Приоритеты нового украинского кино

Социальные проблемы и экономический кризис, казалось, надолго сделали культуру непопулярной темой. При этом недостаток качественных продуктов, современной медицины и хорошего образования — это далеко не все, что волнует украинцев. За сегодняшними сложностями отчетливо проступают завтрашние потребности — те, что проявятся в наших детях.

Об этом думают молодые политики, предлагая новые стратегии и долгосрочные проекты, направленные на восстановление украинского кинематографа. Не время бездействовать, говорят эксперты. Еще несколько лет, и мы потеряем все то, чем привыкли гордиться. А вместе с достойным кино уйдет вдохновение, способное помогать в преодолении трудностей.

Мы говорим  — кино,  подразумеваем — будущее.

По моему мнению современные стратегии определяют будущее.

Сегодня мир меняется очень быстро и многие говорят, что долгосрочные стратегии в прошлом. По-моему, экономический кризис доказал: на поверхности остались только те, кто точно знал: куда плывет, чего хочет. Остальные быстро пошли ко дну. Я считаю, выжить в сегодняшнем водовороте без хорошей навигации — стабильного курса и ясных целей, — невозможно. И сейчас, когда удалось выровнять экономическую ситуацию, появилась возможность заняться планами на 20-30-40 лет вперед.

Уверен, в такой долгосрочной стратегии, развитие культуры должно стать одним из главных направлений, и первый весомый шаг уже сделан. Развитие самого массового из искусств — кино, вошло в число ключевых государственных приоритетов. Поддержка этого сектора — одно из основных направлений моей работы на данном этапе. Что планируем и что уже сделали?

Сегодня совместно с Госкино мы готовим новую Концепцию развития национальной киноиндустрии.

a (244)

В целом, выделили пять стратегических приоритетов, которые вместе обеспечат рост отрасли.

Во-первых, образование. Когда-то украинская киношкола была одной из лучших в мире, но этот «запас прочности» мы давно израсходовали. Сегодня не хватает высококлассных режиссеров, сценаристов, актеров, которые станут новыми авторами современной киноклассики.

Эта проблема особенно остро стала в прошлом году. Когда, после затяжной паузы, мы возобновили финансирование национального кино, оказалось, что хороших проектов не так много, как ожидали.

Уверен, воспитать профессионалов можно только на практике, в условиях напряженного съемочного процесса. Кино — это та сфера, в которой количество со временем переходит в качество. Обеспечение такой динамики — задача второго направления в работе.

На данный момент удалось решить две главные задачи: увеличить бюджет отрасли и предоставить налоговые стимулы производителям. В прошлом году на украинское кино выделили 111 миллионов гривен. В результате, отобрали 37 лучших проектов, 9 из них — дебюты.

В 2012 удалось сохранить рост финансирования: цифра увеличилась  до 176 миллионов. Кроме бюджетной поддержки, внесли правки в Налоговый кодекс: до 2016 года национальный фильм освобожден от уплаты НДС, плюс льготы по налогу на прибыль для компаний производителей.

Цель третьего направления — вернуть украинскому кино зрителя.

Один из вариантов решения этой проблемы — принципиально новые правила отбора проектов для государственной поддержки, которые Госкино утвердило в прошлом году. Если раньше оценивали только идею, сегодня — кинопроект в целом. Режиссеры и продюсеры должны доказать, что они могут не только сделать продукт, но и успешно его продать.

Причем, продать не только в Украине, но и за границей. Последнее для нас особенно важно. Я считаю, киноэкраны —  один из самых надежных путей к сердцам европейцев.

Это — не меньшая возможность для страны заявить о себе, чем Евро-2012 или Олимпиада. Каждый фильм, который выходит из наших киностудий, передает настроение страны. Через кино Украина может установить самую прочную связь с Европой – связь напрямую со зрителем. Это постоянный обмен нашими идеями и стремлениями – не нужно ждать международных саммитов и конференций.

Думаю, если бы каждый год наши режиссеры повторяли успех Игоря Стрембицкого и Марины Вроды в Каннах, европейцы понимали бы нас намного лучше.

Наконец, киностратегия — это не только создание современных качественных картин. В Украине создавали фильмы, которые считаются мировой классикой. Но сегодня, в лучшем случае, они хранятся в пыльных архивах.

В худшем — пленки затерты и потеряны. Уверен, у наших детей должна быть возможность узнать и оценить лучшую украинскую классику. Эти работы — на вес золота. Это — наша гордость и история. Реставрация и вывод этих фильмов в широкий доступ: через фестивали, Интернет — одна из приоритетных задач. Иначе, мы потеряем эти шедевры навсегда.

На данный момент, стратегия отображена в пакете законопроектов, которые мы разработали совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино и Украинской Кино-Ассоциацией. Документы расширяют политику государственного протекционизма национального фильма. Очень важно, что многие предложения исходили именно от участников индустрии. В лице Украинской Кино-Ассоциации мы нашли надежного партнера, который сегодня представляет интересы национального кинобизнеса. Уверен, законы, которые были приняты сначала  обществом, а уже потом в Парламенте, переживут не одну каденцию.

Конечно, можно говорить, что «планы останутся планами». Украине к этому не привыкать. Но, сегодня, для их выполнения есть и политическая воля, и ресурсы. Уверен, «длинные инвестиции» на 20-30-40 лет обеспечат нам значительно большую отдачу, чем традиционные краткосрочные пятилетние «вклады».