Тенденция: природоведение

Органическая одежда, косметика и еда на пике популярности. Нам не хватает ощущения здоровья во всем, что происходит вокруг. Дефицит чистого воздуха в мегаполисах, невозможность часто бывать на природе и синтетические продукты на столе породили новую эко-моду

Все, что естественно – прекрасно. И, как следствие, дорого. Но цены не останавливают настоящих поклонников эко-стиля. Сегодняшний хит – вещи из органического хлопка, например, от Стеллы МакКартни, Кэтрин Хэмнет или Александра Вэнга. Organic сotton от обычного отличает отсутствие химических удобрений на полях и сбор коробочек хлопка вручную, немаловажно – не использовать генетически модифицированные семена и применять солнечные батареи. Если все условия соблюдены, на этикетке пишут organic cotton, если же нарушено хотя бы одно – fair trade, что является подтверждением частичной «этичности» изделия.

Роган Грегори, дизайнер этического лейбла Edun (владелец бренда Боно, звезда политической сцены и фронтмен группы U2) говорит: «Покупатели все чаще задают вопросы о происхождении материалов новой коллекции. И производителям приходится реагировать на запрос. Вещи из органического хлопка сегодня особенно востребованны. И дело не в том, что неорганический хлопок по ощущению более жесткий или способен вызывать аллергию. Выбирая organic cotton, люди подтверждают свое отношение к жизни вцелом».

Страны, где выращивают правильный хлопок, часто поставляют компоненты для органической косметики: Индия, Китай, Перу, Мали, Синегал и Парагвай. При этом родиной органической косметики принято считать скандинавские страны. Существует несколько мировых систем сертификации органической косметики – BIO EcoCert, ICEA AIAB, BDIH. Одно из этих обозначений на этикетке дает право косметике называться органической и отличает ее от продуктов с натуральными добавками. Органические бренды Kibio, Les Soins, MGA, Alpure, Ren и Dr. Hauschka точно не на слуху, но их обожают Дрю Бэрримор, Гвинет Пэлтроу и Мадонна.

1LouisVuittonEdun

В магазинах органических продуктов Whole Foods папарацци часто подстерегают Бреда Питта, Анджелину Джоли и Кристин Стюарт. Звезды складывают индийский имбирный чай, калифорнийские мини-томаты, пасту ручной работы и органический лимонный джем в бумажные пакеты с зеленым лого. У нас самым верным способом поддержать модное направление могут стать новые отделы эко-продуктов, правильный выбор на рынках столицы и путешествия за продуктами в провинцию.

Все это стало явной тенденцией, потому что людям нравится то модное, что доставляет удовольствие. И если и есть ложка дегтя в увлечении эко-стилем, то деготь определенно органический.

2Noma