Тайные пружины европейской политики

Когда современные политологи начинают анализировать скрытые связи, существующие в западной политике, они чаще всего отталкиваются от неверных предположений.

Политологи вытаскивают на свет студенческие, а то и школьные контакты политиков. Совершено напрасно – люди, которые учились в одной школе, могут быть не друзьями, а старыми врагами или во всяком случае конкурентами.

То же самое можно сказать о партийной принадлежности. Следует понимать, что «товарищи по партии» зачастую конкурируют между собой. И нет для партийного функционера ничего приятнее, чем «ляп» вышестоящего – он уже предвкушает возможность забраться на более высокую ступень иерархической лестницы…

Однако реальные связи, социализирующие западное общество, чаще всего остаются вне поля зрения политологов. А между тем почти каждый крупный политик Запада (особенно Великобритании и США) является членом одного из тайных сообществ, братств, орденов. Это не обязательно может быть масонский орден (хотя он включает в свои ряды наибольшее количество членов). Совсем небольшие по численности ордена (такие, как орден Золотого Руна или орден Дракона), куда входят монархи, главы государств, ведущие европолитики, сосредоточили в своих руках необъятную власть.

Мало кому известно, что один из основателей Евросоюза, недавно умерший Отто фон Габсбург, возглавлял австрийскую ветвь ордена Золотого Руна.

Орден Золотого Руна (его знают многие наши читатели по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок») был основан 10 января 1430 года герцогом Филиппом Бургундским в день своего бракосочетания с инфантой Португалии Изабеллой.

Как всякий тайный орден, Золотое Руно имеет свою внешнюю и внутреннюю легенду.

Профаны считают, что орден так назван в честь похода Язона с командой аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Скрытая легенда состоит в том, что руно, которое символизирует «литой барашек» (знак ордена) – это та самая овечья шерсть, на которую выпала роса после беседы библейского героя Гидеона с архангелом.

Разумеется, в тексте Библии руно не стало «золотым». Зато роса являлась предметом изучения ордена розенкрейцеров, а золото – результат действия так называемого «философского камня». Отсюда пошли слухи, что Золотое Руно тесно патронируется орденом розенкрейцеров.

Орден Золотого Руна существует и сегодня. Может быть, он включает в себя оторванных от жизни мистиков? Отнюдь! Его испанское отделение возглавляет король Испании Хуан-Карлос 1-й, и высшая испанская знать. В орден входили бывший король Бельгии Леопольд III, бывший король Италии Умберто II, император Японии Хирохито, король Бельгии Бодуэн I и бывший король Греции Константин. Во время диктатуры Франко всемогущий генералиссимус, являясь главой государства, тем не менее не рискнул взять на себя бразды правления орденом. Звание это перешло к инфанту дону Хуану де Бурбон и Ваттенберг, графу Барселонскому и главе испанского дома Бурбонов (1941), который в 1977 году отказался от звания Великого Магистра. С этого времени главой испанской ветви ордена Золотого Руна стал Хуан Карлос I, король Испании, родившийся в 1938 году. Он был членом ордена с 1941 года, как инфант Испании и принц Астурийский.

Австрийская ветвь, как уже говорилось, возглавлялась Отто фон Габсургом; одно время этот уважаемый политики являлся председателем Европарламента. Скоро, судя по всему, бразды правления перейдут к его сыну Карлу, который также является видным политиком Евросоюза. В рыцарях австрийского отделения ордена, помимо императорского и королевского дома Австрии состоят Жан, Великий герцог Люксембургский, Альберт, принц Льежский и Бельгийский, Франсуа-Жозеф II, принц Лихтенштейнский, Жан-Адам, кронпринц Лихтенштейна, Анжело ди Колонья, принц и Великий Магистр Мальтийского ордена.

Понятно, что политические вопросы скорее будут решаться на переговорах равных между собой людей, объединенных общей идеей, а вовсе не на парламентской говорильне.

Еще до возникновения ордена Золотого Руна, в 1408 году, королем Венгрии Сигизмундом 1-м Люксембургом был основан орден Дракона. Целью ордена провозглашалась борьба с мусульманами, осаждавшими в то время Европу. Однако в члены ордена принимались всего 24 человека, преимущественно – короли, герцоги и высшая аристократия.

Об этом ордене известно не так много.

Многие историки считают, что он захирел после смерти Сигизмунда в 1437 году.

Однако известна версия его устава, относящаяся к 1701 году!

