Гаджеты

Даёшь Dash!

Вторжение в электронный мир приспособлений с «яблочным привкусом» приобретает все более угрожающие формы. Если так пойдет и дальше, очень скоро может не остаться автовладельцев, садящихся за руль без любимого яблокофона. Наверное, поэтому автомир (равно, как и весь остальной мир) стройными рядами начинает приспосабливаться под стиль жизни обладателей культового гаджета. Еще вчера мы без задней мысли подключали свой iPhone/iPod к автомагнитоле обычным проводом, а сегодня это уже уходит в область приданий. Никакой больше привычной паутины из проводов!  Синонимом нового качества жизни внутри салона любимого авто стала двухкомпонентная система Dash Smartphone Car Stereo, нечто среднее между классической док-станцией для iPhone и автомобильной магнитолой. Только вместо главной детали автомобильной стереосистемы - панельки, у него специальный блок с интерфейсом подключения iPhone или iPod. Вот и все! Кроме быстрого и удобного доступа к любым музыкальным файлам и видеороликам, «живущих» на вашем устройстве, можно разговаривать по телефону, пользовать установленные в нём навигационные программы. И даже запускать любые приложения и игры. Остается самая малость – дождаться начала серийного производства, располагая к этому светлому часу суммой в $250.

Пуля…, а не дура!

Среди ведущих оружейников мира, увязших в гонке за микроны в показателях точности и кучности стрельбы, похоже, наметился непререкаемый лидер. Причем не где-нибудь за океаном или уральскими горами, а на родине великого Леонардо. Пули компании CompBullet не похожи ни на одного из миллиардов собратьев – как внешне, так и по своей потрясающей кинематике. Если верить уклончивым объяснениям итальянских инженеров, недосягаемыми для конкурентов их делают всего несколько «странных» отверстий: самое крупное, идущее от основания вдоль центральной оси, и нескольких радиально расположенных «иллюминаторов».

Как это работает? Часть раскаленных газов, продукт сгорания пороха, попадая в центральное отверстие, неминуемо проникает в боковые, тем самым создавая прослойку, практически сводящую к нулю трение пули о канал ствола. И это только первое действие «фокуса». Ровно в тот момент, когда пуля приготовилась отправиться в свободный полет в воздухе, но еще полностью не покинула ствол, на время превращается в импровизированный дульный тормоз, компенсируя главного врага кучности стрельбы - отдачу (за счет движения остатков газов внутри отверстий).

Ну и, напоследок, газы, вырывающиеся из отверстий в процессе полета, создают небольшой, но все же, реактивный эффект, якобы ускоряя движение. Для полноты картины стоит упомянуть ослабление вспышки и громкости выстрела, а также почти отсутствие дыма. О снижении веса боекомплекта равного сумме всех дырочек можно было и промолчать. Но все же, тоже приятная мелочь.

Есть ли жизнь без розетки?

Для жертв неравной борьбы со склерозом осталось совсем немного: всего лишь дотянуть до второй половины июня. Именно с этого момента Sony обещает выпустить зарядное устройство для экстренных ситуаций. Речь идет о приборе, предназначенном для подзарядки аккумуляторов любых гаджетов, когда добраться до розетки или стационарного средства связи нет никакой возможности, как бы того не хотелось. По сути, прибор это батарея ёмкостью 4 000 мА•ч плюс отсоединяемый блок с ручным генератором. Если верить обещаниям производителя – а Sony говорит неправду гораздо реже конкурентов - покрутив красивую ручку в течение трёх минут, можно «заработать» аж на 60 секунд разговора по телефону. К тому же, если вспомнить, что за минутную работу в Интернете уже готового «заснуть» гаджета порою отдашь половину здоровья, пять минут физических усилий покажутся сущей безделицей. Зарядить батарею CP-A2LAPKS можно и от сети переменного тока – весьма полезная опция, к тому же помогающая не забыть подзарядить и основной прибор. Для подключения к «донору» есть два порта USB.

Полной подзарядки достаточно для двукратного пополнения, к примеру, стандартного аккумулятора смартфона. Ориентировочная цена «резервной подстанции» не так уж и мала 100$, но, все же, меркнет со стоимостью забывчивости в некоторых жизненных ситуациях. Или, как минимум, сопоставима с ней.

Сюрреализм тихого помешательства 

Честно говоря, продукты голландского дизайнера Эрика де Няйса вызывают крепкое де жа вю. Что-то до боли похожее мы видели в творениях великих сюрреалистов, но, похоже, странная фантазия голландца оставила их далеко позади: гибкая клавиатура, встроенная в штаны это уже далеко не бесполезно свисающие с ветки дерева часы кисти Дали. Помимо самой Blutooth-клавиатуры обладатель этой «спецодежды» становится также хозяином встроенных динамиков и беспроводной компьютерной мыши со специальным «норкой» -карманчиком. Для неистовых любителей компьютерных игр не забыли и о джойстике.

Если еще кто-то не понял для чего этот весь сыр-бор, все просто: при достаточном удалении от своего компьютера или ноутбука, есть непосредственная возможность управлять ими на расстоянии. Вот уж спасибо беспроводным технологиям! Насколько подобный кентавр, рожденный слиянием современной моды и техно-арт (а возможно и голландским либерализмом в вопросах употребления всякого рода зелья) практичен и удобен в пользовании, говорить рано. Но как минимум, недоуменные взгляды окружающих гарантированы. В том числе и бдительных сотрудников правопорядка, для объяснения с которыми есть железный аргумент: все «прибамбасы», включающие клавиатуру, мышку и джойстик полностью функционируют, а не просто присутствуют для издевательства над окружающими.