Интерьер по фэн-шую

ТАЙНЫЕ СИЛЫ ВЕЩЕЙ

Фэн-шуй – китайское искусство организации пространства – насчитывает более трех тысяч лет. И, хотя само слово кажется непонятным и загадочным, главная идея учения очень проста – жизнь людей становится счастливее, если их жилище находится в гармонии. Существует множество трактатов, схем и философских учений, посвященных умению обустроить идеальный дом. Иногда в них не так-то просто разобраться. Но не спешите утверждать, что идеи Востока не могут быть приняты в нашей культуре. Сначала ответьте на несколько вопросов.

Бывало ли, что, придя в какой-либо дом, вы чувствовали себя неуютно?

Замечали ли вы, что какая-то вещь в доме вас так раздражает, что вам хочется убрать ее с глаз долой?

Есть ли в вашем доме предмет, который обычно притягивает взгляд и улучшает настроение?

Сейчас или когда-нибудь в прошлом у вас был талисман?

У вас есть место в доме, которое вам нравится больше других и в котором вы предпочитаете отдыхать?

Берете ли вы с собой в поездки фотографии?

Бывает ли, что в новом предоставленном вам помещении (кабинет на работе, гостиничный номер, купе поезда) вы сразу же стараетесь что-либо изменить по своему вкусу?

Если хотя бы на три из вышеперечисленных вопросов вы ответили утвердительно, то, видимо, уже почувствовали, какое значение для вас имеет окружающее пространство. И, значит, вы смело можете использовать фэн-шуй для того, чтобы по-новому взглянуть на мир. Фэн-шуй сложен и прост одновременно. Он подходит всем – и тем, кто сомневается, и даже тем, кто совсем в него не верит. Опробуйте древнюю восточную теорию на практике! Вы ничего не теряете в любом случае. Даже если вы не заметите глобальных жизненных перемен, ваш дом станет красивее, а это само по себе – уже большой плюс.

8

ОСНОВЫ ОСНОВ

Китайцы уверены: все, что окружает нас, – живое. Деревья, солнечный свет, предметы, строения и даже приборы обладают живой энергией – ци. Она бывает полезная, легкая, живительная, и тогда мы чувствуем себя хорошо и свободно в этом доме, в окружении этих вещей, а может быть тяжелой и неблагоприятной, и тогда в нашей жизни что-то идет не так, как надо. Какой будет энергия ци, зависит от строения дома, от расположения комнат в нем, от того, в каких соотношениях находятся предметы в каждой комнате. Также имеет значение наше личное отношение ко всему, что нас окружает, в том числе и к самым обычным, повседневным предметам бытового обихода. Привычные вещи могут быть источниками энергии. А поскольку в мире все взаимосвязано, то энергия может меняться от любых перемещений и отношений. Перемены – неотъемлемая часть жизни, и их нужно обратить себе на пользу.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ДОМ

Столовая и кухня. Китайцы считают столовую сердцем дома и уделяют ее обустройству большое внимание. Прежде всего – яркое, но не бьющее в глаза освещение и спокойная, приятная музыка во время совместных обедов. Значение имеет стол. Он должен быть круглый или овальный, а скатерть на нем – белая или кремовая. Хорошо повесить несколько натюрмортов на стену, но таких, чтобы не было изображений мяса или тем более убитых животных – только овощи, фрукты, цветы. А еще именно на кухне нужно хранить маленький красный мешочек с деньгами – это приумножит богатство и улучшит отношения.

Гостиная. Она считается очень важной комнатой в доме, от нее зависят благосостояние и авторитет семьи. Рядом с входом в нее нельзя ставить никакие высокие предметы или растения, так как они задерживают поступление положительной энергии. Полы в гостиной должны быть из дерева, их можно покрыть красивым натуральным ковром. Хорошо влияют на энергию комнаты люстра с рожками, направленными вверх, и вазон с бамбуком. Мебель стоит располагать так, чтобы она образовала замкнутое пространство. Это привлекает к вам людей. В гостиной не должно быть старых вещей (в них много чужой, не всегда положительной энергии) и высоких шкафов.

Кабинет. Главный предмет интерьера – стол, и он не должен быть расположен прямо у окна или близко к двери. Крайне нежелательно сидеть спиной к двери. Если уж нет никакой возможности стол переставить, то надо поставить зеркало, в котором бы отражалась дверь и все, в нее входящие. Стеллажи должны быть застеклены, так как открытые полки являются источником отрицательной энергии  (ша). Стены нужно выдержать в голубоватых тонах, а вместо штор повесить жалюзи.

