идентичный, но схожий исторический период в разорванной на блоки Европе, окончание которого принесли европейские события 1989-1990 годов. Идеи революции и борьбы за свободу 23 октября 1956 года подготовили эти исторические события – по крайней мере, в одной стране, входящей в восточный блок – и этот факт способствовал реализации стремления к  независимости народов Восточной Европы. Эти стремления были поддержаны и народами западноевропейских стран, а также их лидерами общественного мнения и руководителями, на симпатию и эмпатию которых в отношении нашего региона определённо повлияли воспоминания молодости, связанные с венгерской революцией и борьбой за свободу 1956-го года.

Для Венгрии революция и борьба за свободу 23 октября 1956-го – выдающееся событие в венгерской истории, по значимости сравнимое с венгерской революцией и борьбой за свободу 1848-1849 годов, которая по достоинству входит в ряд гражданских, демократических революций европейской «Весны народов». Характеризующие её стремления, направленные на достижение национального суверенитета, независимости, ликвидацию тоталитаризма и создание плюралистической демократии, предзнаменовали и подготовили изменение политической системы в Венгрии в 1989-1990 годах.

Bayer_1

День 23 октября 1956 года смог стать официальным праздником только начиная с года, когда – в 1991-м –  новое, демократически выбранное Государственное собрание Венгрии сделало его таковым, в том году, когда Венгрия признала независимость Украины, и, первой среди иностранных государств, открыла своё посольство в Киеве.

Ход событий между 23 октября 1956-го и 11 ноября 1956-го года – 20-ти дней революции и борьбы за свободу, сегодня уже известен всем. Общеизвестны также мнения, труды, занимающиеся его внутренним развитием и внешними обстоятельствами. Считаю, что венгры заслуженно гордятся – как с исторической, так и с точки зрения европейской политики – революцией и борьбой за свободу. Но не только из-за этого, а и потому, что она показала пример моральной стойкости. Любовь к свободе, самопожертвование, смелость – в наших действиях они стали частью наших требований к самим себе, частью венгерского самосознания. Революция и борьба за свободу стали таким идеалом, таким примером единения, которые каждый венгр признаёт своими.   

Посольство Венгрии в Киеве каждый год, не только с участием венгров, но и украинских гостей, членов дипломатического корпуса, в последнее время – вместе с украинской молодёжью, в рамках приёма отдаёт дань памяти 23-му октября 1956 года, так как идеалы 1956-го года – это не только венгерские идеалы, а, где-то, Уважаемый Читатель, в глубине души – наши общие идеалы.