Коротко о главном

"Хюндаем" по бездорожью

"Укрзалізниця" с подачи вице-премьера Бориса Колесникова к футбольному чемпионату выпустила на линии скоростных поездов "Hyundai" и "Scoda". Из Днепропетровска в города-миллионники ходит чешская скоростная двухэтажная электричка, в других городах – корейские поезда. Несмотря на то, что в Украине наконец-то появился железнодорожный транспорт "как в Европе", против него немедленно выступила многочисленная оппозиция под лозунгами "дорого" и "не нужно". А значительная часть интернет-критиков просто автоматически против всего "донецкого" и "этой власти". Возможно, в связи с этим постоянным валом негатива новые поезда регулярно ломаются и срывают графики движения. А еще в них трясет, как и в обычных поездах.

Смена омбудсмена

Новый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская приняла эстафету у Нины Карпачевой, занимавшей пост парламентского правозащитника с 1998 года. Избранная в конце апреля 252 голосами Лутковская принесла присягу в парламенте под свист и крики оппозиции, которая немедленно обжаловала это назначение в Высшем админсуде. Суд, впрочем, нарушений не усмотрел. Истец от БЮТ также апеллировал к тому, что Лутковская не соответствует всем требованиям к кандидатам в омбудсмены: не имеет высоких моральных качеств  и опыта правозащитной деятельности. Однако на сегодня новый омбудсмен развила приличную активность, занимаясь множеством дел – от голодающей в колонии Юлии Тимошенко до суррогатной матери, не получившей денег от итальянских заказчиков.

Язык мой враг мой

Законопроект "Про основы государственной языковой политики" сотряс страну, спровоцировав драки как в стенах парламента, так и за его пределами. "Защищать язык" (каждый – свой) на улицы Киева вышли сотни граждан. Любопытно, что большинство из них текста законопроекта, принятого в первом чтении, не читали. А те, кто читал, остались недовольны. "Всемирная украинская координационная рада" заявила про "денационализацию народа" и о том, что закон "фактически дает статус государственного русскому языку. А представители русской общины считают, что попытка заменить действующий закон "О языках в Украинской СССР" только ухудшит ситуацию с русским языком, который будет "низведен до уровня обычного языка национального меньшинства".

Be my Guest

Провал украинской певицы Гайтаны на очередном Евровидении был, в общем-то, делом очевидным: песенный конкурс после чемпионата по футболу для Украины  стал бы непосильным. Тем не менее, два этих события были непосредственно связаны, и песня "Be my Guest" стала одной из пяти самых прослушиваемых и активно скачиваемых. А сама певица заняла 15-е место. Не обошлось и без политики: внутри страны "отличились" националисты, выступившие с оскорблениями в адрес черной кожи Гайтаны, а вне ее украинская делегация ощутила последствия выпадов в адрес нашей страны по поводу "политических репрессий". По словам певицы, ей и ее продюсеру в Баку неоднократно говорили, что "у вас очень много друзей, но у вашей страны их не очень много".

Футбол и политика

В Польше и Украине стартовал чемпионат Европы по футболу — первый футбольный турнир такого высокого статуса на постсоветском пространстве. В течении первых суток государственную границу Украины пересекло почти 275 тысяч человек и 100 тысяч транспортных средств  и можно говорить, что власть в целом справилась с подготовкой. Тем не менее, представители противной стороны искали всяческие поводы, чтобы обвинить  ее в обратном, выискивая недостатки и заявляя о том, что тема Евро-2012 используется для политической рекламы. Многие известные персоны публично заявляли о своем бойкоте чемпионата. Однако первая же победа украинской сборной над командой Швеции со счетом 2:1 стала настолько ярким событием четвертого дня турнира, что вся политика немедленно отошла на второй план.

Европа грозит

Из-за массового отказа президентов стран Европы от приезда на саммит в Ялте МИДу Украины пришлось перенести мероприятие на неопределенный срок. 11 июня к нам отправились члены Европарламента Александр Квасьневский и Патрик Кокс. Их задача - наблюдать за рассмотрением кассационной жалобы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, но мандат гораздо шире. Задача-максимум, одобренная не только Европарламентом, но и представителями ряда стран, входящих в ЕС, - убедить власти Украины в необходимости прекратить процессы, которые в Европе считают "политически мотивированным уголовным преследованием". Градус возмущения был таков, что европолитики едва не бойкотировали украинскую часть Евро-2012 и грозят не признать результаты будущих парламентских выборов.