Спальня. Обязательное условие – она должна располагаться как можно дальше от входа в дом или квартиру. Если напротив спальни находится еще одна комната, то между ними лучше поставить крупное растение или небольшой предмет мебели, иначе потоки энергии сбиваются и возникают ссоры между домочадцами. Если вы вешаете светильник рядом с кроватью, выбирайте небольшой, но направленный вверх. Китайцы считают, что проблемы в отношениях между супругами могут быть вызваны тем фактом, что кровать разделена на две половины. Совершенно недопустимым считают приверженцы фэн-шуй тумбочки рядом с кроватью, особенно если они с острыми углами, так как все острое активизирует негативную энергию. Это можно исправить, например поставить цветок, который свешивается именно по углу шкафа, тумбочки или стола.

Детская. Здесь должно быть больше света и воздуха, но в то же время комната недолжна быть слишком просторной. Уберите большие зеркала, особенно если ребенок плохо спит. На стенах разместите яркие картины, которые можно периодически менять. Вообще в детской комнате изменения должны происходить чаще – ребенок быстро растет и нуждается в дополнительной энергии.

ДОВЕРЯЙТЕ СЕБЕ

«Познавать фэн-шуй нужно глазами и руками, головой и сердцем». Это значит, что одних знаний мало – вы должны подключить всю свою фантазию и интуицию. Если вы делаете все правильно, но при этом не испытываете никакой радости от процесса, то и желаемого результата вряд ли достигнете. Фэн-шуй вам подсказывает и советует, но не диктует. Руководствуясь логикой и знаниями, не забывайте о чувствах. И тогда вас ждет успех.

ТАЛИСМАНЫ И СИМВОЛЫ ФЭН-ШУЙ

Символы фэн-шуй служат своего рода талисманами, привлекающими успех в разных сферах нашей жизни и в то же время защищающими от неудач. Так, древняя китайская монета, которую отличает сочетание круглой и угловых форм, олицетворяет благоприятное единение, гармонию земли и неба. Она служит талисманом удачи, богатства и процветания. Кораблик, нагруженный «золотыми» монетками, поможет вам сделать успешную карьеру и повысить уровень благосостояния. Рыбки, которых придерживает на плечах улыбающийся восточный мудрец, привлекут удачу в делах и творчестве. Зеркало ба-гуа считается сильным инструментом воздействия на семейные взаимоотношения, укрепляет связи между родными и близкими. Знаменитая трехлапая жаба приносит богатство и благополучие. А за удачу и счастье в любовных отношениях «ответственны» уточка-мандаринка и подвеска с красными перчиками. Колокольчики  – важное средство для очищения пространства в доме и гармонизации в нем энергий. Живительную они активизируют, а вредоносную – нейтрализуют.

РЕБЕНОК И ФЭН-ШУЙ

Для гармоничного развития личности ребенка важно правильно оформить детскую комнату, и в первую очередь – места, где ребенок спит, играет и занимается. Самое благоприятное направление для детской – восток. Детская может быть выдержана в более ярких тонах, но с учетом индивидуальности ребенка. Если ваш малыш подвижный и заводной, ему будет комфортно в комнате, оформленной в спокойных тонах, с белым, синим и голубым. Спокойному и тихому ребенку подойдут более яркие цвета, сочные красный и зеленый. Благоприятными для детской комнаты считаются «цвета земли» – охра, беж, светло-коричневый, терракота. Поставьте рядом с кроватью малыша фигурку доброго слона – это приносит удачу. А напротив двери хорошо повесить картину, пусть ребенок выберет ее сам.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА АКВАРИУМА

Аквариумы, по мнению специалистов фэн-шуй, активизируют энергию, приносящую богатство. Главное – расположить их правильно и следить, чтобы вода в них всегда была чистой, а рыбки здоровыми и сытыми, но не перекормленными! Не рекомендуют ставить аквариум напротив входной двери и на кухне. Лучше всего разместить его на севере, востоке или юго-востоке. Самые благоприятные рыбки – золотые или красные (это цвета, символизирующие деньги). Можно держать и черных рыбок – они символически впитывают негативную энергию, проникающую в дом. Рыбок должно быть девять или любое количество, кратное девяти. Живые рыбки в доме или офисе притягивают к вам достаток и благополучие.