Если хотите, пусть и СССР

В разрешении конфликта Молдовы и ПМР Украине выгодно вывести их на российскую орбиту

Мои друзья, молдавские коммунисты, убеждены, что проблема Приднестровья решается очень просто. Нужно воссоздать СССР и отменить все искусственно созданные границы. И все!

Единая валюта, единое экономическое пространство и всякое такое, снимающее любые проблемы как незначительные. Непонятен, правда, вопрос со столицей, поскольку уже двадцать лет у каждого есть своя. Но главное, говорят мои друзья, не это, а то, что народ готов. Просто царьки не хотят.

Текущий план такой: в Молдове к власти возвращаются коммунисты, объявляют о вступлении в Евразийское экономическое сообщество, становятся союзником России по вопросу нераспространения влияния НАТО в этом регионе. А с ПМР создается федеративная форма государства.

Все просто и понятно, а главное, Путину такое сделать – раз плюнуть: долг ПМР за газ – под три миллиарда долларов. Чисто юридически это долг Молдовы, но новое руководство Приднестровья уже признало их за собой. Впрочем, формальности не так важны, окончить существование непризнанной республики в любом случае можно одним поворотом вентиля.

При этом Молдова тоже во многом зависит от России. Так что, поначалу отсмеявшись, понимаешь, что коммунисты не так уж и не правы. Единственный дополнительный вопрос, зачем это нужно Украине?

«Он просто ваша копия!»

С точки зрения обывателя, все, что напрямую не касается наполненности холодильника, не имеет никакого значения. Однако государственный подход как раз и отличается от обывательского умением думать о больших форматах, в том числе о геополитических. А существование у границ Украины непризнанного государства напрямую связано с «румынским вопросом», с нашим единственным пока агрессивным конкурентом в регионе.

hors 1284462837_46

Без Приднестровья Республика Молдова рано или поздно рискует оказаться в составе Румынии. Уже сейчас она находится в орбите этой более крупной планеты, вплоть до массового получения гражданами румынских паспортов. Для лишенных возможности заработать дома молдаван такой документ – возможность свободно ездить по Европе и находить там кусок хлеба для оставшихся дома. В то же время молдавские «националисты» борются за стирание самого понятия молдавского языка и молдавской истории. Для румын молдаване – «шутка товарища Сталина», выдуманный народ. Хотя во времена расцвета Молдавского княжества никаких румын в природе не существовало.

Тем не менее, проект Великой Румынии подразумевает собирание «исконных земель», к которым относятся не только молдавские просторы, но украинские Буковина и Бессарабия. Приднестровье тут – отвлекающий фактор, досадная прореха в теории «суверенитета Молдовы над территорией левобережья Днестра». 

Кроме того, приднестровский конфликт – в чистом виде этнонациональный, языковый конфликт. Если взглянуть на карту этнического состава населения Бессарабии в 1930 году, то получается так, что нынешние границы Молдовы сформированы как раз по национально-этническому признаку. Тирасполь, Бендеры и Кицканы, где преобладает украинское и русское население, русский язык общения, совершенно правильно относятся к ПМР, сохранившей русский и украинский язык государственными (и молдавский на основе кириллицы): за 80 лет в плане границ проживания этнических групп почти ничего не изменилось.

Как видите, это повторение украинской ситуации раскола, только в крайней форме. Причем векторы интересов тоже повторяют украинскую ситуацию: если официальная власть Молдовы тяготела к зоне свободной торговли Евросоюза и евроинтеграции, то непризнанная ПМР, полностью зависящая от России, желает находиться в Таможенном Союзе и Евразийском Союзе.

Руководство РМ желает переориентировать свою газовую и энергетическую системы с СНГ на Румынию. ПМР от России и Украины отрываться не намерена. Так что «разруливание» конфликта с участием Украины – это рецепты и для самой Украины. И уж всегда перед глазами пример, чем могут закончиться споры вокруг государственного языка и попытки навязать свое мировоззрение силой. 

