30 ВЛАДЫК ФИНАНСОВОГО МИРА

Когда читаешь популярные статьи по конспирологии, то не перестаешь удивляться — насколько же доморощенные «конспиролухи» не знают даже названий организаций, где собираются «сильные мира сего», люди, обладающие реальной властью и влиянием.

Скажем, в прессе без конца муссируются разговоры о «Комитете 300», «Бильдельбергском клубе» и «Трехсторонней комиссии». Ну подумайте сами — как может принимать решения комитет из 300 человек? По размеру это — хороший парламент немаленькой страны. Однако парламент заседает ежедневно, его члены — это люди, работающие на полную ставку. И при всем этом зачастую решения в парламенте вырабатываются годами, законы проходят по три чтения. В «Комитет 300» входят люди, которые все до одного имеют постоянную работу. Собирается комитет несколько раз в год. На что он может влиять? Какие принимать решения?

В еще больше степени это относится к «Бильдельбергскому клубу», состоящему из первых лиц мировой политики и собирающемся… один раз в год. В этом клубе вы встретите самых разных людей — наследственных монархов; действующих президентов, готовящихся к переизбранию; действующих президентов, чей конституционный срок подходит к концу; а также влиятельных политиков, по возрасту вышедших «в тираж». Заседания клуба продолжаются максимум несколько дней — о какой же взвешенной, сбалансированной политике может идти речь? Да за время очередного собрания клуба и высказаться-то успевает далеко не каждый!

Реальная, работающая группа, способная оказывать существенное влияние на политику, должна быть относительно небольшой — максимум несколько десятков человек. В нее должны входить специалисты схожего профиля и политического веса. У этих людей должно быть достаточно времени и терпения, чтобы вплотную заниматься той или иной проблемой.

Если мы будем говорить о мировых финансах, то такая группа существует, хотя она сравнительно малоизвестна. Это так называемая «Группа Тридцати». В нее входят крупнейшие финансовые эксперты мира.

Группа была создана в 1978 по просьбе, как заявляют ее представители, «частных лиц». В нее вошли самые известные на тот момент финансовые эксперты. Их задачей стала разработка финансово-экономической стратегии Западного мира. Каждый год осенью в конце сентября — начале октября «Группа 30-ти» проводит в Вашингтоне «Международный банковский семинар». Стоит отметить, что попасть на этот семинар можно только по приглашению, рассылаемому членами группы.

Рекомендации «Группы 30-ти» определяют сегодня экономическую политику западных стран.

«Группа 30-ти» — компактный, сплоченный коллектив профессионалов, объединенный общим делом. Поэтому им по силам разрабатывать конкретные экономические программы.
Кто же входит в эту конспиративную группу?

Ее почетный председатель — Пол Волкер, много лет служивший в американской банковской системе и ФРС. Он даже возглавлял Федеральную Резервную Систему с 1979 по 1987 годы. Кстати, на радость любителям конспирологии могу заметить, что Волкер также является почетным председателем Трехсторонней комиссии. Впрочем, в силу крайне преклонного возраста особой роли в работе этих учреждений Пол Волкер не играет, ограничиваясь скорее консультациями и советами.

 Френкель

Президент и Генеральный Директор «Группы 30-ти» — Джейкоб Френкель, который большую часть жизни проработал в высшем менеджменте американских банков. Несколько лет ему также довелось служить в руководстве Международного Валютного Фонда.

 Клод Трише

Председателем группы является Жан-Клод Трише, финансист из Франции, в течение восьми лет (2003-2011) возглавлявший Европейский банк реконструкции и развития. До этого Трише руководил Банком Франции, а кроме того, занимал высшие посты в финансовом руководстве Евросюза.

Исполнительным секретарем команды является Джеффри Белл — самая, пожалуй, загадочная фигура в группе. Он не связан с крупным официальным бизнесом — Белл возглавляет собственную фирму, которая так и называется: «Джеффри Белл и компания». Занимается эта фирма «консультационным бизнесом». Сам Белл известен тем, что в течение 25-ти лет служил частным советником Государственного банка Венесуэлы.

Надо заметить, что не для всех экспертов, входящих в «группу 30-ти», эта работа является основной. Скажем, профессор Стэнли Фишер параллельно занимает пост директора Государственного Банка Израиля. Кстати, перед тем, как занять это пост, он работал первым управляющим директором Международного Валютного Фонда.
Восточная Европа практически не представлена в этом коллективе. Исключение составляет небезызвестный Лешек Бальцерович — польский экономист, занимавший посты вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого (начиная с 1989 года). С именем этого экономиста связывают так называемый «план Бальцеровича», в соответствии с которым Польша проводила приватизацию методом «шоковой терапии». Для Бальцеровича работа в «группе 30-ти» — основное занятие; помимо этого он читает лекции по экономике в ведущих университетах мира в качестве приглашенного профессора.

