НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ…

Иван Иванович Яремчук — знаменитый футболист, игрок киевского «Динамо» и сборной СССР, мастер спорта международного класса, заслуженый мастер спорта СССР. Также он трехкратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Сезона СССР и Кубка кубков. Несколько лет назад Ивану Яремчуку вручили правительственную награду – орден «За заслуги перед отечеством» III степени.

Выдающимися достижениями на футбольном небосклоне этот талантливый человек не ограничивается: он мастер спорта и призер чемпионата Украины 1998 года по бильярду. Также мастерски играет в спортивный покер и принимает участие в турнирах EPT Kiev Main Event.

На базе средней школы №308 в этом году открылась футбольная Академия Ивана Яремчука.

В рамках программы «Футбол против наркотиков» в Киеве уже второй год подряд проводится Кубок Ивана Яремчука, в котором участвуют 20 команд – всего около 500 человек, которые когда-то были наркозависимыми.

18 мая этого года в депутатском клубе «Парламент» проходил бильярдный турнир при участии депутатов всех уровней, в котором Иван Яремчук одержал победу. Мы встретились с этим неординарным человеком, чтобы поговорить об этом событии и не только…

— Иван Иванович, вспоминаются ли Вам события Вашей футбольной карьеры? Как Вас пригласили в «Динамо»…

— Да, иногда вспоминаются события двадцатилетней давности…

Когда закончил школу, я поехал играть в черкасский «Днепр». Пока в армию не забрали. Там я выступал за армейскую команду СКА в Киеве.
Уже в СКА меня и присмотрело руководство киевского «Динамо»… Видно, прошла информация, что есть такой парень, и что надо обратить на него внимание… Таким образом я попал в «Динамо» (Киев). Это второй случай в истории футбола, когда со второй лиги сразу попадают в «Динамо». Еще был Виктор Колотов, который минуя дублирующий состав, тоже сразу попал в «Динамо».

Меня взяли на сборы в Гантиади, на просмотр. Поехали туда месить грязь… В Гантиади в это время — январь, февраль — дожди, поля ужасные, и вот на этих полях нам приходилось тренироваться. Не так, как сейчас «Динамо» и в Испанию ездит, и в Израиль, и в Турцию, где условия шикарные: пятизвездочные отели, поля отличные… А тогда - что есть, то есть…

Выбора большого не было. И с тех пор я закрепился в основном составе на позиции правого полузащитника. Буквально за два года выиграл чемпионат СССР и Кубок кубков, и получил звание заслуженного мастера спорта.

 Яремчук

— Вспоминаете ли вы, как в 1986 году в Киеве «Динамо» в матче Кубка кубков против «Рапида» выиграло со счетом 5:1, а вы тогда забили 2 мяча и были признаны лучшим игроком матча?

— Да, у меня в этот день как раз был день рождения, и мама присутствовала на этом матче, когда объявили нашу победу…

Такие игровые моменты, когда футболист стремится поразить ворота соперника, находит всяческие подходы к воротам, конечно, запоминаются. В этом матче произошло два таких момента, когда я отличился и забил два мяча. Один из них — головой. При моем росте – случай редкий…

Подробно я уже не помню… Ведь прошло уже 26 лет. Но периодически вспоминаются яркие моменты…

Например, как в том же 1986 году на чемпионате мира в Мексике мы (сборная СССР — Ред.) обыграли команду Венгрии. Перед выходом на поле венгры вели себя, как короли: всё «хи-хи» да «ха-ха»… Они накануне обыграли бразильцев со счетом 3:0, и поэтому нас не восприняли серьезно. Они решили, что мы им - не соперники. А мы вышли скромные, сосредоточенные…

— И вы их сделали?!

—Да, мы выиграли тогда со счетом 6:0. Уже к пятой минуте на табло горели цифры 2:0 — фактически игра была
сделана.

— А как у вас складывались отношения с Валерием Васильевичем Лобановским? Вспоминаете его?

