РЕСПУБЛИКАНЦЫ ЗАХЛЕБНУЛИСЬ В ЧАЕПИТИИ: ИНТЕРВЬЮ ДАВИДА ЭЙДЕЛЬМАНА О ВЫБОРАХ В США

Барак Обама переизбрался на второй срок. Через Twitter он поблагодарил своих сторонников за поддержку. «Мы этого добились благодаря вам. Спасибо», — написал победивший президент. Его соперник Митт Ромни, представляющий Республиканскую партию, признал своё поражение на выборах. «Молюсь за президента Обаму, чтобы он смог вести страну правильным путём», — провозгласил бывший губернатор Массачусетса в речи, которую транслировали американские телеканалы в прямом эфире.

О результатах американских выборов в интервью ИА REX рассказал политтехнолог Давид Эйдельман.

— Интрига выборов сохранялась до последнего момента из-за опросов. Разрыв между Обамой и Ромни гораздо больше, чем утверждали самые оптимистичные для Обамы опросы. Почему ошибались социологи?

— Поставщики опросов утверждали, что действующий президент Барак Обама и бывший губернатор Митт Ромни шли, что называется, ноздря в ноздрю. Отсюда даже возникало ощущение, что Ромни выиграет. Поскольку обычно опросы ошибаются в пользу демократов. Опросы недодают правым. На этот раз получилось иначе. Ромни в отличие от других республиканских лидеров получил много меньше, чем ему сулили опросы. Социологи же, поднимая ажиотаж и удерживая интригу, обеспечили очень высокую (для США) явку на выборы. Что было очень хорошо для Обамы.

— Почему победил Обама?

obama

— В Америке шутят, что демократы победили потому, что против них шли республиканцы в их нынешнем неадекватном состоянии. Если бы демократы шли без противников, то они бы проиграли, ибо администрация Обамы во многом разочаровала народ. Битва как всегда шла за не определившихся, за нестабильно голосующих, за политический центр. В этом республиканцы и проиграли. За Обаму активно голосовали умеренные избиратели и женщины. Женщины вообще чаще голосуют за демократов. Шутят, что в США каждый белый отец — республиканец, зато мать (хоть белая, хоть цветная) представляет Демократическую партию. Демократы сумели вновь создать коалицию национальных меньшинств, которая обеспечила Обаме победу четыре года назад. У Ромни же большая поддержка была только среди одной группы населения — среди белых стареющих мужчин.

— А среди евреев?

— Более 70% американских евреев традиционно голосуют за демократов. Более 60% израильтян, имеющих право голосовать на выборах в США, — за Ромни. Израиль — единственный из 33 стран, в которых проводился опрос Гэллапа, жители которой в большинстве своём симпатизировали Ромни.

— Почему республиканцы не смогли убедить умеренных избирателей?

— Они слишком сильно забрали вправо. Республиканцы относились к этим выборам как к священной войне или крестовому походу против сарацина в Белом доме. Это были очень личные выборы. Республиканцы четыре года вели отчаянный кампейн против Обамы. Они считали сопротивление Обаме идом глобального противостояния. Собственно все вопросы обсуждались только через призму этого противостояния. Не почему это хорошо или плохо, а почему Обама сволочь, ибо он это делает или не делает... Сара Пэйлин и прочие лидеры чайной партии очень накалили правизну и непримиримость. Но как только речь зашла не об идеологических игрищах, а о реальных выборах, выяснилось, что с «чайниками» к народу идти нельзя. Слишком уж далеко находится истеричное чаепитие от общеамериканского консенсуса. На праймериз республиканцы поняли, что голосовать придётся или за принципы, или за шанс. А американцы, даже если они упёртые республиканцы, достаточно прагматичны. И они выбрали Ромни, но инерция крестового похода продолжилась. И она отпугнула потенциальных избирателей.
Вместо того чтобы атаковать Обаму, забирая у него центр, Ромни постоянно вынужден был делать реверансы в сторону собственных ультраправых союзников. И то, что в партнёры себе Ромни выбрал Пола Райана, человека одиозной репутации даже с точки зрения самих республиканцев, тоже... не усилило его шансы на победу.
Республиканцы захлебнулись в собственном чаепитии.

— Опросы свидетельствуют, что граждане США критически восприняли попытку республиканцев запретить аборты?

— Республиканцы постоянно пытаются использовать тему запрета или ограничения абортов. Но и в этом они в этот раз слишком далеко зашли. Идти с требованием запретить аборты в XXI веке?! По опросам на выходе с избирательных участков 59% респондентов ответили, что считают, что аборты должны быть разрешены.

Источник: ИА REX