80% ЗОЛОТА – НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Секретарь и казначей Золотого антитрастового комитета (GATA) Крис Пауэлл рассказал на ночном вещании CNBC Asia Берни Ло о том, что центробанки продолжают манипулировать золотым рынком, поскольку заинтересованы в поддержке правительственных облигаций и доллара, а также в сохранении процентных ставок на низком уровне. Пауэлл предупреждает о "бумажном золоте", и говорит, что мы "пытаемся убедить инвесторов в том, что если они покупают золото, то лучше им покупать настоящее золото, т.е. металл.

Не стоит набирать "бумажное золото" и хранить его в пределах банковской системы. По его оценкам, "75-80 процентов золота, которым мир, как считает, владеет, не существует, а есть только претензии к оперирующему слитками банку, которые гарантированы центробанками".

Берни спрашивает: "Так что будет в итоге?"

В отношении цены Пауэлл говорит, что не делает прогнозов, однако задаётся вопросом о том, "какой стала бы цена на золото, если бы мир осознал, что 80 процентов золота, которым он думает, что владеет, в действительности не существует".

"Тогда не хватило бы нулей, чтобы определить его цену".

Пауэлл заявил, что покупателям следует забирать золото "на руки", или выводить его за пределы банковской системы.
В заключение он сказал, что скрытая интервенция на рынке золота может продолжаться до тех пор, пока покупатели продолжают владеть бумажным золотом вместо настоящего.

Мы не поддерживаем мнение GATA, однако некоторые из приведённых ими доказательств и их аргументы вполне убедительны. Будем ждать, когда ещё какой-нибудь комментатор или аналитик решит опровергнуть их утверждения.

Следующий обмен репликамимежду конгрессменом Роном Полом и представителем ФРС Скоттом Альваресом доказывает без тени сомнения, что у ФРС нет золота для поддержки доллара.

У Федерального резерва вообще нет золота как такового. Мы не владеем золотом с 1934 года, и не занимаемся сделками с золотом..."На нашем балансе есть золотые сер-тификаты… До 1934 года Федрезерв действительно владел золотом. В соответствии с законом мы передали его ми-нистерству финансов в обмен на золотые сертификаты..."Подробные взаимоотношения между ФРС, казначейством и этими не-торгуемыми золотыми сертификатами не совсем ясны, но в любом случае мы можем проанализировать выводы основных фактов, и прийти к некоторым выводам:
1) Широко распространённое мнение о том, что ФРС владеет золотом, является ложным. Следствием этого ошибочного мнения является то, что ФРС принижает свои золотые запасы, сообщая только о сертификатах, базирующихся на установленной законом стоимости золота в 42.22 доллара. ФРС в действительности не владеет золотым запасом, помноженным в соответствии с рыночной ценой золота, если только казначейство не объявит дефолт, хотя с этим тоже не всё ясно. Запасы ФРС оцениваются, по утверждениям, в 11.1 миллиарда долларов, и эта стоимость может значительно вырасти, если министерство финансов переоценит своё золото, и введёт практику, предусмотренную Законом об изменении номинала.
2) Тот факт, что ФРС не владеет золотом, как и не претендует ни на какое золото, означает, что у базовой стоимости доллара отсутствует собственно база для оценки, за исключением доллара самого по себе, если не считать в качестве средства обеспечения здание ФРС и его печатные станки. В сущности, доллары стоят намного меньше, чем многие считают, и ФРС гораздо более бессилен использовать мощь своих активов, и проводить денежно-кредитную политику. В целом разъяснения Альвареса подкрепляют аргументы в пользу высокой стоимости золота в долларах.

Интересно и то, что если всё это правда, то стоимость доллара в вашем кошельке в пересчёте на золото в действительности меньше, чем все считают – почти близка к нулю. Наша валюта не только не поддерживается золотом, но и в случае краха доллара, единственным активом, который поддерживает мировую резервную валюту, будут являться токсичные активы, которые ФРС последние несколько лет выкупала у неплатежеспособных банковских организаций.

Единственное, что пока удерживает систему от развала, это доверие рынка. Когда оно исчезнет, вместе с ним исчезнет всё.

Источник — http://mixednews.ru