ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ — РЕИНКАРНАЦИИ ТАЛАНТОВ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?

На протяжении всей истории человечества трудовые династии считались нормой. Сын сапожника становился сапожником, сын хлебопека – хлебопеком. В Индии эта система была закреплена в понятии «касты».

В Европе же династийные понятия были более гибкими, социальные лифты – хорошо или плохо – все-таки работали. Отважный воин из горожан мог получить дворянское звание, затем передать его по наследству…

Основными интересантами династийного принципа были, безусловно, монархи. Они хотели передавать свою власть из поколения в поколение. Что, собственно, большинству из них удавалось. Смена династии – чрезвычайно редкое событие на историческом фоне.

Правда, не всегда потомки оказывались достойными своих предков. Стоит вспомнить хотя бы царевича Алексея, неудачливого первенца Петра 1-го. Да и царь Николай 2-й, наследник могучего Александра 3-го, не проявил на своем посту особых талантов, и послужил одной из причин уничтожения монархии в России.

В наше время, пожалуй, стоит удивляться тому, что мы удивляемся передаче политиками властных полномочий их детям. Повторюсь – это было нормой на протяжении всей истории человечества.

Хотя для стран, считающихся демократическими (или позиционирующими себя в качестве таковых) передача власти по наследству как бы противоречит установленным нормам, тем «правилам игры», в которые играет цивилизованный мир. В самом деле – почему для Великобритании кажется естественным то, что королева однажды передаст свой пост сыну (принцу Чарльзу) или внуку (принцу Уильяму)? А вот для Лукашенко передать пост сыну Коле уже зазорно…

Одной из самых известных и шокирующих политических династий в новейшей истории человечества стала династия диктаторов Дювалье на Гаити. Их так и называли – «Папа Док» и «Бэби Док».

Франсуа Дювалье родился в столице Гаити Порт-а-Пренсе в 1907 году. Надо сказать, что Гаити всегда была необычным государством. Здесь впервые была провозглашена «негритянская республика», здесь же – впервые негр стал королем, позднее – черный стал императором (не вождем племени, а именно «помазанником Божиим», содержащим двор наподобие европейского). Гаити стала первым в мире независимым негритянским государством (правда, сегодня это самая бедная в мире страна, что особенно несуразно выглядит рядом с вполне зажиточной Доминиканской республикой, расположенной по соседству, на том же острове).

Дювалье провозглашал Гаити «вершиной негритянской цивилизации». Он проповедовал «негритюд» - идеологию превосходства черной расы. В качестве государствообразующей религии «Папа Док» опирался на Вуду – комплекс шаманско-мистических верований, в котором причудливо сплелись африканские культы и представления местного населения о католицизме.

Порядок в государстве поддерживали «тонтон-макуты» (нечто вроде народных дружинников; на русском языке это слово можно приблизительно перевести как «бабайка» - Тонтон-Макут в качестве персонажа религии Вуду засовывал непослушных детей в мешок, а потом съедал). Все командиры тонтон-макутов в обязательном порядке должны были являться посвященными жрецами Вуду. Среди темного населения Гаити усиленно распускались слухи, будто в тонтон-макуты набирают зомби – оживших мертвецов, готовых выполнить любое желание хозяина, оживившего их колдуна.

Вы когда-нибудь видели зомби? Думаю, разве что в кино. Жители Гаити, далекие от благ цивилизации, и этого не видели. Для них тонтон-макуты, в гардероб которых в обязательном порядке входили темные очки и соломенные шляпы, выглядели настоящими духами Вуду.

Работали тонтон-макуты на том же принципе, что и российские гаишники (офицеры дорожной полиции). Зарплаты им не платили, а жить предлагали тем, что они вытрясут из местных фермеров и предпринимателей. С противниками – как личными, так и диктатора – тонтон-макуты расправлялись зверски, побивая их камнями или сжигая заживо, после чего по нескольку дней не позволяя убирать трупы. Считается, что за время правления Папы Дока и Бэби Дока в Гаити тонтон-макутами были убито порядка 60 000 человек.

Себя Папа Док называл инкарнацией Барона Субботы – покровителя кладбищ в представлениях вудуистов. Он и одевался так, как это предписывала народная молва барону Субботе – в черный костюм гробовщика с высоким цилиндром.