Левая Франция

После того, как новый французским президентом стал социалист Франсуа Олланд, левые уверенно побеждают и на парламентских выборах. По предварительным оценкам, из 577 депутатских мест партия социалистов, даже не вступая в союз с "Левым фронтом", может получить до 356 кресел в нижней палате парламента, переступая порог абсолютного большинства. Это даст Олланду беспрецедентную власть и возможности для реформ. В том числе, реформ в ЕС, где Париж протянул руку Риму, отклонившись от старой французско-немецкой оси. Аналитики говорят, что теперь в Европе будет работать принцип "меньше строгой экономии и больше роcта экономики". Эта перемена особенно важна для Италии, когда после злоключений Греции и Испании она рискует стать очередным "больным человеком" Европы.

Путин официально

7 мая в Большом Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России. Избранный глава государства принес присягу на верность народу России, поклявшись на Конституции "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина". Предыдущий президент Дмитрий Медведев занял должность премьер-министра, продолжив, таким образом, "преемственность", за которую в ходе церемонии его поблагодарил Владимир Владимирович. В то же время на улицах Москвы беспрерывно проходили акции оппозиции. 6 мая прошел "Марш миллионов", жестко подавленный ОМОНом и сидячая забастовка. А в день инаугурации сидячий митинг против инаугурации повторился. Сотне задержанных его участников после составления протоколов вручили повестки в военкомат.

Канны-2012

"Ни одна награда не была присуждена единогласно", - так резюмировали критики традиционный Каннский кинофестиваль, прошедший с 16 по 27 мая. Главный приз и Золотую пальмовую ветвь в номинации "Лучший фильм" получила картина немецкого режиссера Михаэля Ханеке "Любовь". А единственным русскоязычным фильмом на фестивале стала конкурсная работа российского режиссера и бывшего киевлянина Сергея Лозницы "В тумане", получившая специальную премию Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. Историческая драма, снятая по книге Василя Быкова, рассказывает о событиях в оккупированной немцами Беларуси. А лучшим начинающим режиссером каннское жюри признало 23-летнюю выпускницу ВГИКА Таисию Игуменцеву, получившую право представить свой первый полнометражный фильм в конкурсной программе фестиваля.

Катастрофа «Сухого»

Новейший российский ближнемагистральный самолет "Сухой Суперджет-100" врезался в вертикальный склон горы Салак в Индонезии. SSJ-100 выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии. Его принято считать самым амбициозным проектом российского авиастроения со времен распада СССР. До потери связи никакой информации об отказе систем на самолете не было. На борту лайнера находились 45 человек, включая восемь россиян. И хотя оптимисты говорят, что "все относятся с пониманием" к ситуации, в которой оказались пилоты "Сухого", это событие, безусловно, ударит по российскому авиапрому. И не только ему: безусловно, это событие окажет огромное влияние на перспективы основного конкурента SSJ — украинско-российского пассажирского самолета Ан-148.

Бедный Цукерберг

IPO Facebook на бирже Nasdaq 18 мая стало крупнейшим в истории первичным размещением акций интернет-компании. Социальная сеть смогла привлечь около 16 миллиардов долларов.

Вся компания Facebook, при размещении акций по цене в 38 долларов, была оценена в 100 миллиардов долларов.

Это в 28 раз превышает оборот компании 2011 года и ровно в 104 раза – чистую прибыль. Как следствие, по итогам третьего дня торгов акции рухнули на 11%. А основатель и владелец компании Марк Цукерберг потерял на этом $1,5 млрд. и покинул топ-40 самых богатых людей планеты. Все это случилось с ним через неделю после свадьбы, и теперь молодая жена жалуется, что супруг не обращает на нее внимания,  а все время обсуждает проблемы по телефону.

Пылающий Восток

Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциями Эрве Ладсус высказал мнение, что в Сирии уже идет гражданская война и, по его словам, "события приняли угрожающий характер". Не прекращаются боевые действия и в Йемене – армия проводит масштабную операцию против повстанцев в южной провинции Абьян. Они отвечают терактами. Официально властям противостоит террористическая организация "Аль-Каида" и причина конфликта, как и в Сирии, крутится вокруг «роста демократии» и выборов нового президента под патронатом США. По данным ООН, Йемен находится на грани гуманитарной катастрофы, и в срочной помощи там нуждается уже около 3 млн. человек. При этом европейские нефтяные компании продолжают увеличивающимися темпами брать под свой контрол ьместные месторождения.