— Конечно. Недавно было ровно 10 лет со дня его смерти. Собралась вся команда и много футболистов разных поколений, пришли к нему на кладбище…
Это был великий человек! И душа, и юмор, и дисциплина — во всех отношениях был эталоном. Тренер в меру строгий, в меру юморной, и человек был
хороший…

И команда у нас тогда подобралась хорошая, когда я в 1985 году из СКА (Киев) попал в «Динамо». Подобрался коллектив единомышленников, все молодые, жаждущие борьбы и побед... Сразу же в первый год мы стали чемпионами СССР, выиграли Кубок СССР. А в 1986 году стали обладателями Кубка кубков, обыграв в финале «Атлетико» (Мадрид) со счетом 3:0. Никто не ожидал в финале 3 мяча, обычно один мяч, ну, два… А мы как понеслись!.. Еще, помню, Беланов передал мяч Блохину, а Олег Блохин в одно касание с правой ноги (он обычно левша) забил гол!..
Да, много было ярких моментов…

Я заканчивал играть в 1998 году, тогда мне было 38 лет. Мог еще до 40 спокойно играть. У меня комплекция была такая:
я маленький был, быстренький, шустренький, лишнего ничего не было и чувствовал себя в форме. Иван Шарий со мной играл в команде… Ему было 42, когда он еще играл…

— Вам травмы помешали продолжить спортивную карьеру?

— Мне два года подряд на матчах чемпионата СССР ломали ногу. В одно и то же время - на мой день рождения. Представляете?! И на третий год, когда я выходил на поле в свой день рождения, уже такая боязнь была!..
А тогда, когда мне было уже 38 лет, я получил небольшую травму, поехал в Киев и решил уже завязать…

1

— Ну и зря… Вы же любили футбол!?

— Любил! Я и сейчас его люблю!И сейчас по возможности за ветеранов бегаю. Я раньше играл за команду ветеранов «Интеркас». На то время, в 1998 году, со мной известных футболистов не было. Но команда была хорошая. И руководил командой Сергей Веселов — очень хороший руководитель и отличный человек.

— А вы общаетесь с кем-то из футболистов «Динамо» или других команд? Дружите с ними?

— По возможности общаюсь. Но у меня больше сложился свой коллектив там, где я нахожусь каждый день — в бильярдном клубе. Мы играем, общаемся... Еще я подружился с ребятами из покерных клубов, куда я часто хожу. А футболисты — вы же понимаете, столько лет прошло! У каждого уже своя семья, дети взрослые, работа…
Но сейчас я играю за команду ветеранов «Динамо». Мы ездим на разные товарищеские встречи. Например, за последний месяц мы посетили Львовскую область, играли там в трех городах. С нами ездит Олег Саленко, Алексей Леонов, Володя Бессонов, Вася Рац… Мы все общаемся…

— Да у вас там весь звездный состав! Так вы выигрываете?

— По разному бывает… У нас уже такой возраст: 50 и за 50, когда результат роли не играет. Главное – процесс: дружеская товарищеская встреча. Потом сели, пообщались…
Совсем недавно, 26 мая, с ветеранами московского «Спартака» встречались.

— Кто выиграл?

— Сыграли со счетом 6:6…

— Ничего себе! Счет как в хоккее!.. Как так получилось?

— Просто было много интересных комбинаций во время игры…
Судьей был известный арбитр Сергей Татулян. Когда-то он был лучшим судьей
в Украине. Сейчас он Вице-президент ФФУ, глава Ассоциации футбольных арбитров. Назначили известного арбитра, потому что такой интересный матч!..

— А вы сейчас в футболе? Вы, кажется, хотели стать тренером…

— Я хотел бы работать тренером, было такое предложение. С ФК «Львов» велись переговоры, но не получилось…

— А тренером-селекционером в «Динамо» почему не пошли? Вас, вроде, приглашали…

— Да, была такая попытка. Я подходил к Игорю Михайловичу Суркису по поводу работы. Мне сказали, что в отделе селекции все места заняты и что нужно подождать. Якобы должно было освободиться место.
Ждал-ждал, но тоже не сложилось…

— А чем вы занимаетесь?