Соединенные Штаты Америки оказывали Папе Доку щедрую финансовую помощь – порядка 7 миллионов долларов в год (для нищей Гаити это была огромная сумма). В 1963 году президент Джон Кеннеди, до которого дошли слухи о зверствах Франсуа Дювалье, отказал Гаити в предоставлении денег. Папа Док у себя во дворце провел неслыханную по размаху церемонию «проклятия Кеннеди». Говорят, что из воска, замешанного на свежей человеческой крови, была сделана в натуральную величину кукла, изображающая Джона Кеннеди. После этого «барон Суббота» лично истыкал куклу иголками.

Сведения об этом ничуть не скрывались в Порт-о-Пренсе. Теперь у Дювалье не оставалось выхода – Кеннеди должен был умереть, иначе Папа Док потеряет свой авторитет.

Ровно через три месяца Кеннеди был убит. Что помогло Папе Доку? Церемония Вуду, или наличие собственной спецслужбы, состоящей из готовых на все головорезов?

Поражает то, что Соединенные Штаты так и не выдвинули сколько-нибудь правдоподобной версии, объясняющей убийство Кеннеди. Разговор об «убийце-одиночке» можно отбросить сразу – уже доказано, что в Кеннеди попали по меньшей мере 3 пули, выпущенные из разных мест. А то, что Ли Харви Освальд был так удачно убит сразу же после задержания, кому-то здорово сыграло на руку…

Конечно, для американцев признать, что президента самой могущественной державы мог убить какой-то опереточный персонаж, «барон Суббота», было бы неслыханной потерей лица.

Однако – сразу же после того, как пост президента занял Линдон Джонсон, он восстановил финансирование Гаити. Щедрые подачки эта республика получала аж до самого краха режима «Бэби Дока» (о нем разговор пойдет чуть дальше).

Среди перемен, которые произвел «Папа Док» в стране, потрясает такая – на флаге Гаити он синюю полосу заменил на черную, в знак сходства религии Вуду с черной магией. Кстати, «Доком» Франсуа Дювалье называли за то, что он окончил фельдшерские курсы, и какое-то время действительно работал доктором.

В 1970 году стало ясно, что дни диктатора сочтены. Он страдал диабетом и гипертонией, и мог умереть в любую минуту. Для того, чтобы передать власть своему сыну, Папа Док внес изменения в конституцию… а также произвел во дворце вудуистский обряд, который должен был перевести дух «Барона Субботы» в 130-килограммовое тело его 19-летнего отпрыска, Жан-Клода, которого гаитяне называли между собой «Бэби Доком».

«Папа Док» опять не ошибся – в следующем году он отправился на встречу с богами вудуистского пантеона, а его место занял Жан-Клод.

Надо сказать, что для самого молодого президента в мире (когда «Бэби Док» занял этот пост, ему еще не было и 20-ти лет) Жан-Клод держался неплохо. Его погубила либерализация – новый президент разрешил свободу слова и критику в свой адрес. Тонтон-макутам пришлось стать поаккуратнее, массовые публичные казни прекратились. Собственно, официальное число жертв режима Бэби Дока можно определить в шесть человек, застреленных тонтон-макутами в 1986 году во время студенческих демонстраций.

В этом же году Бэби Док, под которым зашатался трон, прихватил семью, накопленные за несколько десятилетий нелегкого труда денежки, и покинул Гаити.

- Если бы я был диктатором, я бы сделал всё, что в моих силах, чтобы остаться у власти, - сказал он на прощание.

В 2011 году Бэби Док вернулся на Гаити, чтобы помочь разоренному землетрясением государству. Против него тотчас же было начало уголовное дело по обвинению в коррупции.

Общая сумма награбленного Папой и Бэби Доками оценивается в 600 миллионов долларов, хотя мне лично эта оценка представляется сильно завышенной. В конце концов нельзя сказать, что диктаторы абсолютно ничего не делали для своего народа – уровень жизни гаитян при Доках был гораздо выше, чем сегодня.