Два года назад оказалось, что орден жив, и прекрасно себя чувствует – из-за разразившегося вокруг него скандала. Великим Магистром ордена в настоящее время является Майкл Стюарт, называющий себя «шотландским монархом в изгнании» (он является потомком династии Стюартов). Проживая в Шотландии, Стюарт помимо орденской деятельности затеял бурную кампанию по отделению этого региона от Великобритании. В кампании оказались замешаны представители европейской знати, входящие в орден. Королева Елизавета II-я, не долго думая, выдворила Майкла Стюарта за пределы страны и аннулировала его британское гражданство. Так что буйный претендент, не получив монарший трон, отправился в самое настоящее изгнание. Правда, это не охладило его сепаратистскую деятельность – в наше время развитого Интернета вполне можно руководить событиями из-за океана, а уж из-за пролива (Ламаншского) - и вовсе плевое дело.

Кто же объединяет правящую элиту в Великобритании? Вершины пирамиды – ордена Подвязки или ордена Чертополоха – мы касаться не будем. Туда входят только самые сливки элиты – всего несколько десятков человек. Однако мало кто знает, что королева имеет власть над парламентом только через посредство ордена Подвязки.

Высшим органом законодательного собрания в Великобритании является палата лордов. Член этой палаты абсолютно свободен в своих высказываниях, и обладает парламентской неприкосновенностью, за одним исключением. Его речи может прервать, и даже арестовать самого депутата Лорд-Привратник Черного Жезла.

Каково место Лорда-Привратника Черного Жезла в законодательной системе Великобритании? Вообще никакого.

Он входит в систему ордена Подвязки, и подчиняется непосредственно королеве.

Каждый год, когда королева приезжает с речью в палату общин, впереди нее идет Лорд-Привратник Черного Жезла. Представители палаты общин захлопывают дверь перед самым его носом, и Лорду-Привратнику приходится стучать туда три раза, прежде чем ему откроют.

А могут ли не открыть, чисто теоретически? Могут! Но в таком случае палата лордов станет блокировать все решения палаты общин.

Впрочем, в благовоспитанной Англии до таких скандалов практически никогда не доходит. Важно понимать, что Лорд-Привратник Черного Жезла – это должность не законодательная, а орденская.

Переместимся же на этаж ниже – в масонские ложи (наверняка вы о них вспомнили, когда речь зашла о том, что надо трижды стучаться в дверь). Кто руководит британским масонством, объединяющим высшие классы с верхушкой среднего?

Прежде всего вспомним, что Объединенная Великая Ложа Англии (UGLE) считается самой старой и авторитетной в мире – разумеется, только среди регулярного масонства (о том, что это такое, мы поговорим чуть ниже).

_картина

Она основана в 1717 году. Однако не следует думать, что основание первой Великой Ложи – это какое-то выдающееся событие. Масонство существовало задолго ДО возникновения Великой Ложи, и продолжит свое существование, даже если по каким-то причинам ОВЛА будет распущена. Короли были членами масонских лож еще в средневековой Европе, а в Англии первый король зафиксирован в качестве члена братства в 1603 году.

Возглавляет ОВЛА Великий Магистр – начиная с 1967 года, эту должность занимает Эдвард Кентский, брат известного герцога Майкла Кентского и двоюродный брат королевы. Текущую работу выполняет исполняющий обязанности Великого Магистра – на эту должность избирается кто-то из наиболее уважаемых братьев на срок не более чем 1-2 года.

Но каким же образом человек становится Великим Магистром? Ведь эта должность, как говорит Ленин о Сталине, «позволяет сосредоточить в руках необъятную власть».

После смерти или отставки по возрасту предыдущего Великого Магистра собирается королевская семья, и решает, кого бы она хотела видеть на этом посту. Это обязательно должен быть кто-то из королевской семьи. В свое время посты Великого Магистра ОВЛА занимали короли Эдвард 7-й и Генрих 6-й, отец нынешней королевы. Правда, свои посты они занимали до воцарения на престол.

Всего в Великобритании открывалось порядка 10 000 лож. Правда, надо отметить, что не все они дожили до наших дней – просто номера самых новых лож уже вплотную приблизились к этому числу.

Если же говорить о действующих ложах, то их будет даже меньше пяти тысяч.

По разным оценкам число действующих масонов в Великобритании составляет от 300 до 400 тысяч человек.