— Я хотел бы работать футбольным агентом. Потому что появляется больше свободного времени. Мне нравится свободный график.
И сейчас я пытаюсь трудоустроить молодых ребят в другие команды. В этом году на базе средней школы №308 открылась футбольная Академия Ивана Яремчука. Руководство Деснянского района поддержало эту инициативу. Взяли ребят, начиная с 6 лет. Набрали пока одну группу. Планируем расширяться — набирать мальчишек другого возраста.
Кроме этого, второй сезон проводится мой именной Кубок в рамках программы «Футбол против наркотиков», в котором участвуют 20 команд, составленные из игроков разных возрастов — от 14 лет и выше. Всего в турнире, матчи которого проходят в зале ЦСКА, участвуют около 500 человек, и все они когда-то были наркозависимыми! Все это организовал Верхман Юрий. Мы с ним познакомились, и он предложил эту идею. Он является инициатором, а я принимаю в этом непосредственное участие. В апреле было закрытие турнира, на котором присутствовали представители районной администрации, партии регионов, различных общественных организаций. Они оказывают поддержку, помогают развитию данного турнира.

— Еще вы играете в бильярд и покер?

— Да, люблю играть в бильярд, спортивный покер… Спортивный покер набирает популярность в нашей стране.
Во многих странах мира, и в частности, в Европе он уже давно является популярным видом спорта. В него играют многие спортсмены, актеры…
То, чем ты занимаешься, должно тебя привлекать… Мне нравится покер так же, как и бильярд, которым я начал заниматься еще после школы. Я тогда играл за черкасский «Днепр». Мы ездили по городам, играли в футбол, а когда было свободное время, я заходил в Дом офицеров. Тогда не было бильярдных клубов, как сейчас. А были Дома офицеров в каждом областном центре.
И там всегда был бильярдный стол. И я смотрел тогда, как старшие играли…
В те времена не было, как сейчас, школ, в которые набирают детей и их обучают тренера.

— Так вы сами научились?

— Да, смотрел, кто как играет, сам пробовал… Но для бильярда у меня уже возраст не тот… Им надо было раньше профессионально заниматься.

— Так вы же мастер спорта и призер чемпионата Украины 1998 года по бильярду!

— Да, есть такое. Но бильярд — скорее, мое хобби. Но я могу вам сказать, что тренерская работа в футболе — это тоже не все так гладко и не все так легко. Быть тренером —
это очень тяжелый труд, и надо уметь себя преподнести, уметь с футболистами находить общий язык, быть психологом… Чтобы тебя понимали, уважали, слушали…

— Вы же хороший психолог! Вы говорили, что в покере надо просчитывать ходы соперника…

— Да, там надо читать игру, читать партнеров… Но это могут те, кто чего-то достиг в покере. А я пока в покере ничего особо не достиг, потому что я редко участвовал в каких-то серьезных турнирах по покеру. Чтобы в них участвовать, надо иметь огромные деньги. Вступительные взносы — три, пять тыс. долл. И еще неизвестно, выиграешь ли ты, или хотя бы вернешь свои деньги. Поэтому тут расходы очень большие.

— А я читала, что вы вложили 300 долл., а выиграли 10 тыс.

— Да, однажды в Одессе я выиграл турнир и главный приз — 10,5 тыс. долл. Но тогда так сложилось.
А наши ребята, 21-летние студенты, с которыми я знаком и играл тут в покер, поехали в прошлом году на чемпионат мира в Лас-Вегас. Они внесли вступительные взносы по 10 тыс. долл. В результате один выиграл 700 тыс. долл., а второй — больше 1 млн. долл.

— Вот это да!

— Для этого надо быть специалистом, хорошо играть. И надо иметь много фарта.

— 18 мая в депутатском клубе «Парламент» состоялся бильярдный турнир, который Вы выиграли. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

— Я уже третий раз принимаю участие в этом турнире. В первый раз я его тоже выиграл. Во второй раз мне немножко не повезло, недооценил соперника.
Расслабился, скажем так. То есть это уже второй раз, как я выигрываю.
В турнире принимало участие человек тридцать. Были депутаты, звезды театра, кино и телевидения, спортсмены…
Особо сильных соперников сейчас я не заметил. Есть парочка хороших ребят, которые могут оказать сопротивление, но…

— Женщины были?

— Нет, только мужчины…

— Как проходил турнир? У вас было несколько встреч?