В 2004 году международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала рейтинг самых коррумпированных правителей мира. Бэби Док занял в этом списке достойное шестое место. Первое место досталось бывшему президенту Индонезии Сухарто. Представлена в списке коррупционеров и Украина – всего на два места отстал от Бэби Дока бывший премьер-министр Павел Лазаренко.

Из мест экзотических перенесемся на просторы СНГ. Уже известно, что Александр Лукашенко хочет сделать своим преемником сына Колю, 2005 года рождения. Это значит, что лидер белорусского народа рассчитывает просидеть на престоле еще по крайней мере 13 лет (я бы счел это несколько самоуверенным).

О душевных качествах семилетнего ребенка говорить пока рано. Неизвестно даже доподлинно, кто его мать (предполагается, что это бывший личный врач Лукашенко Ирина Абельская – впрочем, официальные лица Белоруссии не подтверждают и не опровергают этот факт).

На первый взгляд, у Коли Лукашенко нет ни единого шанса стать президентом. А если он и станет им, то вряд ли надолго удержится на троне. Хотя кто знает? История иногда выкидывает и не такие фортели.

В России тоже можно увидеть, как профессия политика передается по наследству. Владимир Жириновский (думаю, что представлять этого политика не надо) передал управление своей парламентской фракцией сыну – Игорю Лебедеву.

Игорь Лебедев родился в 1972 году. По непонятным причинам носит фамилию матери. Получил юридическое образование (закончил Юридическую академию). С 2000-го года является депутатом Госдумы Российской Федерации, возглавляет фракцию ЛДПР. Известно, что в быту очень скромен, предпочитает простую еду, любит собак.

При том, что Жириновский-младший получил прекрасное образование, и давно уже работает в Думе – он лишен харизмы своего отца. А харизма – это такая вещь, которая по наследству не передается. Случись что, не дай Бог, с Владимиром Вольфовичем – его партия рассыплется, как карточный домик, а Игорь Лебедев вернется к работе по основной специальности. Да и к тому же, я думаю, у Владимира Вольфовича после многолетней работы в российской политике кое-что запасено…

Наиболее яркий пример преемственности на Украине – Юлия Тимошенко и ее дочь Евгения.

Сама Юлия Тимошенко происхождения довольно мутного. О ее отце практически ничего неизвестно. Деда Юлии звали Абрам Григян – имя совершенно немыслимое как для еврея, так и для армянина.

Свой бизнес Тимошенко начинала скромно – с пункта видеопроката. Какие могут быть обороты в точке по прокату видеокассет? Однако уже через год (!) прокатный пункт превращается в молодежный центр «Терминал» под эгидой Днепропетровского обкома комсомола.

В те годы комсомольские боссы почувствовали, что пахнет жареным, и начали спешно наращивать первичный капитал, используя комсомольские фонды и имевшийся на ту пору административный ресурс. Первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола был в ту пору… Сергей Тигипко!

Еще через два года Тимошенко решила стать нефтяным магнатом, и открыла корпорацию «Украинский бензин». Откуда, интересно, бывшая хозяйка точки по продаже видеокассет намеревалась брать бензин, если у нее не было ни своих нефтяных скважин, ни нефтеперегонных заводов?

А между тем всего за 4 года компания по продаже бензина превратилась уже в гигантскую корпорацию «Единые Энергетические Системы Украины» с оборотом в 11 миллиардов долларов.

Кто же покровительствовал этому бизнесу? Наш старый знакомый – сосед Бэби Дока. Естественно, сосед не по проживанию на Гаити, а по месту в коррупционном списке. Покровительствовал ЕЭСУ Павел Лазаренко!

Я думаю, что если бы Украиной в то время правил не скучный Лазаренко, а какой-нибудь Жан-Клод Дювалье, то Тимошенко достигла бы в бизнесе и не таких вершин. Украинским бандитам и полицейским очень далеко до тонтон-макутов, а о боевом применении Вуду на Украине и не слышали.

В июне 1997 года Тимошенко возглавляет теневое правительство партии «Громада». Так начался приход Юлии в политику.

В феврале 1999 года Павла Лазаренко арестовывают в Штатах, и Тимошенко ничего другого не остается, кроме как пуститься в свободное плавание.

Уже через два года она становится вице-премьером в правительстве Ющенко, и с тех пор ее карьера становится чередой взлетов и падений. Она мечется между следственными изоляторами и украинским парламентом.

