Коротко о главном

Умер Шевченко

24 октября ушел из жизни Владимир Шевченко — артист цирка, известный дрессировщик тигров и львов, воздушный гимнаст, акробат, художественный руководитель Национального цирка Украины. Ему было 67 лет, перед кончиной он успел открыть очередной сезон в цирке. Дрессировщик всегда поражал своими уникальными аттракционами, разработанными по новым приемам дрессуры, придуманными им самим. Только у Шевченко на манеже одновременно работали 18-20 львов и тигров, они танцевали вальс и танго, ездили верхом и целовались.
Владимир Шевченко покорил сердца любителей цирка Германии, США, Италии, Франции, Великобритании. Сам Жак Ширак предлагал ему остаться жить во Франции, но Владимир Шевченко остался верен своей стране и украинским зрителям…

Из-под носа

В Киеве неизвестными похищен российский оппозиционер, член совета «Левого фронта» Леонид Развозжаев. Это произошло 19 октября непосредственно у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве, куда Развозжаев пытался обратиться о предоставлении ему политического убежища. На следующий день российское телевидение показало кадры, на которых он уже находился в сопровождении сотрудников российского ФСБ.
МВД Украины на запрос адвоката Развозжаева по поводу незаконных действий относительно его клиента ответило, что случившееся не является криминальным поступком, а, скорее, «вопросом взаимодействия силовых структур, о котором МВД ничего не известно». Милицией проводится доследственная проверка случившегося.

18 миллионов

Четвертого сентября в жилом доме в Харькове произошел взрыв, общая сумма ущерба от которого, по заявлению городских властей,  составила более 18 млн. грн. Взрыв произошел утром в квартире 9-этажном доме на ул. Петра Слинько, по предварительным данным, из-за утечки бытового газа. Вследствие ЧП пострадали пять человек, из поврежденного строения были эвакуированы около 50 человек. По информации Харьковского горсовета, жители поврежденного дома получили материальную помощь в размере 1 тыс. грн. на каждого члена семьи. На данный момент 20 семей (64 человека) расселены в трех гостиницах и общежитии.
Октябрь, увы, тоже не слал спокойным для харьковчан: 2 октября из-за пожара в жилом многоэтажном доме по ул. Ощепкова, 1, были эвакуированы 23 жильца дома.

Провал года

Данной номинации вполне заслуживает избирательная кампания партии «Украина – вперед!», занявшей шестое место в таблице результатов парламентских выборов-2012. Ни умопомрачительная теле- и внешняя реклама, ни прошедший с большой помпой Х съезд партии, прозванный в народе «кукурузным», ни присутствие в списке футболиста, увы, не вызвали взаимную любовь электората. По мнению экспертов, выборы стоили партии Натальи Королевской в $150-200 млн. О разумности потраченных средств говорит элементарное математическое действие: если разделить эту сумму на количество населения Украины, то на каждого ее жителя пришлось бы примерно 25 гривен.
Какая-никакая, а польза!

«Караванский» стрелок»

Так успели окрестить в народе посетителя супермаркета, расстрелявшего 26 сентября в комнате охраны столичного ТРЦ «Караван» 4-х человек, из которых трое погибли на месте. Конфликт произошел после изобличения посетителя в краже флэшки с витрины. Позже была установлена личность подозреваемого. Им, по сообщению милиции, оказался Ярослав Мазурок, уроженец Львовщины, 1974 года рождения, который долгое время проживал в Киеве, работал в частных охранных структурах, занимался спортом.
Общество потрясло откровенное хладнокровие, с которым (как видно по видеозаписи, размещенной в Интернете) человек, похожий на Мазурка, расстреливал четырех охранников. Согласно официальной информации, он якобы находится на территории Украины. К розыску подозреваемого приобщен и Интерпол.

А должок?

Хозяйственный суд Киева обязал правительство Украины выплатить около $400 млн. долга корпорации «Единые энергетические системы Украины». Этим украинское правосудие частично удовлетворило иск Минобороны России к Кабмину Украины по долгу корпорации ЕЭСУ. В свою очередь, пресс-служба Минюста Украины сообщила, что решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке.
Тем временем в Киевском райсуде Харькова рассматривается дело по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в якобы махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила. В частности, прокуратура настаивает на возмещении экс-премьером убытков в сумме 19,5 млн. грн. Однако в связи с отсутствием самой Тимошенко суд перенесен на 13 ноября.

