Новый период Киотского протокола

В 2008 году, пройдя все соответствующие процедуры,  Украина стала участником Киотского протокола. Это международное соглашение обязывает страны сокращать и стабилизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, устанавливая лимиты каждые пять лет. Это глобальное соглашение об охране окружающей среды, основанное на рыночном механизме регулирования - международной торговли квотами  на выбросы парниковых газов.

На сегодняшний день Руководство нашей страны приняло очень важное решение о создании организации, которая осуществляет мониторинг состояния экологии в Украине, а именно -  государственного предприятия “Центр эколого-экспертной аналитики”. Данный центр находится при Министерстве экологи и природных ресурсов Украины. Также сейчас полным ходом  ведется строительство мониторингового центра вблизи Киева, который, как предполагается,  будет самым лучшим в Европе. Вышеуказанные центры строятся благодаря сотрудничеству с канадской компанией MDA. Компания MDA передает свою  технологию и проводит обучение наших специалистов. Она является мировым лидером по производству спутников зондирования земли и созданию мониторинговых центров.  Таким образом, Украина подготовила себя к новому периоду Киотского протокола, который наступает в 2013 году.

Сегодня экологическая обстановка во всем мире - это Вопрос № 1. Ужасающие природные  катаклизмы и их глобальные последствия, остро вынуждают активизировать перестройку предприятий, которые могут загрязнять воду и атмосферу. Во всем мире существует  целая система специализированных компаний, центров которые с помощью спутников проводят мониторинг загрязнения и оценку причиненного ущерба. Такая же система  применяется в мониторинге лесного и сельского хозяйства, водной поверхности Земли.  На сегодняшний день, это не просто наука, которая в первую очередь связана с охраной жизнедеятельности человека, а космическая отрасль, которая применяется во всех сферах деятельности, где присутствует необходимость качественного и достоверного анализа и аналитики этих явлений. К примеру, в сельском хозяйстве спутники зондирования земли позволяют мониторить состояние грунта (пестициды,  влага и т.п.) и позволяют осуществить расчет будущего урожая для фермеров и агрофирм.

На данный момент ведутся переговоры с компанией MDA о производстве современнейших спутников зондирования земли  на одном из предприятий Украины. Ведь если Украина будет владеть группировкой  из 7 радарных и оптических спутников, аналогов которым нет во всем мире, мы становимся для всех стран необходимыми партнерами.

Необходимо помнить, что мы являемся  четвертой космической державой в мире и мы должны этим гордиться! Не развиваться в этом направлении будет просто неправильно. Я также должен заметить, что вижу очень большую перспективу для нашей страны в сотрудничестве со странами СНГ.

ecology