Народ

6 вересня 2012 року
В Украине долг по зарплатам достигает 1 млрд гривен.
Азаров говорит, что правительство работает над вопросом В Украине на сегодняшний день долг по зарплатам на всех предприятиях и учреждениях достигает около 1 млрд гривен. Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время посещения Харьковского тракторного завода сказал журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, из этой суммы около 500 млн грн приходятся на государственные предприятия, остальные 500 млн грн. – на частные предприятия, которые находятся на стадии банкротства. Н.Азаров заметил, что правительство уделяет значительное внимание погашению долгов по зарплатам. По его словам, на протяжении последних двух лет задолженность по зарплатам в Украине была сокращена вдвое. Премьер отметил, что правительство работает над тем, чтобы «текущая заработная плата выплачивалась в обязательном порядке, а задолженность была, скажем, на протяжении полугода ликвидирована». Н.Азаров сообщил, что правительство приняло решение выделить средства на погашение долгов на некоторых предприятиях - должниках, в частности, ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко».

10 вересня 2012 року
Украинцев все труднее назвать «здоровой нацией»
 В рейтинге здоровья, составленном американской компанией Bloomberg, Украина оказались на 99-м месте среди 145 стран. Украинские дети все чаще болеют Наиболее здоровой страной агентство назвало Сингапур, за ним следуют Италия, Австралия, Швейцария, Япония, Израиль, Испания, пишет ТСН.
Украина в рейтинге - между Ираком и Пакистаном. Украинские врачи считают, что такое место в рейтинге вполне обоснованно. У нас нет культа здорового образа жизни, зато плохая экологическая ситуация после Чернобыля, широко распространены вредные привычки и высокая детская заболеваемость (по данным украинских врачей, в Украине за 10 лет количество здоровых детей уменьшилось на треть.
 По мнению экспертов, главная беда украинских детей - гиподинамия, которую еще иногда называют "болезнью цивилизации", неправильное питание, и педагогическая запущенность, а также экология и наследственность. По данным соцопросов, 25% украинских мальчиков начинают курить с 11 лет, употреблять алкоголь с 13 лет.
 Эксперты также указывают на значительную роль наследственности и достижения современной медицины, которая научилась спасать даже безнадежных младенцев, которые ранее, путем эволюции, «отсеивались». Выход эксперты видят в том, чтобы приучать детей к здоровой пище, спорту и не позволять по шесть часов в день сидеть у телевизора.

17 вересня 2012 року
34% украинских интернет-пользователей сами облегчают жизнь кибер-преступникам
34% украинских пользователей Интернета защищают данные с помощью примитивных и легко подбираемых паролей. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании «О+К Research». Как отметили в пресс-службе, «подобранный или украденный злоумышленником пароль может стать ключом ко всей информации о пользователе»: начиная от персональных фотографий и заканчивая номером кредитной карты. Поэтому для многочисленных онлайновых сервисов рекомендуется использовать сложные пароли. Крайне желательно не задействовать один и тот же пароль на различных сервисах. Иначе пользователь может потерять не только важные данные, но частичку своей «цифровой» личности – например, вместе с доступом к странице в социальной сети.
Также играет важную роль в защите информации место хранения пароля - большинство пользователей (51%) предпочитают их запоминать, что весьма неплохо, но часто является следствием упрощения паролей и использования одного пароля для нескольких аккаунтов.

25 жовтня 2012 року
3% украинцев инфицированы вирусом гепатита С.
Главный инфекционист убеждена, что в Украине необходимо ввести обязательный скрининг не только для групп риска, а для всех пациентов, которые попадают в лечебные стационары. «Скрининговые обследования относительно антител к вирусу гепатита С - сравнительно недорогое обследование. Не все пациенты, имеющие антитела, инфицированы вирусом гепатита С», - отметила О.Голубовская, подчеркнув, что вирус имеет «потрясающий хрониогенный потенциал, поэтому выздоравливают лишь 15% инфицированных гепатитом С». По словам врача, гепатит С - излечимое заболевание, есть конечные точки терапии, в отличие от гепатита В. «Серологическое окно может быть до полугода (то есть пациент может быть уже инфицированным, вирус может находиться в крови, а антител еще может не быть)», - сказала О.Голубовская. По ее словам, проблема гепатитов актуальна не только для Украины, но и для всего мира. «Мы живем в эпоху скрытых эпидемий. Истинная причина распространения гепатитов неизвестна во всем мире. В Европе гепатитом С инфицировано около 2% населения», - сказала она. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, О.Голубовская отметила, что много запасов крови либо вообще не тестируются, либо тестируются не должным образом, а это способствует распространению вирусов гепатита.