Путин в небе

Спасение редкого вида серого журавля – стерха – сподвигло в сентябре Владимира Путина на отважный для руководителей государств поступок. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Президент РФ самолично повел за собой в небо пять птиц, выращенных в питомнике Ямало-Ненецкого автономного округа, и не сумевших в начале осени самостоятельно вылететь на зимовку. Несмотря на лидерский пример Владимира Путина, юные журавли так и не смогли продолжить полет из-за отсутствия должной адаптации.
Президент РФ, со своей стороны, остался  доволен и полетом, и самой программой экспериментов, целью которых является демонстрация «личным примером» маршрута для птиц, воспринимающих мотодельтаплан за своего вожака.

Поражение Кубилюса

14 октября в Литве состоялись Парламентские выборы, наибольшее количество голосов в которых по партийным спискам, согласно предварительным результатам, получили Партия труда (19,87%) и Социал-демократическая партия Литвы (18,44%). Правящая консервативно-либеральная коалиция во главе с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом потерпела поражение.
Второй тур выборов депутатов по одномандатным округам состоялся 28 октября. По итогам 2 тура выборов, победу одержали оппозиционные левые силы: литовские социал-демократы (38 мест) и Партия труда (29 мест).
По мнению экспертов, выборы в Литве проходили в обстановке недовольства политикой правительства и правящей партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы», действие которых отрицательно оценивали почти треть избирателей.  

Таки-YES

Очередной IX саммит «Ялтинской европейской стратегии» (YES), собравший более 200 участников – политиков, лидеров бизнеса, ведущих экспертов, - прошел в сентябре под темой «Украина и мир: отвечая на завтрашние вызовы вместе». YES, являясь общественным институтом публичной дипломатии, поддерживает открытый диалог по глобальным проблемам между ЕС, Украиной, Россией и другими странами.
В этот раз были обсуждены: будущее мировой экономики и Евросоюза, вопросы нового миропорядка и безопасности, энергетические проблемы. Подводя итоги саммита, секретарь СНБО Андрей Клюев отметил, что Украина рассматривается участниками YES как страна, неразрывно связанная с процессами в Европе и мире.

Биг, но не Бен

Великобритания, славящаяся своими консервативными традициями, удивила мир, официально переименовав свою достопримечательность Биг-Бен – самый большой из шести колоколов 96-метровой башни Елизаветы Вестминстерского дворца в Лондоне. Переименовали не просто так, а в честь проведенного 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II. Вдохновителем «римейка» выступил некий Тобайас Элвуд – по иронии судьбы представитель консервативной партии Великобритании. Он обнаружил, что со времен Вильгельма Завоевателя только два члена королевской семьи правили страной 60 лет: королевы Виктория и Елизавета II.
К слову, в свое время в Биг-Бене была тюрьма, в которую помещали чересчур разбуянившихся парламентариев.

В Штатах - выборы

6 ноября американцы, наконец, сделали свой выбор между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни, которые вели ожесточенную борьбу за Белый дом. Кандидаты на кресло Президента США шли во время избирательной кампании, — самой дорогой за историю страны, $2 млрд, — буквально «нос к носу». Пока что в 9 лидирующих штатах, которые, собственно, и определяют ход выборов, лидирует Барак Обама. Как известно, его поддерживают темнокожие американцы, женщины и молодежь. Ромни больше популярен среди белого населения и людей старшего возраста.
Добавим, что новому президенту, кроме лавров победы, достанутся вопросы бюджетного баланса США, и нерешаемая пока проблема увеличения предельного уровня государственного долга страны.

Мечты сбываются

Центризбирком Грузии обнародовала данные окончательного подсчета голосов на выборах в грузинский парламент, состоявшихся 1 октября. По итогам подсчета 100% бюллетеней оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» набрала 54,85% голосов. За «Единое национальное движение» Президента Грузии Михаила Саакашвили проголосовали 40,43% избирателей.
Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили (по оценке журнала Forbes – богатейший человек в Грузии) сразу после выборов пообещал, что лично возглавит новый Кабмин. Теперь очередная мечта Иванишвили – вступление Грузии в НАТО.
Михаил Саакашвили принял отставку правительства, возложив на себя исполнение обязанностей до назначения нового правительства. Новый состав кабмина был утвержден парламентом на первом заседании в двадцатых числах октября.