ПАСТЫРИ ЗОЛОТОГО РУНА

Споры о том, должна ли Украина являться частью объединенной Европы, начались в Украине относительно недавно. В самом деле — при коммунистах подобные разговоры могли послужить разве что отягчающим обстоятельством к делу… Потом, когда уже появилось независимое государство, надо было его обустроить…

Однако мало кто знает, что люди, создававшие концепцию «объединенной Европы», для себя решили этот вопрос уже довольно давно. Причем — в положительном смысле.

В 1923 году в Вене был опубликован манифест Рихарда Куденхове-Калерги «Пан-Европа». Текст манифеста призывал европейцев объединяться перед лицом грядущей мировой войны, экономической гегемонии США, экспансии большевистской идеологии. Символом нового движения, которое должно было объединить европейские страны, стал золотой круг, окруженный 12-ю звездами, символизирующими основные государства континента.

Идеи пан-европейского движения наши широкий отклик у европейских политиков. Уже в октябре 1926 года в Вене собрался первый конгресс движения, на который прибыли 2000 делегатов от 24-х европейских народов. Куденхове-Калерги был избран президентом, а в 1927 году почетным президентом стал министр иностранных дел Франции Аристид Бриан.

Не будем пересказывать полную историю пан-европейского движения — заметим только, что первоначальная его цель, объединение Европы, была достигнута. Правда, не при первом президенте, а при втором. Этот пост в 1973 году занял человек, тесно связанный с Украиной — Отто фон Габсбург.

Стоит заметить, что на пост председателя пан-европейского движения Габсбурга выдвинул сам Жорж Помпиду, президент Франции.

В 1979 году Отто фон Габсбург принял участие в первых в истории выборах в Европарламент. Именно под его чутким руководством был создан Евросоюз, распался коммунистический блок в странах Восточной Европы, а многие страны, находившиеся на положении сателлитов или полуколоний, получили независимость.

Чтобы закончить тему пан-европейского движения, заметим, что в настоящее время его возглавляет Алан Теренуар, а Отто фон Габсбург занимал пост почетного президента движения до самой своей смерти, последовавшей 4 июля 2011 года.

На похороны выдающегося политического деятеля съехалась вся европейская аристократия, виднейшие политические деятели… Украину представлял Арсений Яценюк.

Почему именно он? Ответ известен — Яценюка пригласил лично Карл фон Габсбург, наследник Отто фон Габсбурга, правитель (в изгнании) Австро-Венгерской монархии.

gab_2

Чем же Яценюк привлек внимание отставного австро-венгерского монарха? Ответ прост. Яценюк родился и вырос в Черновцах, имеет там очень крепкие связи и поддержку. Черновцы же в свое время входили в состав Австро-Венгерской империи.

Отто фон Габсбург посещал Украину с официальными визитами как минимум трижды. Карл фон Габсбург — тоже несколько раз. Яценюк приглянулся Отто фон Габсбургу во время одного из визитов неким странным, почти мистическим совпадением. Мать Отто фон Габсбурга, австрийская аристократка, родилась в Коломые (небольшом украинском городе неподалеку от Черновиц). Мать
Яценюка — также уроженка Коломыи!

— Я защищаю в ЕС всевозможные интересы Украины! — всегда говорил Отто фон Габсбург. — Европейский Союз очень отличается от СССР. Вы европейцы и мы европейцы. Мы должны быть вместе. В то время как Россия — это что-то другое. Как говорил Ельцин, он сам не может определить, какой страной является Россия: европейской или азиатской. О чем же тогда говорить?

Так не хотят ли коварные Габсбурги откусить от Украины кусок ранее принадлежавших им земель?

На самом деле планы династии гораздо глубже.

Однако перед тем, как перейти к их рассмотрению, погрузимся ненадолго в древнюю историю, чтобы узнать происхождение Габсбургов.

В 1502 году придворный императора Максимилиана, историк Иоанн Штаб (он любил называть себя на латинский манер «Стабиусом») составил генеалогию рода Габсбургов. Родословную императоров он выводил прямиком от Ноя. Что, впрочем, понятно — согласно Библии, от Ноя произошло вообще все человечество (представители побочных ветвей просто утонули во время Всемирного потопа). Далее, через сына Ноя — Хама — появились Габсбурги. Работу Стабиуса и сейчас еще можно найти в Венском архиве (если она не сгорела во время войны), однако перейдем к более близким нам временам.
Задокументированным основателем династии считается Гунтрам Богатый — эльзасский дворянин. Исходя из того, что Гунтрам уже был дворянином, и, судя по прозвищу, человеком небедным — логично предположить, что у него были какие-то славные или хотя бы оборотистые предки. Жил Гунтрам с 903 по 974 годы.