В это время дочь Юлии, родившаяся в 1980 году, заканчивает Лондонскую школу экономики по специальностям «политика» и «философия». В Лондоне она знакомится с Шоном Карром, лидером малоизвестной английской рок-группы. Евгения выходит замуж за Карра, который далек от политики, тем более – от украинской. Интересы Шона – мотоциклы, рок-музыка, виски. Впрочем, было бы странно, если бы английский рок-музыкант проявлял интересы к политике далекой восточной страны.

Звездный час Юлии Тимошенко наступает в 2004 году. На Украине –
революция, щедро поддерживаемая западными «сторонниками демократии». Юлия полностью меняет имидж. Темно-каштановые волосы (естественный цвет) она красит в русый, а на голове заплетает круглую косу. Единственный человек, который так ходил, кроме Юлии – это памятник великой украинской писательнице Леси Украинке.

Родным языком Тимошенко является русский, но она владела какими-то начатками украинского еще со школы. С помощью частных учителей она в совершенстве овладевает украинским, и с тех пор играет роль «украинской националистки».

Надо сказать, что выглядит это довольно безвкусно – зато она своей цветущим видом компенсирует чудовищную внешность Виктора Ющенко, то ли отравленного московскими шпионами, то ли просто изуродованного тяжелой болезнью.

В феврале 2005 года Тимошенко становится премьер-министром страны. Карьера фантастическая.

На посту Юлия проявила свои немалые таланты хозяйственника, и почти совершенно не давала воровать посторонним. К сожалению, у нее с Ющенко оказались разные взгляды на то, кого можно считать посторонним. Уже в сентябре 2005 года кабинет Тимошенко был отправлен в отставку. Дело в том, что Ющенко хотел дать заработать своему другу, Дмитрию Фирташу, а Тимошенко считала, что Фирташ заработал уже достаточно.

Однако рука Фирташа все-таки дотянулась до Юлии – за то, что при подписании газовых контрактов Россией был исключен посредник (РосУкрЭнерго, принадлежащий Фирташу), Юлии впаяли семь лет.

Можно много рассказывать о закулисной стороне конца Юлиной карьеры, вспомнить не только Фирташа, но и легендарного Семена Могилевского, за голову которого ФБР предлагает 100 000 долларов – но я совсем не уверен, что это конец.

Потому что на свободе осталась Евгения, дочь Юлии.

Да, она говорит с сильным английским акцентом. Да, она выросла в богатстве, и не приучена бороться за каждую копейку. Однако она унаследовала от матери мощную харизму, и самое главное – не пытается казаться тем, кем она не является.

jenya

Среди активов Евгении Тимошенко – работающие политические структуры, а также немалые суммы, инвестированные в западные предприятия, и записанные на мужа. А также средства в западных банках.

Не мог исключить варианта, когда на украинскую политическую сцену вернется «Бэби Тимошенко» - еще более жесткий и харизматичный вариант Юлии.

Династии политиков известны также на Западе – достаточно вспомнить Буша-отца, Буша-сына, и «Буша – святого духа» (так называли самого младшего из Бушей, вершиной политической карьеры которого стал пост губернатора Техаса). Одно время Буш-самый младший даже рассматривался в качестве вероятного кандидата на пост президента США от республиканской партии. Впрочем, республиканцы по здравому размышлению пришли к выводу, что третьего Буша Америка не переживет.

Политика – штука коварная. Политический талант, харизму, твердость духа по наследству не получишь – это скорее исключение, которое только подтверждает правило. Да и передаются эти таланты не всегда по прямой. Стоит вспомнить, что Наполеону унаследовал не его сын, умерший в 22 года (и не проявлявший особых талантов), а племянник – блистательный Наполеон 3-й. Дети Сталина бежали от политики, как от огня.

Из потомков знаменитых политиков на Украине можно вспомнить еще Степана Бандеру – внука и полного тезку своего деда. У него есть и харизма, и определенные сторонники… Вот только вряд ли простые украинцы захотят
видеть его на вершинах большой политики. О таких «сильных личностях» приятнее читать в исторических книгах, чем жить с ними в одну эпоху.

Автор Александр Рыбалка

_4