Сейчас объясню, откуда взялся такой разрыв в численности. Разумеется, число прошедших инициацию масонов известно точно. Каждая ложа ведет точную отчетность, информация о вновь поступающих стекается в секретариат Великой Ложи.

Однако многие братья, получив третью (мастерскую) степень отходят от активной работы в ложе. Они просто платят членские взносы и посещают ее несколько раз в год.

Подобных людей не так уж мало. Вот поэтому и говорится, что в Великобритании порядка 400 000 масонов, из них активных – не более 300 000.

Надо понимать, что это – практически весь высший слой общества и верхушка среднего класса. Поэтому если какой-то европейский политик или бизнесмен хочет встретиться со своим коллегой в Великобритании – ему гораздо удобнее сделать это в ложе, чем прийти в офис и разговаривать в официальной обстановке. К тому же членство в ордене ко многому обязывает.

Недавно в Великобритании вышел закон, обязывающий членов масонских лож, работающих на государственной службе, информировать начальство о своем членстве. Закон был введен единственно с целью успокоить низшие классы – поскольку он не запрещает членства госчиновников в ложах, а также не оговаривает каких-либо выводов, которые могут быть сделаны из членства чиновников. Состоишь себе в масонской ложе, уведомил об этом начальника – но и посещай ее дальше. Да и кто может что-то сказать, если Великий Магистр – член королевской семьи?

Тут хотелось бы отметить, что масонство – не идеология «управления миром», а скорее средство социализации, позволяющее людям собираться вместе и общаться в неформальной обстановке. Причина устойчивости политической системы Великобритании кроется именно в системе масонских лож… Опутавших всю страну? Нет, скорее представляющих собой страховочную сетку. Брату, оказавшемуся в трудной ситуации, всегда помогут найти выход из создавшегося положения.

Объединенная Великая Ложа Англии обладает огромным влиянием в масонском мире – правда, достаточно опосредованным. Признаком «регулярности» Великой Ложи (объединения лож какого-либо государства) служит ее признанность Объединенной Великой Ложей Англии. В случае же возникновения трений ОВЛА всегда может свое признание отозвать. Вслед за ней отзовут свои признания и остальные ложи.

Недавно так случилось в ВеликойНациональной Ложей Франции – эта история высветила всю глубину конфликта между европейским и континентальным масонством, между «островом» и «континентом».

Объединенная Великая Ложа Англии была основана в 1717 году (кстати, тогда она носила более скромное название -

Великая Ложа Лондона). Уже в 1733-м году во Франции была основана Великая Ложа Франции, которая вскоре заключила договор о признании с ОВЛА.

Вплоть до 1877 года Великая Ложа Франции (с 1773 она называется «Великим Востоком Франции») считалась регулярной. Однако в 1877-м году произошел раскол - французское масонство, являющееся оплотом либеральной интеллигенции, исключило из ландмарок (масонской конституции) требование от братьев обязательной веры в Бога.

Масонство английское, значительно более консервативное, из-за этого разорвало отношения с Великим Востоком Франции.

С тех пор континентальное масонство разделено на две значительные группы – это масонство «англо-саксонского» направления (признанное ОВЛА), и масонство «Великого Востока» -  имеющее соглашения о признании с ВВФ.

При контакте с тем или иным крупным бизнесменом или политиком следует узнать не только, состоит ли он в масонской ложе или ином объединении подобного рода, но и о том, к какой «группировке» относится его ложа или орден.

Однако английские масоны оказались без поддержки во Франции и на континенте. Поэтому с помощью ОВЛА в 1913 году во Франции была создана Великая национальная ложа Франции. Она получила признание английских масонов, но дела у ВНЛФ шли не очень – французы традиционно вступали в Великий Восток Франции.

Обычно масонство избегает открытого вмешательства в политику. Во многом это связано с тем, что традиционное, консервативное масонство сформировалось достаточно давно и не имеет связи с современными политическими взглядами. Также в ложах запрещено говорить о политике, однако этот пункт «ландмарок» не должен никого обманывать – он означает всего лишь, что во время работы ложи там запрещено поднимать политические вопросы. Однако никто не запрещает братьям в кулуарах, до начала или после начал работы обсудить какие-либо вопросы.