Внук Гунтрама, по имени Радбот, основал замок Габсбург и начал носить имя «графа Габсбурга». Замок этот существует и до сих пор, и находится в Швейцарии, однако самой династии уже не принадлежит.

За свою долгую историю Габсбурги возглавляли Австрию, Германию. Чехию, Венгрию, Бургундию, Голландию, Люксембург, Испанию, Португалию, Сицилию, и даже Мексику. Но нас интересует не это, а то, что Габсбурги традиционно носят титул «Король Галиции и Лодомерии». Проще говоря, Галичины. А также то, что один из Габсбургов претендовал на пост «Короля всея Украины».

Галиция вошла в состав Австро-Венгерской империи в 1772 году вместе с распадом Польши. В 1775 году к ней присоединилась и Буковина, отторгнутая Российской империей у Турции и уступленная Австрии.

Обладание властью над столь значительной территорией Украины подтолкнуло Габсбургов к идее получить власть вообще над всей территорией государства. Для этого ими был создан «кандидат на украинский престол» по имени «Василий Вышиваный».

На самом деле Васыля звали Вильгельм фон Габсбург. Он родился в 1895 году Далматии (ныне — Хорватия). С 12-ти летнего возраста Вильгельм жил в имении отца в Западной Галиции.

Во время Первой мировой войны Вильгельм фон Габсбург был назначен командиром сотни 13-го уланского полка, в котором служили исключительно украинцы. Надо сказать, что Габсбург к своему назначению отнесся серьезно — он в совершенстве овладел украинским языком. Всюду Вильгельм появлялся только в вышитой украинской сорочке, надевал ее даже под военную форму — за что получил прозвище «Василь Вышиваный». Этот псевдоним и стал именем, под которым он вошел в политику.

В 1921 году Вышиваный издал сборник стихов на украинском языке под названием «Минають днi». А в Вене он редактировал украинскую газету «Соборна Україна».

Лидеры ОУН Евгений Коновалец и Андрей Мельник, не без влияния Габсбургов, рассматривали Василя Вышиваного в качестве кандидата на украинский престол.

Вильгельм Габсбург был ярым противником Гитлера и вообще нацизма. Будущее Украины он видел в качестве независимой конституционной монархии.

Рассказ будет не совсем полным, если не указать на некоторые негативные качества Вильгельма Габсбурга. Так, мужественный воин и украинский поэт проявлял склонность к гомосексуализму. Он сам пытался изжить свой порок, заводил любовниц… Ничего не помогало, и каждый раз Высыль Вышиваный возвращался к излюбленному им мужскому обществу. В достаточно откровенных дневниках он оправдывался тем, что к этому пороку его приучили в военном училище.

Несколько раз Вильгельм Габсбург оказывался замешанным в финансовых скандалах. Надо сказать, что суд никак личную причастность Габсбурга к аферам не подтвердил, но щепетильный Отто фон Габсбург лично исключил Васыля Вышиванного из ордена Золотого Руна.

Тут у нас появляется наш современник — Отто фон Габсбург, и орден Золотого Руна, посредством которого (точнее, его австрийской ветви) Габсбурги контролируют аристократию Центральной Европы.

Западноевропейская аристократия чаще относится в испанской ветви ордена Золотого Руна, которую возглавляет нынешний испанский король.

Однако вернемся к печальной судьбе Васыля Вышиваного, несостоявшегося украинского короля. После войны Вильгельм Габсбург оказался в советской зоне оккупации. Зная о его поддержке УПА, НКВД поспешило арестовать «претендента на украинский престол». Тайно Габсбург был вывезен в Киев и приговорен к 25 годам заключения за помощь украинским националистам.

Привыкший к роскоши Вильгельм Габсбург не смог долго протянуть в советской тюрьме. Уже в августе 1948 года он скончался в Лукьяновской тюрьме от
туберкулеза.

В 1989 году Киевской военной прокуратурой Вильгельм Габсбург был посмертно реабилитирован.

К чему сейчас вспоминать эту старую историю? Чтобы стало понятно — Габсбурги заинтересованы во втягивании Украины в сферу своего влияния, то есть в Объединенную Европу. Естественно, Украина — это не единственный их интерес. Надо учесть: Габсбурги считают, что Украина — европейская держава, а Россия к числу европейских стран не относится.

Думается, Габсбургам вполне под силу пролоббировать вступление Украины в Евросоюз. Однако нужно ли это самой Украине в условиях общеевропейского экономического кризиса? Не ухудшится ли  ее и без того непростое экономическое положение?

Ответ на этот вопрос должны в первую очередь дать эксперты-экономисты.

В любом случае стоит помнить, что среди влиятельных европейских политиков есть люди, которые вопрос «является ли Украина европейской державой?» решили для себя положительно.