Абсурдному закону абсурдное применение

9 июня екатеринбуржец Ростислав Журавлёв подал в мэрию уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия «с целью осмотра достопримечательностей в виде встречи с друзьями». Видеоотчет об этой акции, ставший первым свидетельством работы обновленного закона о митингах, за сутки набрал более 100 000 просмотров.
В уведомлении о шествии, составленном Журавлевым заведомо абсурдно, был подробно описан маршрут шествия: встреча на автобусной остановке, массовая поездка в троллейбусе, пешая прогулка от Архитектурной академии до памятнику Ленину на центральной площади. По пути, пишет Журавлев чиновникам мэрии, планируется использование звукоусиливающей аппаратуры, а именно — проигрывание мелодий с помощью динамиков мобильных телефонов. И хотя число участников «массового шествия» было заявлено смехотворное — пять человек, — Журавлев, сославшись на закон, попросил у городских властей полицейское сопровождение, поскольку не исключил возможность провокаций со стороны участников акции.

Надо сказать, Журавлев в свои 22 года хорошо себе представляет современное государственное устройство. Он — депутат молодежного парламента Свердловской области, член КПРФ и помощник депутата Заксобрания области. Даем ему слово. «По истечении трех дней после подачи заявки мэрия должна дать аргументированный ответ — согласование, отказ, либо же предложение перенести проведение мероприятия. Я решил позвонить Сергею Новгородову, ведающему в мэрии рассмотрением шествий, чтобы узнать о состоянии моей заявки. Он сказал, что мы (заявка подписана Журавлевым, но составлена от лица «инициативной группы граждан» — Х. О.) «троллим» администрацию подобными заявками и сказал, что можем идти, куда хотим, и гулять, где нам вздумается».

zhuravlev_3

В намеченный день в 8 утра Журавлёва разбудил телефонный звонок: полиция интересовалась, состоится ли намеченное шествие. Ростислав подтвердил серьезность своих намерений. Выйдя из подъезда, он увидел полицию и сотрудников центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. Кроме Журавлева, других участников «массового шествия» не было — акция оттого стала в высшей степени абсурдной.

Полицейские, которых Ростислав снимал на видео, вежливо сообщали ему, что, несмотря на то, что в акции принимает участие только один человек, они обязаны явиться в указанное время и проконтролировать весь маршрут митингующих. Осталось непонятным, для чего было полицейским продолжать участвовать в очевидной буффонаде — то ли они не посчитали нужным сообщить о существенных изменениях формата акции, то ли сообщили, но отменять охрану начальство не стало.

Так или иначе, один Журавлев, желая испытать действие нового закона, вытащил на себя до десяти полицейских — от сержантов, до целого майора, не считая оперов центра «Э».

Выйдя из троллейбуса на остановке «Архитектурная академия», Журавлёв встретил следующий полицейский редут. Предупредив «группу граждан» в лице одного Журавлева, опешивший майор напомнил об ответственности за нарушение закона, соблюдений правил дорожного движения и при отклонении от заявленного маршрута — после чего «шествие» продолжилось уже под конвоем самого майора.

По пути Журавлев громко обещал полицейским «отпустить» их заниматься своей непосредственной работой, как только они дойдут до финальной точки маршрута — площади 1905 года — ведь «закон есть закон». Там, поздоровавшись еще с тремя сотрудниками полиции, Журавлев их торжественно и отпустил.

Вот что говорит сам инициатор "шествия по закону":
Остаётся только добавить, что пример Журавлёва даёт основание каждому из нас продолжить свои эксперименты в городах и весях страны до полного торжества законопослушания и правопорядка на территории России. Поступать так, как было это у нас в Томске 4 февраля этого года. Так, как поступил Журавлёв 9 июня в Екатеринбурге.

Источник — "Новая газета"