Vanity Fair & Club «28»

Прошлым летом, прогуливаясь после ужина по прекрасной Ницце, мы с друзьями набрели на небольшую энотеку в центре города. Время уже было позднее, и зайти внутрь не представлялось никакой возможности, но мы, заинтригованные проекцией знаменитых вин с плазменных экранов на окна винотеки, решили вновь наведаться туда на следующий день

Магазин оказался очень «правильным» – большая винная коллекция, несколько стоек с планшетами, на которых посетитель мог найти всю интересующую его информацию – от органолептических характеристик вина, до наград и медалей отдельных винтажей, их цен и даже мест на полке. Здесь можно было продегустировать вино и консультанты магазина готовы были помочь с выбором минимум на трех языках – французском, английском и русском. В целом и в общем впечатление от посещения магазина осталось очень приятное, но чего-то не хватало…

«А помните «12 Apostoli» в Вероне?» – прозвучал вопрос и мы все начали ностальгировать по ужину в этом культовом ресторане, после которого нам представилась возможность оценить их коллекцию вин. – «Там была совсем другая атмосфера. Вот, казалось бы, пробовали некоторые вина, которые были и здесь, но оттуда не хотелось уходить, и цена не имела значение…». Это была часть реплик, которыми мы начали обмениваться между собой. И я задумалась, что же все-таки является наиболее важным для покупателя – внешняя форма (интерьер, приятное освещение, красивая музыка) или содержание (правильно и грамотно подобранная коллекция, уникальность тех или иных образцов)? И что влияет на пресловутое понятие «атмосфера», великое и ужасное, как университетский экзаменатор, ведь именно оно, в конечном счете, и определяет успех бизнеса (если он, конечно, связан с потребителем) – внешние или внутренние факторы?

Что заставляет нас записываться в бесконечный waiting list отдельных ресторанов, bespoke мастерских или бутиков, а другие напрочь игнорировать? Любопытство? Возможно. Узнать, что именно вызвало одобрение Vogue и Tattler, благосклонность Роберта Паркера или Гордона Ремзи. Еще, пожалуй, ощущение «успеха», которое дарит наличие некоторых клубных карт, оно же и компенсирует высокую цену «входного билета». А потом все же в игру вступает «атмосфера» – индивидуальное восприятие, которое уже нельзя купить, порекомендовать, обмануть…

33

Прошло полгода с того дня в Ницце, и вот однажды утром мне позвонила подруга, чей муж недавно увлекся коллекционированием вин и купил членство в новом Киевском винном клубе. В тот день для него была организована индивидуальная дегустация и подруга предложила мне составить им компанию. Я согласилась. Винный клуб оказался интересным с дизайнерской точки зрения решением, в самом центре города. Принадлежность этого помещения к винной сфере с улицы идентифицировать было вообще невозможно. Фасад украшен цифрой «28», которая, собственно, является и номером дома и названием клуба. Ни рекламы, ни вывесок. Открывается он лишь по предварительной записи исключительно для держателей клубных карт, что, в общем-то, и объясняет намеренное отсутствие дополнительных идентификаторов. На мой взгляд, это не совсем правильно, но друзья с которыми я туда пришла, были прямо противоположного мнения. «Понимаешь, вино – это удовольствие и я хочу наслаждаться им в приятной для меня компании – своей жены, близких друзей. Хочу, чтобы для меня готовили лекции и мастер-классы, чтобы устраивали дегустации в соответствии с моими вкусами… Ну, не хочу я здесь встретить своего бизнес партнера и неминуемо начать обсуждать дела. Уж, тем более, не хочу встретить своих подчиненных или людей, которые мне неприятны. Я не сноб, но в жизни так много суеты, проблем и сложных эмоций, что хочется хоть иногда, хоть немного расслабиться. Иметь свой «островок счастья» и, если за это нужно платить, то я готов» – вот, что ответил муж подруги, на мое замечание о «закрытости» клуба.

Место оказалось действительно очень уютным и с какой-то особой атмосферой – спокойного, плавного, неспешного течения времени… На двух этажах собрана огромная коллекция знаковых вин и крепких спиртных напитков от знаменитых домов, причем второй (или минус первый этаж, смотря с какой стороны считать) отдан исключительно под вина, получившие от 90 до 100 баллов от знаменитых мировых критиков.

Представим, как приятно слу­шать рассказ сомелье о винных хозяйствах, сидя в мягком кресле, неспешно потягивая херес 20-летней выдержки (хотя, согласна, непозволительное сибаритство, с точки зрения оптимизации времени, но…) Наслаждаться классической музыкой, неторопливой беседой и великолепными винами в компании близких тебе людей – в наши дни это действительно роскошь. Такая же, как возможность сформировать свою личную коллекцию с сомелье, построить винный погреб, приобрести Chateau Lafite 1940… В тот вечер мне вспомнился наш летний разговор в Ницце…

Владельцы клуба не хотят его афишировать.

Попасть сюда можно только по рекомендации другого члена клуба. На мой взгляд, это правильно – дело даже не в деньгах. Просто когда собираются близкие по духу и увлечениям люди, они создают ту особую атмосферу гармонии. Я готова с этими словами друзей согласиться…