Не буду перечислять всех членов группы — это будет довольно однообразно. Все участники «группы 30-ти» — видные экономисты и финансисты, представляющие Западный мир. Один восточноевропеец — Бальцерович, и два японца — Ширакава и Ямагучи. Есть даже один китаец, бывший председатель Госбанка Китая. Большинство членов группы в разное время руководили госбанками и Центробанками своих стран.

Но все это сходство внешнее. А каково сходство внутреннее? Что нужно для того, чтобы стать членом престижнейшей «группы 30-ти»?

Все эти люди — сторонники монетаризма, крайней либерализации экономики и методов «шоковой терапии». Они всегда выступают за максимальное расширение базиса приватизации народного хозяйства.

Не будем рассуждать, хорошо это или плохо — это не входит в задачу данной статьи. Скажем, Китай в свое время отказался от «шоковой терапии» в пользу постепенной перестройки промышленности — и превратился сегодня в индустриального гиганта.

Поломать старую систему можно быстро — а вот построить новую…

Проанализировав состав «группы 30-ти», можно прийти к парадоксальному выводу — в ближайшее время (по крайней мере пару десятилетий) страны Запада будут активно продвигать развивающимся странам идеи крайнего монетаризма и «шоковой терапии». Почему? Вовсе не потому, что эта стратегия лучше. А потому что за всеми финансовыми разработками руководство международных структур (таких, как ООН, МВФ, Всемирный банк и т.п.) обращается к «группе 30-ти». В группе же эксперты подобраны по принципу приверженности к политике монетаризма. Как результат — в рекомендации, выработанные группой, наверняка войдут идеи масштабной приватизации, «шоковой терапии», расширения рынка ценных бумаг и т.п.

Чем еще занимается «группа 30-ти»? Они создают рабочие группы, которые готовят масштабные рекомендации по работе банков и финансовых учреждений. Материалы эти чаще всего публикуются в открытом доступе — их можно купить (в бумажном виде) или даже бесплатно скачать из сети.

Каждый год «Группа 30-ти» совместно с Международным Валютным Фондом и Всемирным банком проводит так называемый «Международный банковский семинар». На нем обсуждаются новейшие веяния мировой финансовой и экономической политики. Попасть постороннему человеку на этот семинар невозможно — участие только «по приглашению» (кто удостоится подобной чести — решает, сами понимаете, «группа 30-ти»). Среди приглашенных преобладает высшее руководство ведущих западных банков и инвестиционных групп.

Семинары обычно проходят в актовом зале «Меж-американского банка развития» (Inter-American Development Bank). Организатором является Луис Альберто Морено (по крайней мере, так было последние несколько лет). Поэтому если вы считаете, что представители вашего банка обязательно должны присутствовать на «Международном банковском семинаре» — можете обратиться к нему. Ну или прямо в «Группу 30-ти». (Привожу адрес секретариата группы — туда можно написать или послать факс:

1726 M Street NW, Suite 200, Washington, DC 20036 USA
202-331-2472 – телефон секретариата, 202-785-9423 – факс).

Имеется ли какая-то реальная польза от «группы 30-ти»? Понятно, людям хотелось бы знать — кто всем командует? Вынужден разочаровать наших читателей — никто. Мне довелось читать документы «группы 30-ти» — разумеется, открытые. Никаких гениальных решений я в них не обнаружил. С таким же успехом их могла составлять группа экономистов рангом пониже.

Может быть, настоящие тайны кроются в секретных документах, вырабатываемых группой? Чего у «группы 30-ти не отнять» — это умения соблюдать конспирацию. Что понятно, если учесть, что она состоит из людей, десятилетиями работающих в Святая Святых банковской тайны.

Боюсь, судя по состоянию современной мировой экономики, что и в тайных бумагах «группы 30-ти» мы никаких уникальных решений не найдем. Если бы они существовали, то уж как-нибудь мировой экономический кризис можно было бы хотя бы купировать.

Хотя не исключаю, что мировая война, которая сейчас разгорается на Ближнем Востоке, задумана как раз ради санации (оздоровления) мировой экономики.
Впрочем, тут мы уже вступаем на хлипкую почву любительской конспирологии. Проверить это все равно нельзя — члены «группы 30-ти» схожи между собой еще и тем, что хорошо умеют держать язык за зубами.

Александр Рыбалка