Гаджеты

Нелишняя деталь

Друг человека ноутбук с каждым днем – да что там с каждым днем, с каждым часом - становятся все более совершенными творениями, делая своего обладателя абсолютно свободными от рабства душных офисов. Мало того, как мило на зависть окружающей публике зарисоваться с модным девайсом где-нибудь в VIP-зале аэропорта, или хотя бы на лужайке. Наслаждайся своей персоной, но главное тихо! Включать на полную динамики – того и глядишь нарвешься на меломана со слухом, заточенным на качественную акустику. А с этим, нужно признать, даже в самых навороченных лэптопах не все еще гладко. Но, похоже, перемены грядут. Решением проблемы может стать внешняя акустика, но не простая, а адаптированная от своего рождения к любому ноутбуку, внешняя колонка GOgroove SonaWAVE. Она не заставит продвинутых юзеров ломать голову, как и где, закрепить «лишнюю деталь». Специальные зажимы устройства «прилипнут» к крышке (панелька чуть выше экрана) любого из известных брендов. На худой конец колонку можно разместить прямо на столе рядом с лэптопом. По заверениям производителя, никаких трудностей с инсталляцией этого аудио-чуда через обычный USB-порт возникнуть не должно ни у одного из доживших до сегодняшнего дня устройств, особенно у культовых Apple серий Macbook Pro и Air. С приобретением тоже никаких проблем: продавцов в интернет-магазинах, мечтающих опередить один-другого, как обычно, больше, чем покупателей. Особенно на Amazon.com. Трёхлетняя гарантия производителя распространяется исключительно на устройство, а отнюдь не на барабанные перепонки хозяина.

Маловато реализма?

One moment… добавим!!! Давно завоевавшая репутацию живущей в завтрашнем дне компания Google, одно лишь имя которой уже есть обещанием чего-то сверхъестественного, готова очень скоро поразить мир свежеиспеченным чудом. По крайней мере, один из прототипов новинки не так давно замечен на голове «великого магистра» Сергея Брина (основателя и владельца компании). Устройство, лишь отдаленно напоминающее привычный атрибут очкариков, с крохотным прозрачным дисплеем и камерой напротив правого глаза хозяина, без ложной скромности позиционируется создателями, как нечто призванное изменить реальность. Выводимая на дисплей информация– будь то органайзер с деловым расписанием, или карта с проложенным маршрутом - как бы накладываются на индивидуальную картину мира человека, дополняя ее новыми красками. Не последняя роль в генерировании «нового мироздания» отводится видеокамере, самым активным образом задействованной в анализе текущей ситуации. К примеру, когда взгляд обращен несколько выше горизонта, на дисплее появляется прогноз погоды и т. д. Устройство поддерживает голосовые команды и, предположительно, оснащается модулями GPS и Wi-Fi, а также динамиками и микрофоном. По неполной предварительной информации счастливый обладатель гаджета получит целый букет из мира фантастики – фотографировать, получать уведомления, пользоваться картой и совершать видеозвонки станет для него обычным делом. И, тем не менее, делать даже самые скромные прогнозы о реальных возможностях нового чуда преждевременно. Ведь мы имеем дело с Google.

Комариная песня, прощальная

Хотя на финише холодной войны утопический проект «Звездные войны» и приказал долго жить, отцы-вдохновители супероружия никуда не делись, хорошо себя чувствуют и пребывают в здра-вой памяти. Разработчики СОИ не долго искали, куда применить свой бесценный опыт. Прикинули, что к чему, и довольно скоро создали простую и надежную систему «противомоскитного лазера», способного разделаться с крылатыми паразитами еще на подлете к цели. Занимаясь новым «оружием» с 2008-го, компания Intellectual Ventures, лишь совсем недавно продемонстрировала свое ноу-хау широкой публике. А в качестве приветствия присутствующим лично владелец компании Натан Мирвольд выпустил в зал сотни заведомо отловленных комаров. Но не успела публика, как следует перепугаться, скромный на вид гаджет быстро обнаружил кровососущих и перестрелял всех без исключения. А внушительная кучка комариных останков еще долго притягивала взгляды несостоявшихся жертв. «Можно уничтожить миллиарды комаров за одну ночь – и не навредить ни одному случайному мотыльку» - победоносно резюмировал Мирвольд. На удивление компактная система очень проста и все ее секретные компоненты можно откопать на любой «солидной» свалке – среди деталей принтеров и линз фотоаппаратов. Тем не мене, если верить авторам проекта, она способна уничтожить до 100 насекомых в секунду, а также не спутает безобидного комариного самца с самкой. Спонсором разработки выступили благотворительный фонд Билла Гейтса, один из проектов которого направлен на снижение смертности от малярии, уносящей ежегодно около 1 млн. потенциальных покупателей Microsoft.

Вихри невраждебные

Даже у самых «продвинутых» велофонарей есть свои минусы. Динамо, питаясь от вращающегося колеса, расходуют дополнительную мускульную силу велосипедиста, которая к темному времени суток даже у самого крепкого байкера в дефиците.
Этого недостатка лишен велофонарь, предложенный извечными скупердяями - немецкими инженерами. Для получения энергии они умудрились использовать индукционные вихревые токи, генерирующиеся в проводнике при изменении проходящего сквозь него магнитного потока. То есть от вращения колеса, но безо всякого контакта с ним. Чудеса имеют вполне объяснимую природу: спрятанный внутри фонаря магнит, создает в ободе колеса вихревые токи, которые в вою очередь и генерируют собственные магнитные поля. Их улавливает индукционная катушка фонаря, питающая светодиоды. Яркость свечения сравнима с обычными фонарями на батарейках – до 150 лм (при 25 км/ч.) Но и это еще не все. Немцы перестали бы говорить на родном языке не попытайся они выжать максимум из «дармовых» токов. Автор изобретения Дирк Стротманн вовремя смекнул, что его идея как нельзя лучше работает на безопасное движения ночью. Если заднюю фару установить не как обычно, а на подвижной дуге тормоза, в моменты торможения она будет еще и варьировать силу свечения. Точь-в-точь, как стоп-сигналы у автомобилей, но еще более естественным образом за счет сокращения расстояния между фонарем и ободом колеса в момент работы тормоза. Желающие уже сегодня могут сделать предзаказ всей системы Magnic Light за 199$, или эконом вариант – лишь на передний фонарь за 130 $. Но только по предъявлению немецкого паспорта.