Если британское масонство официально никогда не вмешивается в политику, то масонство «Великого Востока» (французское и его изводы) ведет активную политическую жизнь. Скажем, Великий Магистр ВВФ проводит регулярные политические консультации с премьер-министром Франции. А основные кандидаты в президенты непосредственно перед выборами обязательно выступают с докладами в центральном Храме Великого Востока Франции. На последних выборах от этой чести уклонилась только Марина Ле Пен – и, как показала практика, зря.

Великая Национальная Ложа Франции, поддерживаемая Великобританией, длительное время воздерживалась от участия в политической деятельности (в частности и по причине своего малого веса в масонском мире Франции). Однако в последнее время ее Великий Магистр также проявил интерес к политике, публично пообещав оказать поддержку президенту Николя Саркози. Это, а также ряд мелких финансовых скандалов привели к тому, что ОВЛА отозвала признание о ВЛНФ. Так что сегодня во Франции не имеется ни одной регулярной масонской Великой Ложи.

Подобная политика ОВЛА по отзыву признания широко проводится по всему миру регулярного масонства. Вряд ли найдется политик, который не слышал о скандале с итальянской ложей «П-2», объединявшей практически всю военную и разведывательную элиту Италии. Ложу, руководимую итальянским теневым политиком Личо Джелли, обвинили в попытке правого переворота в Италии. Сама ложа была официально распущена (ходили слухи, что она продолжила свою работу в полнейшей тайне; назывались имена «П-3» и «П-4»), Личо Джелли был арестован, но сбежал из-под ареста и скрылся в Аргентине у диктатора Перрона. Впрочем, через некоторое время Джелли вернулся в Италию, и сейчас престарелый мастер закулисной политики доживает свои дни в маленьком городке под Флоренцией.

Однако характерно поведение ОВЛА – вместо того, чтобы помочь своим итальянским братьям, они отозвали признание у Великого Востока Италии, и создали новую марионеточную ложу.

Популярности в Италии это англичанам не добавило. Мало того, многие регулярные ложи Европы отказались отозвать признание у ВВИ, что поставило это ложу в двойственное положение: с одной стороны она не признана ОВЛА, с другой стороны – признана многими регулярными Великими Ложами.

В этой чехарде признаний больше всего не повезло современной Украине. С восстановлением независимости республики масонство пытались восстановить представители Великого Востока Италии – впрочем, без особого успеха. Сейчас в стране создана регулярная Великая Ложа Украины,  над основанием которой трудились масоны из Великой Национальной Ложи Франции. Как только англичане отозвали признание у ВНЛФ, следом за ними поспешили заявить о своей лояльности и украинские братья, отозвав признание у, по существу, своей материнской ложи.

Такая сложная картина масонских связей во многом отражает положение в европейской политике, которое не так стабильно и однозначно, как это кажется непосвященному глазу. При контакте с европейским политиком в первую очередь следует учитывать – членом какого тайного общества он является?  Если он масон – то к какому послушанию относится, «английскому» или «континентальному»? Этим во многом будут определяться его взгляды на ту или иную ситуацию, а также личные контакты.

Если же говорить о членстве в духовно-рыцарских орденах (подобных Мальтийскому, Тевтонскому, многочисленным неотамплиерским), то тут уже этим членством будет определяться не только круг связей, но и личностные предпочтения, и даже мировоззрение человека. В большей степени это касается политиков-мужчин, однако стоит помнить, что в сегодняшней Европе существует много духовных организаций (в том числе – либеральное масонство), которые принимают женщин. Женщины также зачастую могут быть членами современных духовно-рыцарских орденов (в звании кавалерственной дамы).

Многие духовно-рыцарские ордена занимаются благотворительностью (как, скажем, Мальтийский и Тевтонский ордена, имеющие целую сеть больниц и благотворительных учреждений по всему миру). Знание того, в какой организации состоит партнер по переговорам, может существенно помочь в налаживании деловых связей. Разумеется, коррупция в Европе практически изжита. И уж тем более не стоит пытаться в начале контактов завлекать партнера по переговорам какими-то личными прибылями. Однако пожертвование на больницу или благотворительную организацию, поддерживаемую орденом, к которому относится ваш партнер, поможет «навести мосты».

К сожалению, сегодня в новых странах Европы слишком мало внимания уделяется системе традиционных европейских ценностей, связей и приоритетов. Политики пытаются оказывать влияние на европейскую политику, зайдя, что называется, «с улицы». А между тем влияние получить несложно – достаточно просто встретиться с правильными людьми в правильном месте. Причем это место – не сауна или ресторан, а масонский храм или рыцарская часовня.