Ну и, наконец, очаг постоянной напряженности, которая выливается и в конкретные экономические проблемы, связанные с пересечением дополнительных границ, нам совсем ни к чему.

Почва для разговора

Следует понимать, что молдавско-приднестровские отношения дошли до такой черты, когда подписание любого политического соглашения об урегулировании по любой модели не устраняет главное противоречие между сторонами. Как было сказано выше, стороны не просто декларируют свое движение в разных направлениях, но делают это на практике.

Если официальный Кишинев в политическом плане с 2009 года активно сближается с Бухарестом, Тирасполь не распространяет на территорию ПМР любые молдо-румынские договоренности. В то же самое время, Кишинев не принимают в ЕС, а Тирасполь пока не признает ни одно государство. Значит, ни одна из сторон не обладает козырем, привлекательным для другой стороны.

То же самое и в экономическом плане. В славные времена Молдавской ССР на территории нынешнего Приднестровья были расположены основные промышленные производства, которые Молдове было интересно получить в свою собственность. Без них ей пришлось туговато. Но теперь эта территория нужна и не нужна одновременно.

К примеру, Молдавская ГРЭС в Днестровске полностью обеспечивала страну электричеством. А теперь является частной (российской) собственностью, работает на десятую часть от проектной мощности, и электричество приходится докупать в Украине. Молдавский метзавод, до кризиса дававший половину всего промпроизводства ПМР, имеет русских и украинских хозяев, молдавскую таможню и приднестровскую налоговую. Работает тоже кое-как.

Есть еще производство коньяков, но в целом ПМР от этого радости мало. Оно не может вечно жить в подвешенном состоянии, в долг, и на последних ресурсах советской инфраструктуры. Но в смысле практической выгоды присоединяться к бедной Молдове тоже нет никакого смысла. Ее граждане в основном пашут на заработках, почти половина населения – кто где.

Один из показателей этого – длинные очереди в обменках, где скучают и читают газеты. Думать о государственных вопросах гастарбайтерам как-то не с руки. За сохранение государства борются русскоговоряшие граждане, которых представляет Компартия. Они в Румынию не хотят никак, и получается, что молдавские коммунисты, по большому счету, никакие не коммунисты, а настоящие националисты. И главное, их предложения к ПМР не означают автоматически войну, как в румынском случае.

Таким образом, находиться вне сферы чьего-то влияния Молдова и ПМР все равно не могут. Вопрос в том, какая от этого влияния практическая польза и каково будущее живущих тут и там людей. Это и есть почва для спокойного разговора на равных. Украина может предложить соседям площадку для переговоров, стать одним из гарантов урегулирования.

Реальное сотрудничество сторон может идти именно через вопросы выгоды для людей с обоих берегов Днестра: поставки сельхозпродукции на продуктовые рынки; заключение договоров на переработку в ПМР молдавского сырья; внедрение программ культурного обмена, взаимного признания дипломов об образовании и других документов; разработка финансовых и экологических проектов, касающихся Днестра и т.д.

Никакой политики – только бизнес. Все равно никакой единой модели пока выговорено быть не может, все по той же причине разнонаправленности политических интересов. И в любом случае, отношения Молдовы и Приднестровья должны быть равноправными. Говорить о том, что Кишинев может снисходительно дать Тирасполю какой-то статус «сверху» абсолютно бессмысленно.

Здесь Украина может стать гарантом равноправия. И при этом поддерживать инициативы, направленные на одновременное включение обеих соседних республик – признанной и непризнанной, – в российскую орбиту. Это значит защищать свои границы и свои экономические интересы. Чем заканчивается теплая дружба с Румынией мы уже видели во время президентства Ющенко. А можно ли называть этот формат «возрождением СССР» – дело личного вкуса. Главное, что он полностью соответствует украинским интересам, а все прочее – нет.