1 листопада 2012 року
Сельскому населению на 10% подняли тарифы за стационарные телефоны
 С 1 ноября на 10% выросли тарифы на услуги фиксированной телефонной связи в селах и поселках городского типа. В частности, за пользование основным телефонным аппаратом для населения в сельской местности ежемесячная абонплата с 1 ноября 2012 года выросла на 10% (с 14,88 до 16,38 грн. без НДС без повременной оплаты и с 13,02 до 14,32 грн. без НДС с повременной оплатой). Ранее, в июле 2012 года абонплата для населения в сельской местности также была поднята на 10%. В НКРСИ обосновывают принятое решение тем, что сегодня тарифы на отдельные услуги «находятся ниже себестоимости и покрываются за счет более рентабельных сегментов рынка». Это, по данным комиссии, обусловлено в первую очередь влиянием внешних факторов, таких как увеличение цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы и т.п. В НКРСИ считают, что постепенное приближение тарифов к себестоимости позволит хотя бы частично снять рычаги, которые сдерживают развитие отрасли в целом, что, в частности, касается развития телекоммуникационной сети в сельской местности, которая и до сих пор остается дотационной.

5 листопада 2012 року
Украинцы стали вторыми в мире по количеству полученных шенгенских виз
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом свидетельствует статистика, обнародованная сегодня Еврокомиссией в рамках презентации коммюнике для Европарламента и Совета ЕС относительно будущего визовой политики ЕС. Согласно данным Еврокомиссии, в целом в 2011 году украинцы подали 1 142 732 заявки на получение виз. 3,3% заявителей было отказано в выдаче виз. Среди выданных виз 64,5% составляли одноразовые визы, 35,5% - многократные визы. На первом месте по количеству полученных виз - россияне. В 2011 году количество заявок на получение шенгенских виз от граждан России составило 5 265 866. 1,5% заявителей было отказано в визах. Среди выданных виз доля одноразовых составляла 52,7%, многократных - 47,3%. На третьем месте - представители Китая, которые подали в 2011 году 1 079 516 заявок на выдачу виз. Уровень отказа в визах достиг 4,5%. Доля многократных виз составляла 11,8%, одноразовых виз - 88,2%. В целом в 2011 году было выдано 12 638 750 шенгенских виз для выходцев из третьих стран.

7 листопада 2012 року
Только треть украинцев регулярно делают сбережения.
Только треть украинцев стараются регулярно откладывать определенную сумму денег, при этом 41% граждан, делающих сбережения, крайне недовольны суммой средств, которую им удается отложить, из них 64% откладывают менее 550 гривен в месяц, и только 5% - свыше 1 100 гривен. Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на исследование «Отношение к сбережениям» («The savings behavior: country overview»), которое проводилось в течение августа-сентября 2012 года при поддержке Erste Group. В его рамках было опрошено 500 респондентов в возрасте от 15 лет в украинских городах с населением более 100 тысяч жителей. Согласно предоставленной информации, в среднем украинец, который заботится о своем финансовом будущем, ежемесячно откладывает 488 гривен. Наши соотечественники традиционно предпочитают наличные «под матрацем». Таких 51%. Популярность банковских продуктов распределилась так: 27% опрошенных хранят свои средства на карточных счетах, 17% - на депозитах и только 7% - на текущих счетах. По данным Национального банка Украины, объем депозитов граждан Украины с начала года вырос на 44 млрд грн, или на 14,2%, и по состоянию на 1 октября 2012 года составил 354,391 млрд грн. Большинство банковских сбережений размещены на депозитных счетах сроком от 1 до 2 лет - 36,95%, на срок до 1 года приходится 33,72%, на депозитах «по требованию» - 22,34%, на счетах сроком более 2 лет – 6,98%. Интересно, что 67% украинцев откладывают средства на черный день. 45% таким образом пытаются накопить деньги на дорогие покупки или ремонт, 30% - на отдых, 22% - для будущих покупок, на которые им пока не хватает средств, 20% таким образом заботятся о пенсионном обеспечении, и только 8% экономят для инвестирования в собственный бизнес. Как сообщал УНИАН, 31 октября по инициативе Независимой ассоциации банков Украины и немецкого банка развития KfW и при поддержке НБУ в Украине стартовал Всемирный день сбережений, к которому присоединились уже около 20 банковских учреждений – членов НАБУ.

За матеріалами УНІАН