— Нет, турнир проводился за один вечер, по сетке: выиграл у кого-то, с кем у тебя игра — поднимаешься выше, там дальше играешь.
Если проиграл — опускаешься опять на уровень ниже. И в нижней сетке уже нельзя было проиграть второй раз, потому что мы играли до двух поражений.
Если проиграл два раза — уже вылетаешь из игры.

— А вы хоть раз проиграли?

— В этот раз, кажется, нет.

— Так вы без единого поражения вышли в финал и одержали победу?!

— Ну, на этот раз мне повезло, видимо, что я ни разу не проиграл.

— Какой приз вы выиграли?

— Мне вручили кубок, грамоту, медаль и подарили хороший кий.

— Вы молодец! Я вас поздравляю!

— Спасибо!

— Что вы думаете о сборной Украины? Как вы считаете, какие у нее шансы на Евро-2012?

— После игр, которые буквально только что прошли, какие есть шансы?! Хотя, товарищеские матчи — это только товарищеские… Но тяжело мне сейчас представить, за счет чего наша сборная может обыграть тех же шведов, допустим. Не говоря уже о Франции, Германии и т.д. Такого настроя нет. Может, они только на товарищеских матчах себя так показали, потому что, возможно, не хотели полностью выкладываться, чтобы не «сломаться» и травму какую-то не получить. Но с другой стороны, нельзя давать сопернику такую возможность так проходить оборону и забивать голы! Потому что пропустив мяч, потом очень сложно отыграться и забить в ответ. Поэтому нельзя ни в коем случае, скажем, со шведами пропускать первый мяч!

Хотя в истории футбола были случаи, когда команда считалась аутсайдером, а потом выигрывала… Та же Греция когда-то стала чемпионом Европы, а ее вообще даже во внимание никто не брал! Потом датчане стали чемпионами Европы, хотя на них тоже никто ставку не делал и никто не ожидал такого результата. Поэтому все может быть. Например, на чемпионате мира сборная Украины заняла 8 место. Кто бы мог подумать?! Тоже особо ставки не делали на сборную Украины, но тем не менее 8 место на чемпионате мира для Украины — это неплохой результат. Хочется, конечно, пожелать нашей сборной, чтобы она как можно лучше сыграла и как можно дальше прошла в турнире.

— Известно, что вы питаете слабость к женскому полу. Что у вас сейчас в личной жизни?

— Один раз была попытка завести семью. Я жил с девушкой полтора года. Но знаете, как в жизни бывает?! Не сложилось… А сейчас у меня много знакомых, но серьезных отношений нет.

— А вы хотели бы семью?

— Хотелось бы, но это все труднее и труднее с годами. Вот я никогда не был женат.

— Но у вас есть дочь?..

— Да, есть дочь. Ей 25 лет. Она — чемпионка Украины по синхронному плаванию. Рано закончила выступать. Видно поняла, что надо чем-то другим заниматься. Много лет она выступала в ночном клубе Киева в образе русалки. Ей нравилось, а потом это заведение переделали в караоке-бар. Позже недвижимостью занималась, когда это было актуально. А сейчас она работает в фитнес-клубе тренером по плаванию.

— Вы общаетесь?

— Да, периодически общаемся. Вот у меня недавно был день рождения, юбилей — 50 лет, я ее пригласил. Посидели своим коллективом — около двадцати человек, с которыми я близко общаюсь. Отдохнули, пошутили, посмеялись… В общем, жизнь идет… У каждого свои взгляды на жизнь, свои цели, свои задачи…

— А у вас какие цели?

— У меня сейчас цель — заработать денег и купить собственное жилье,
по возможности приобрести машину…

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю о том, чтобы в стране жизнь как-то наладилась, и лучше жилось людям. Чтобы были люди добрее, относились друг к другу с симпатией. Чтобы могли доверять друг другу…
А то сейчас раскол какой-то происходит в обществе: одни — богатые, другие — бедные, одни — завистливые, другие — успешные и т.д. Нет такого, как при Союзе, когда была стабильность. Жилось по другому немножко: как-то дружнее люди были, более открытые.

— А в своей жизни о чем мечтаете?

— Немножко удачи, возможно, в бизнесе, а возможно, и на тренерской работе… Хотелось бы добиться какого-то результата! Если удастся...

Беседу вела Ирина Жихарева